“一带一路”主题迎来双重催化 15只年报翻番股吸金逾6亿元

证券日报2018年02月06日09:01分类:市场动态

2月2日,海南省联合外交部在北京举办主题为“新时代的中国:美好新海南共享新机遇”的海南省专场推介活动。外交部部长王毅在海南全球推介活动上表示,2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻改变了世界。中国全面深化改革的步伐不会停止,扩大开放的大门不会关闭。进入新时代的中国将不断推出力度更大、领域更广的改革开放举措,与各国共建“一带一路”,加速共同发展,造福各国人民。中国将从今年起举办国际进口博览会,这是中国扩大对外开放的又一项创举,充分体现了中国致力于构建开放型世界经济的坚定决心。

据了解,2017年,全球经济持续温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长,尤其是与“一带一路”沿线国家进出口增势较好,“一带一路”沿线国家经贸合作取得明显成效。据商务部近日发布的数据显示,2017年中国对“一带一路”沿线国家进出口总额达7.37万亿元人民币,同比增长17.8%,高于同期中国外贸整体增速3.6个百分点。其中,我国对沿线国家出口4.3万亿元人民币,增长12.1%;进口3.1万亿元人民币,增长26.8%。从投资看,2017年,我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。

对此,分析人士指出,随着“一带一路”倡议向纵深化发展,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来合作将更加密切,为国内企业带来了巨大的增量市场空间。在此背景下,A股上市公司的受益逻辑逐步兑现,从“预期”转换为项目订单加快落地,不少企业已逐步分享到“一带一路”建设的果实,参与“一带一路”建设的A股上市公司经营业绩有望进一步提升,相关龙头标的配置价值凸显,值得关注。

事实上,受益“一带一路”建设的相关领域上市公司业绩表现同样亮丽。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据发现,截至2月5日,已有142家上市公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到108家,占比近八成。其中,有47家公司预计2017年年报净利润同比均实现翻番,八一钢铁、三一重工、商赢环球、中铁工业、柳工、重庆港九、鹏欣资源、宁夏建材、中集集团、徐工机械、卓郎智能、华新水泥、中利集团和中兴通讯等14家公司预计2017年年报业绩同比增长均在3倍以上。

二级市场上,昨日,“一带一路”概念股异动明显,板块内共有71只成份股实现上涨,新农开发、八一钢铁、西部建设、敦煌种业等4只个股强势涨停,商赢环球、中国化学、天山股份、北新路桥、祁连山和中国交建等个股涨幅也较为显著。

值得注意的是,在相关公司业绩表现亮丽的支撑下,业绩高成长股成为当前市场主力资金重点布局的目标,昨日,共有39只年报业绩预喜股备受大单资金的关注,其中,八一钢铁、商赢环球、三一重工、祁连山、华新水泥、宁夏建材、天山股份、柳工、金洲管道、东南网架、重庆港九、宏大爆破、北方股份、宜昌交运、兰州民百等15只年报业绩预计翻番股获大单资金的青睐,合计吸金6.14亿元,后市表现值得期待。

(任小雨)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]