市场震荡价值投资者获低配时机 三大指标选出27只成长潜力股

证券日报2018年02月09日08:50分类:市场动态

编者按:近期A股的回落,让价值投资者拥有了逢低配置的机会。分析人士认为,市场经过本轮调整后,不少个股投资价值凸显,从2017年年报业绩预喜、公司股票估值低于所属行业平均值和产业资本逆市增持等三大指标可以迅速锁定未来成长潜力较高的公司。从统计数据来看,共有27家公司同时满足以上三项指标,今日本文特对上述公司股票进行分析梳理,供投资者参考。

 27只个股产业资本累计净增持近7亿元

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,两市共有27只个股最新动态市盈率低于所属申万一级行业平均估值水平、2017年年报业绩预喜且在1月29日行情调整以来受到产业资本(高管、公司类型股东及为实际控制人的个人股东)净增持,投资价值备受市场关注。

具体从产业资本净增持金额来看,上述27只个股1月29日以来合计实现产业资本净增持额为6.81亿元,其中,隆基股份期间累计净增持金额居首,达到34183.39万元,此外,滨江集团(6162.81万元)、美锦能源(5573.53万元)、巨星科技(5340.04万元)、东方网力(3763.90万元)、威创股份(3089.24万元)、宁波富邦(1894.91万元)、东土科技(1487.59万元)、广汇汽车(1333.54万元)、冠城大通(1005.85万元)等个股产业资本期间累计净增持金额也均在1000万元以上。

从净增持股份数量占公司流通股比例来看,东音股份该比例超过1%,达到1.0648%,此外,宁波富邦、美锦能源、隆基股份等个股净增持股份数量占比也均在0.5%以上。

对此,分析人士表示,基于对公司经营状况及发展前景更为深刻的理解,产业资本的动向往往被市场认定为公司股票是否具备投资价值的风向标,而其中符合当前市场投资逻辑的低估值绩优股更具涨升潜力,值得密切关注。

    4家公司年报业绩有望翻番

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在上述27家公司中,有9家公司预计2017年实现净利润同比增长超过50%,其中,宁波富邦、京东方A、隆基股份、冠城大通等4家公司均有望在2017年实现净利润同比翻番,成长性较为突出。

从预告净利润上限来看,上述27家公司中有24家公司预计2017年实现净利润在1亿元以上,其中,京东方A(78.00亿元)、广汇汽车(40.64亿元)、隆基股份(36.00亿元)、滨江集团(19.58亿元)、美锦能源(13.00亿元)等5家公司2017年年报预告净利润上限均在10亿元以上,此外,报告期内净利润有望超过6亿元的公司还包括:华兰生物(8.97亿元)、巨星科技(7.46亿元)、劲嘉股份(7.42亿元)、东方日升(6.90亿元)、冠城大通(6.40亿元)、横店东磁(6.18亿元)。

较强的盈利及成长能力,也直接提升了上述公司的估值优势。据统计发现,上述27只个股最新动态市盈率中位数为27.46倍,其中,宁波富邦(12.18倍)、冠城大通(15.12倍)、ST常林(15.27倍)、滨江集团(15.41倍)、广汇汽车(15.51倍)、东方日升(16.93倍)等个股最新动态市盈率均低于A股平均水平(整体法),估值优势更为显著。

冠城大通兼具低估值、年报预告大幅增长双重优势,该股最新动态市盈率为15.12倍,公司预计2017年净利润上限为6.5亿元,同比增幅为100%,基本面上,公司从事的主要业务为房地产开发、漆包线生产销售,为实施战略转型初步布局新能源、金融、股权投资、医疗健康业务领域。对于该股,中银国际表示,公司目前地产资源价值显著低估,同时新能源业务正式投产开始贡献增量业绩,重申公司“买入”评级。

 逾半数个股被机构看好

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,1月29日以来,上述个股普遍出现下跌,其中,真视通、汉钟精机、宁波富邦、滨江集团、隆基股份、光莆股份、中元股份等个股期间累计跌幅均在15%以上,股价出现了大幅回撤。

对此,分析人士表示,在低估值与业绩优异的支撑下,上述个股在短期回调后投资机遇更为凸显,而近期产业资本的增持行为也从侧面体现出相关个股当前股价已进入价值区间。

事实上,上述27只个股中近30日内超过半数均获得了机构给予“买入”或“增持”等看好评级。具体来看,在近期机构看好的14只个股中,隆基股份最受关注,近期共获得19家机构给予看好评级,此外,广汇汽车、京东方A两只个股均受到8家联袂看好,新天科技(4家)、超图软件(4家)、劲嘉股份(4家)、东方网力(2家)、京新药业(2家)、华兰生物(2家)等个股也获得2家及2家以上机构推荐。

其中,隆基股份预计2017年实现净利润同比增长133.00%,最新动态市盈率为23.48倍,最新收盘价为31.67元。基本面上,公司是国内领先的单晶组件供应商,主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏地面电站和分布式电站的投资开发、建设及运营业务等。据公司2月6日公告显示,截至2018年2月5日,陕西煤业已累计通过上海证券交易所交易系统增持公司股份997万股,占本公告日公司总股本的0.5%,达到本次增持计划数量区间的50%。

对于该股,海通证券表示,单晶趋势明确,公司持续成长潜力大,预计2017年-2019年每股收益分别为1.73元、2.29元、2.97元,参考同行业可比估值,按照2018年25倍市盈率,对应目标价57.25元,维持“买入”评级。

(赵子强 莫迟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]