一级市场 | 平安医保科技完成11.5亿美元首次融资

中国金融信息网2018年02月06日15:41分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(01.29-02.04)

一周数字:

167:

本周(01.29-02.04)国内一级市场共有167起投融资事件,其中包含媒体最新披露132起,烯牛数据独家探测的未公开报道融资35起。其中企业服务(33起)、金融(19起)、消费(16起)、医疗(15起)是本周较为火热的领域。早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的74%。

$11.5亿:

2月2日,中国平安(601318)发布公告称,全方位医保、商保管理服务商平安医保科技完成11.5亿美元首次融资,融资以软银愿景基金等境外投资者为主。据了解,目前,平安医保科技业务已覆盖中国70%城市和8亿人口,为250多个城市提供控费服务、精算服务、医保账户服务、医疗资源管理、健康档案应用等医保、商保管理服务。

通过平安医保科技、平安好医生等项目的接连融资,可以看到,中国平安正逐步推进其“金融+科技”双驱动战略,以满足客户全方位的金融生活、金融科技服务需求。独立融资后,平安医保科技等平安系公司在资源、资金、跨业务协作支持上,相比创业公司有较大优势;同时,大块头的平安系公司在战略选择、执行上,也将面临各自的挑战。

一周关键词:

电动汽车:

本周有多个电动汽车产业链项目获得了融资:

电动汽车研发生产商零跑汽车获得了Pre-A轮融资,由红杉中国领投;

电动汽车生产制造商小鹏汽车获得了B轮融资,投资方为阿里巴巴、富士康、IDG资本、云峰基金、Apoletto、中金公司、纪源资本、晨兴资本、经纬创投等

交通电动化解决方案提供商时空电动获得了战略融资,投资方为IDG资本

在政策激励、汽车技术发展、电池成本快速下降和能源密度上升等多重因素影响下,电动汽车等新能源汽车正逐渐成为汽车产业的主流趋势。

自2015年发改委印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》以来,国内电动汽车产业快速发展,据工信部数据,2017年,我国纯电动汽车产销分别完成12.9万辆和14.4万辆,同比分别增长67.7%和56.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成2万辆和1.9万辆,同比分别增长73%和60.9%。

国内电动汽车市场,新兴车企巨额融资不断,陆续有新造车上市;传统车企加快在新能源汽车及电动化方面的战略布局;传感器、动力电池、智能驾驶系统、电动汽车解决方案提供商等电动汽车产业链上下游投资价值显现。产业链上下游协同发展下,2018年,电动汽车、新能源汽车行业将迎来加速增长。

知名机构动向:

IDG资本:

IDG资本本周共投资4个项目,分别是电子发票全套解决方案提供商高朋(A轮)、互联网从业者在线学习平台三节课(A轮)、电动汽车生产制造商小鹏汽车(B轮)、交通电动化解决方案提供商时空电动(战略投资)。

IDG资本在新能源产业链上下游均有投资布局,已经投资了包括自动驾驶解决方案提供商小马智行、禾多科技,智能电动汽车研发商蔚来汽车,智能电动车研发商小牛电动,新能源电站开发商天华阳光等项目。IDG资本合伙人杨飞表示,新能源产业正日益变革全球产业格局,并对日常生活发生深刻变化,电动智能的互联网汽车是新能源产业变革的一大发展方向。

以下是本周所有融资事件:1.jpg

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:郭兴华]