新三板周报丨做市指数与成指继续阴跌 无止跌迹象

中国金融信息网2018年02月05日15:39分类:三板

新三板市场一周回顾2018/01/29-2018/02/02

一、市场行情

截至2月2日,新三板成指收于1103.84点,本周下跌0.73%;新三板做市指数收于946.85点,本周下跌0.82%。1月15日新三板集合竞价交易制度实施后,新三板做市指数与成指继续阴跌,无止跌迹象。

01

02

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

二、挂牌、摘牌与转板

截至2月2日,全国中小企业股份转让系统挂牌企业总数达到11601家,其中,做市转让1323家,集合竞价10278家;创新层挂牌企业1332家,基础层挂牌企业10269家;总股本6732.66亿股,流通股本3480.73亿股。本周新三板市场共新增挂牌企业24家,新增总股本69700.40万股,新增流通股本11552.01万股。

本周新增挂牌企业

03

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周新三板摘牌企业26家,摘牌原因均为公司申请终止挂牌。

本周摘牌企业

04

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周共有4家挂牌企业上会审核。宏川智慧(834337.OC)和伯特利(835470.OC)成功过会,贝斯达(833638.OC)和春晖智控(831475.OC)过会失败。

过会成功的企业中,宏川智慧物流是一家仓储物流综合服务提供商,主要为境内外石化产品生产商、贸易商和终端用户提供仓储综合服务及其他相关服务,业务具体包括装卸、仓储、过驳、中转、物流链管理等。公司目前拥有储罐217座,罐容总量107.03万立方米,是国内较大的民营化工仓储企业。

伯特利汽车安全系统有限公司始建于2004年7月,公司总部坐落在安徽省芜湖市国家级经济技术开发区,旗下有芜湖伯特利电子控制系统有限公司、唐山合资分公司、安徽迪亚拉汽车部件有限公司,是一家专业从事汽车安全系统相关产品研发、制造与销售的中外合资企业,是国内具备整车制动系统匹配开发能力的国家级高新技术企业,在2010年被评为中国汽车零部件百强企业。

而未成功过会的两家企业,被否的主要原因分别为三类股东和数据失真问题。

新三板挂牌企业本周IPO进程

05

数据来源:证监会、Choice, 中国新三板研究中心整理

三、市场定增

本周共有25家公司发布定增预案,预计新增发股票共计15353.3万股,预计募集资金共计7.51亿元,其中融资规模最大的企业为资源环保(833968.OC),计划通过发行700万股来募集1.07亿元资金。本周共有32家新三板挂牌企业成功实施定增,发行股份21061.56万股,募资总额为14.86亿元。06

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

04

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

四、市场交易

本周共有1426家挂牌公司完成交易,其中做市转让企业707家,竞价转让企业719家。从成交情况看,本周新三板市场共成交57569.03万股,成交金额278130.10万元。其中做市转让企业和竞价转让企业分别成交20623.88万股和36945.15万股;对应成交金额分别77143.07万元和200987.03万元。

本周新三板市场交易情况

08

数据来源:股转系统,中国新三板研究中心整理

09

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

五、市场并购

根据Choice数据统计,本周共有一家上市公司并购新三板企业事件。上市公司富临运业和新三板挂牌公司泛远国际达成拟收购意向。目前,富临运业已与杭州泛远国际物流股份有限公司的控股股东及实际控制人签署了《重大资产重组框架协议》。此举是基于公司的既定发展战略,据悉,近年来富临运业在积极布局智能出行、旅游、物流等相关多元化产业,努力打造“一主三翼”的产业格局。

10

六、重大事件回顾

1. 稳中求进 新三板持续完善制度安排

据金融时报消息,以”新时代新起点新征程”为主题的“2018新三板创新发展论坛”近日在上海举行。全国股转公司总经理李明在论坛上表示,新时代的中国需要一个更加完备的新三板市场,大力发展新三板、持续深化新三板改革已成为市场各方的共识。

经过5年的探索实践,新三板形成了服务中小微企业的制度优势和规模优势,其高度包容的准入机制、市场化的融资并购管理、多元化的交易方式安排、以机构投资者和高净值客户为主体的投资者结构等,较好地契合了中小微企业的需求和风险特征。

5年来,新三板市场设立运行平稳,守住了不发生系统性、区域性风险的底线,积累了针对中小微企业服务市场的监管和风险控制经验。业内人士表示,深化新三板改革,提高创新、创业、成长型中小微企业的直接融资比重,是资本市场抓重点、补短板、强弱项的最佳选择和重要载体。

新三板是我国三大全国性证券交易场所中,唯一定位于主要为创新、创业、成长型中小微企业发展服务的市场,具有专属性。

在业内人士看来,作为全国性的证券交易场所,新三板市场主体在交易、融资投资、资本运作等方面的需求与其他交易所主体具有一致性,新三板改革发展需要遵循证券市场的一般规律,但同时也要更加突出自己特有的市场定位和制度安排。

“深化新三板改革,要坚持完善市场的‘苗圃’和‘土壤’功能,新三板尊重和支持符合条件的企业IPO也是市场‘苗圃’功能的重要体现。”李明强调,作为多层次资本市场的“苗圃”,新三板要扎好制度的篱笆,牢牢坚守风险底线,切实履行一线监管职责,督促公司规范发展。

他表示,公司挂牌进入“苗圃”,就进入了规范发展的轨道,不再像田野或森林中的天然植物恣意、野蛮生长。新三板除了浇水施肥,也需修枝剪叶、捉虫除草,使挂牌公司能从“幼苗”时期就一路健康成长。

同时,新三板要为培育新经济企业、中介机构和成熟的投资者群体提供“土壤”。一方面,众多创新创业企业在新三板实现融资和公开转让,市场既为PE/VC提供标的池,又提供早期投资的退出渠道,有效引导民间资本支持和培育经济新动能。另一方面,证券公司、会计师事务所、律师事务所等资本市场中介服务机构参与企业挂牌、融资、交易等各个环节,完善服务链条,提高了对中小微企业的服务能力,促进证券公司从通道式服务向真正的投资银行服务转变。此外,符合条件的投资者在新三板市场发现企业、投资企业、与企业一起成长,可逐步形成稳定的价值投资者群体。

李明进一步表示,新三板的改革发展,不仅要自身具备支持“小苗”成长为“参天大树”的能力,也要有利于构筑中国资本市场厚积薄发的基础,通过积极研究建立与区域股权市场的合作对接机制,发挥承上启下的作用,使多层次资本市场真正成为有机整体。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。李明表示,2018年新三板将重点推动四项工作。其中,推进市场精细化分层便是重点之一,新三板将深入研究发行制度改革,丰富市场产品和服务,积极提升各类市场主体的获得感。

据介绍,新三板市场拟深化市场分层,建立合理的内部分层体系,各层次在挂牌与发行、交易制度、信息披露、投资者适当性管理及监管方面充分体现差异性,以适应中小微企业多样化特点,满足其多元化需求。同时,新三板将继续推进实施差异化的信息披露要求,构建纵向分层次、横向分行业的信息披露制度体系,引导挂牌公司披露行业可比信息、投资信息。

事实上,证监会副主席姜洋近日在出席第十一届亚洲金融论坛时就表示,将完善新三板分层和差异化发行交易制度。姜洋称,将着力增强对科技创新的服务能力,深化主板、中小板、创业板改革,完善新三板分层和差异化发行交易制度,积极规范发展天使投资、创业投资等私募股权投资,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。

李明强调,新三板将在发行制度公开透明、投资者权益得到充分保障的情况下,将选择权交给市场,根据企业和投资人需要,积极丰富融资工具。做到基础产品市场和衍生品市场协调发展。积极主动对接战略新兴产业、先进制造业。

这是继2017年年末全国股转公司发布新制定的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》以来,新三板市场对分层改革的更进一步。“从‘分层、交易、信披’制度改革三箭齐发,到‘三类股东’问题首次明确,再到‘差异化发行交易制度’,新三板改革稳中求进,市场活力不断激发。”市场人士表示。

充分的开放和竞争,有利于提升市场化和法制化水平,有利于促进新三板发展。“新三板投资者结构以机构投资者和高净值自然人为主体,具有较强的风险承受能力和风险识别能力,具备作为资本市场新一轮扩大对外开放新平台的条件。”业内人士表示。

2017年1月,国务院发布《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,将金融行业作为对外放宽准入限制的服务业重点,外商投资企业可以依法依规在新三板挂牌,并发行企业债券、公司债券、可转换债券和运用非金融企业债务融资工具进行融资。

李明表示,将在坚持自主渐进、互利共赢、风险可控的前提下,进一步推进新三板市场对外开放,从我国资本市场的实际需要出发,稳步提高新三板市场国际化的广度和深度。

据悉,全国股转公司将针对部分挂牌公司提出的赴境外上市的需求,研究推进企业两地挂牌问题;将支持挂牌公司积极参与“一带一路”建设,深入研究“一带一路”沿线国家企业在新三板挂牌的可行性和实现方式;此外,将积极研究VIE(协议控制)结构公司挂牌问题,为优质境外上市公司回归境内资本市场提供更多可行性。

2.新三板将根据市场状况优化调整分层标准

据证券时报报道,全国股转公司公司业务部总监孙立今日表示,分层标准不是一成不变的,必须根据新三板市场的发展状况不断进行优化调整,将研究制定新三板战略规划,提高市场分层的精细化和有效性,推行发行制度改革,丰富投资者类型,拓宽市场资金来源,持续推进依法全面从严监管,推动健全市场上位法,深化分类监管,加强科技监管,切实保护投资者权益,全力维护市场稳定运行。

孙立是在参加第二届中国新三板发展论坛时做出上述表述的。他指出,新三板作为国务院设立的交易所,就是为了缓解中小微企业融资难、融资贵的,这既是对新三板市场的功能定位,也是全国股转公司作为市场的建设者和组织者的初心,五年以来虽然市场的运行有波动起伏,但是全国股转公司服务中小微企业的初心未改,不断完善市场监管的决心未停。

3. “严审核”倒逼投行提升专业度:“优等生”碰壁 大券商揽明星项目

据21世纪经济报报道, 2017年是IPO常态化发审年,也是转轨年。变化在于“大发审委”的出现,随着2017年IPO审核节奏步入常态化,券商的储备项目得以迅速推进;但在审核环境趋严的背景下,投行屡屡“出生入死”,经历发审委从严的审核考验。

这意味着,投行的竞争力已经由以往偏重于承揽能力、项目储备厚度,转向了更为深度的考验——低通过率不仅仅是项目材料制作、尽调能力的体现,更是对于承揽能力与储备优质度的考量。

因此,21世纪资本研究院将从换届前后过会率、投行优质项目储备与转型力度、高素质人才储备等三大维度来考察投行专业能力。

虽然,这是份2017年的成绩单,但它更意味着2018年、乃至更长一段时期金牌投行的生命力与延展力。谁能在IPO转轨大时代的长跑中胜出,我们试图找到方向。

发审换届必考题

从上会情况来看,数据统计,2017年共有17家保荐机构的上会家数超过两位数,其中7家上会家数超20家,普遍为大型券商。中信证券、广发证券、国金证券、国信证券、海通证券上会家数分别有36家、35家、29家、28家、27家。

在过会率方面,23家保荐机构过会率为100%,但普遍上会家数低于5个。民生证券与东方花旗证券全年上会表现最优,分别有13家、8家上会,均获得通过。

多家大型券商的通过率亦获得80%以上,比如中信建投证券的过会率达到95.65%。

此外,部分中小型券商过会率也较高,比如东吴证券过会率90%,长城证券85.71%,德邦证券83.33%,东莞证券过会率亦在80%以上。

但是,上述过会率表现出色的券商,其项目上会时间普遍在发审委换届前。民生证券与东方花旗无一项目在2017年四季度上会;中信建投证券过会的22家里仅有2家为新发审委审核;前述提及的中小型券商亦是相同情况。

确实,2017年IPO审核整体从严;但审核标准再度提高,则发生在10月新发审委上任后。

与前述案例形成极大反差的就是中德证券,投行2017年否决率高企,达到33.33%。具体来看,其保荐的IPO项目在2017年上会12家,其中过会的8家均为发审委换届前;被否的4家均在换届后。

北京一家券商投行人士表示,近期中德证券多个项目被否,主要因为发审委的审核从严。“在严审核的环境下,投行的执行标准一定要提高,否则容易砸招牌。”

此外,根据数据统计,在IPO业务向来为“优等生”的多家投行,2017年亦有较高的否决率。如光大证券2017年上会10家,被否4家,否决率40%;国金证券上会有29家排在业内第三,但否决9家,否决率31.03%。

提高项目入口端

新发审委的高否决率成为近期的“常态”,券商承揽项目的质量将直接受到发审委的考验。部分券商投行开始学习新发审委的审核逻辑,同时在项目的入口端提高立项标准,以此保证过会的成功率。

2月1日,一位华南上市券商投行人士表示,其公司把接受IPO项目材料的门槛提高到6000万。

2月1日,深圳一家中型券商的投行人士亦表示,公司立项标准提到5000万以上。“主要是为了保证公司的过会率。”

也有券商尚未计划提高立项标准,重心放在工作质量的提升。2月1日,北京一家大型券商的保代就谈到,公司没有对IPO项目提高立项标准,但是工作质量被要求提高。

深圳一家小型券商投行人士谈到,目前不会提高项目门槛。“小项目也有上市潜力。虽然小项目的规范性问题可能比大项目要多,那我们就拉长操作时间周期。”

明星项目承揽能力

为保证过会率,一方面通过提高IPO立项标准来确保项目质量;另一方面券商加大对大项目与明星项目的承揽力度。

此前宁德时代公布招股说明书,在市场一度引起关注,被称为能冲刺创业板第一股的企业。该公司的保荐机构为中信建投证券。

好资产永远有一窝蜂在抢。前述华南上市券商投行人士回忆称,曾经有12家投行团队共同竞争一个IPO项目,发行人最终筛选出4家进行比对。“如果能拿到好项目,上市基本稳赢了。”

根据21世纪资本研究院对券商的承揽能力进行分析,发现大型券商仍然占优。21世纪资本研究院对明星项目与大型项目进行以下定义:国企与央企;利润规模过亿;市值超百亿;非金融领域的独角兽。以新上市公司(2017年至2018年2月1日)数据作为样本。大型券商尤其是中信证券、中金公司展现出对明星项目或大型项目极强的承揽能力。

北京一家大型券商人士表示,能承揽到明星项目的主要有两类。首先是券商平台,一线大型券商或擅长投行业务的券商,是很大的加分项;相应地这些券商对项目要求也比较高,明星项目也相对多。另外是投行从业人员,但这对投行从业人员自身的资源要求比较高,因此会有一些小投行的资深保代拿到明星项目。但总体来说券商招牌的吸引力要大于从业人员。该人士还表示,明星项目考验券商投行的多个能力。首先是和监管层的沟通能力。“通常一些明星项目会存在重大无先例的情况,或是属于新兴行业,这就要求和监管层有良好互动”。其次是团队的配置,通常明星项目在券商内部都会被采用高配,投行以好的团队来提升对客户的吸引力。

核心人才竞争力

在新常态IPO审核环境下,券商要想提高过会率,核心竞争力除了在于提高项目质量外,更重要的是广泛储备人才——保代。

保代数量的变化充分体现一家券商投行的潜力。据21世纪资本研究院对证券业协会数据进行统计,截至2018年1月5日,与2017年年初相比,58家券商保代人数出现不同程度的增长。其中有7家券商的保代人数均增加超过20名。增加保代人数最多的为中金公司,有24名,但这与整合中投证券投行部有关。

在IPO常态化发行的时期,也有券商投行“啼血”流失保代,核心竞争力受损。西南证券因多次受罚,保代人数面临大量流失,包括部分核心骨干。据数据统计,2017年西南证券保代人数出走23名,目前剩46名保代。同样因受罚而元气大损的还有新时代证券,共有16名保代流失。中信证券流失保代数量排在业内第三。新任领导在投行业务上大刀阔斧改革,管理方式和运作机制和以往不同,内部文化冲突已有一年,保代持续出走,总人数减少20名,理念磨合还需时间。紧跟其后的是九州证券,公司投行业务曾大幅招人,以600人投行团队为目标;随后薪酬制度变脸,减薪后从业人员积极性下降。16个保代离去。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎! 本文内容和图表为中国新三板研究中心提供并授权中国金融信息网发布,中国新三板研究中心致力于成为中国最具权威的新三板信息服务提供商。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]