新三板周报丨李明:2018年推进市场精细化分层是重点工作之一

中国金融信息网2018年01月29日10:43分类:三板

新三板市场一周回顾2018/1/22-2018/1/26

一、市场行情

截至1月26日,新三板成指收于1111.98点,本周下跌1.47%;新三板做市指数收于954.68点,本周下跌1.19%。

01

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

、挂牌摘牌与转板

截至1月26日,全国中小企业股份转让系统挂牌企业总数达到11603家,其中,做市转让1326家,竞价转让10277家;创新层挂牌企业1334家,基础层挂牌企业10269家;总股本6735.24亿股,流通股本3466.36亿股。根据Choice数据库统计,本周新三板市场共新增挂牌企业43家,新增总股本181426.96万股,新增流通股本30290.13万股。

本周新增挂牌企业

02

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周新三板摘牌企业47家,摘牌原因均为公司申请终止挂牌。

本周摘牌企业

03

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周共有5家挂牌企业进入IPO审核流程,其中2家通过发审会审核,3家未通过发审委审核。通过IPO发审会的宏川智慧在IPO过程中也曾经修改过公转书和2015年年报,对于数据的调整,并没有被本次发审委问询;另一家过会的挂牌企业是彩讯科技,彩讯科技被询问来自中国移动的营业收入占比70%以上,139邮箱全网运营服务毛利占比较高等问题。

新三板挂牌企业本周IPO进程

05

数据来源:证监会、Choice, 中国新三板研究中心整理

三、市场定增

本周共有39家公司发布定增预案,预计新增发股票共计36,235.17万股,预计募集资金共计24.04亿元,其中融资规模最大的企业为纽米科技(831742.OC),计划通过发行10,000.00万股来募集122,100.00万元资金。本周共有54家新三板挂牌企业成功实施定增,发行股份37,009.55万股,募资总额为18.70亿元。

06

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

07

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

市场交易

本周共有1389家挂牌公司完成交易,其中做市转让企业703家,竞价转让企业686家。从成交情况看,本周新三板市场共成交54,743.67万股,成交金额229,629.98万元。其中做市转让企业和竞价转让企业分别成交21,501.55万股和33,242.13万股;对应成交金额分别74,362.01万元和155,267.97万元。

本周新三板市场交易情况

08

数据来源:股转系统,中国新三板研究中心整理

09

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

、市场并购

根据Choice数据统计,本周上市公司并购新三板企业共4家。其中,实施完成的是海达股份(300320.SZ)并购挂牌企业科诺铝业(832210.OC),金额达32,934.76万元。科诺铝业的主要产品为高精密汽车天窗导轨型材以及高性能汽车专用管材、棒材和型材等,公司产品广泛应用于宝马、奔驰、奥迪、大众、通用、福特等全球知名汽车制造商。海达股份经营范围包括橡胶制品、塑料制品、金属制品、通用设备、专用设备的制造等。本次交易是海达股份持续开发汽车领域的又一举措,收购科诺铝业将进一步推动海达股份在汽车领域的业务发展。未来海达股份仍将继续进行汽车板块的战略布局,推动业绩增长。

10

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

六、重大事件回顾

1. 稳中求进,新三板持续完善制度安排

据中国证券报消息,以“新时代、新起点、新征程”为主题的“2018新三板创新发展论坛”近日在上海举行。全国股转公司总经理李明在论坛上表示,新时代的中国需要一个更加完备的新三板市场,大力发展新三板、持续深化新三板改革已成为市场各方的共识。

经过5年的探索实践,新三板形成了服务中小微企业的制度优势和规模优势,其高度包容的准入机制、市场化的融资并购管理、多元化的交易方式安排、以机构投资者和高净值客户为主体的投资者结构等,较好地契合了中小微企业的需求和风险特征。

5年来,新三板市场设立运行平稳,守住了不发生系统性、区域性风险的底线,积累了针对中小微企业服务市场的监管和风险控制经验。业内人士表示,深化新三板改革,提高创新、创业、成长型中小微企业的直接融资比重,是资本市场抓重点、补短板、强弱项的最佳选择和重要载体。

“苗圃”与“土壤”功能并重

新三板是我国三大全国性证券交易场所中,唯一定位于主要为创新、创业、成长型中小微企业发展服务的市场,具有专属性。

在业内人士看来,作为全国性的证券交易场所,新三板市场主体在交易、融资投资、资本运作等方面的需求与其他交易所主体具有一致性,新三板改革发展需要遵循证券市场的一般规律,但同时也要更加突出自己特有的市场定位和制度安排。

“深化新三板改革,要坚持完善市场的‘苗圃’和‘土壤’功能,新三板尊重和支持符合条件的企业IPO也是市场‘苗圃’功能的重要体现。”李明强调,作为多层次资本市场的“苗圃”,新三板要扎好制度的篱笆,牢牢坚守风险底线,切实履行一线监管职责,督促公司规范发展。

他表示,公司挂牌进入“苗圃”,就进入了规范发展的轨道,不再像田野或森林中的天然植物恣意、野蛮生长。新三板除了浇水施肥,也需修枝剪叶、捉虫除草,使挂牌公司能从“幼苗”时期就一路健康成长。

同时,新三板要为培育新经济企业、中介机构和成熟的投资者群体提供“土壤”。一方面,众多创新创业企业在新三板实现融资和公开转让,市场既为PE/VC提供标的池,又提供早期投资的退出渠道,有效引导民间资本支持和培育经济新动能。另一方面,证券公司、会计师事务所、律师事务所等资本市场中介服务机构参与企业挂牌、融资、交易等各个环节,完善服务链条,提高了对中小微企业的服务能力,促进证券公司从通道式服务向真正的投资银行服务转变。此外,符合条件的投资者在新三板市场发现企业、投资企业、与企业一起成长,可逐步形成稳定的价值投资者群体。

李明进一步表示,新三板的改革发展,不仅要自身具备支持“小苗”成长为“参天大树”的能力,也要有利于构筑中国资本市场厚积薄发的基础,通过积极研究建立与区域股权市场的合作对接机制,发挥承上启下的作用,使多层次资本市场真正成为有机整体。

推进市场精细化分层

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。李明表示,2018年新三板将重点推动四项工作。其中,推进市场精细化分层便是重点之一,新三板将深入研究发行制度改革,丰富市场产品和服务,积极提升各类市场主体的获得感。

据介绍,新三板市场拟深化市场分层,建立合理的内部分层体系,各层次在挂牌与发行、交易制度、信息披露、投资者适当性管理及监管方面充分体现差异性,以适应中小微企业多样化特点,满足其多元化需求。同时,新三板将继续推进实施差异化的信息披露要求,构建纵向分层次、横向分行业的信息披露制度体系,引导挂牌公司披露行业可比信息、投资信息。

事实上,证监会副主席姜洋近日在出席第十一届亚洲金融论坛时就表示,将完善新三板分层和差异化发行交易制度。姜洋称,将着力增强对科技创新的服务能力,深化主板、中小板、创业板改革,完善新三板分层和差异化发行交易制度,积极规范发展天使投资、创业投资等私募股权投资,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。

李明强调,新三板将在发行制度公开透明、投资者权益得到充分保障的情况下,将选择权交给市场,根据企业和投资人需要,积极丰富融资工具。做到基础产品市场和衍生品市场协调发展。积极主动对接战略新兴产业、先进制造业。

这是继2017年年末全国股转公司发布新制定的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》以来,新三板市场对分层改革的更进一步。“从‘分层、交易、信披’制度改革三箭齐发,到‘三类股东’问题首次明确,再到‘差异化发行交易制度’,新三板改革稳中求进,市场活力不断激发。”市场人士表示。

2.股转公司总经理李明:研究一带一路国家企业在新三板挂牌可行性

据中国证券报消息,在全国中小企业股份转让系统有限公司(下称“全国股转公司”)指导下,由上海证券报社主办的“2018新三板创新发展论坛”1月24日在上海举行,此次论坛的主题是“新时代 新起点 新征程”。全国股转公司总经理李明在论坛上表示,将在坚持自主渐进、互利共赢、风险可控的前提下,推进新三板市场对外开放,从我国资本市场的实际需要出发,稳步提高新三板市场国际化的广度和深度。

李明表示,充分的开放和竞争,有利于提升市场化和法制化水平,有利于促进新三板发展。新三板以机构投资者和高净值自然人为主体的投资者结构,具有较强的风险承受能力和风险识别能力,又具备作为资本市场新一轮扩大对外开放的新平台的条件。

他透露,下一步,全国股转公司将针对部分挂牌公司赴境外上市的需求,研究推进企业两地挂牌问题;同时将支持挂牌公司积极参与“一带一路”建设,并深入研究“一带一路”沿线国家企业在新三板挂牌的可行性和实现方式;将积极研究VIE结构公司挂牌问题,为优质境外上市公司回归境内资本市场提供更加多元的选择。

同时,全国股转公司还将尽快加入国际上影响力较强、规模较大的国际组织,扩大国际交流合作范围;深化与港交所、纳斯达克的交流合作,建立长效合作机制。

3.股转公司总经理李明:完善规则体系  推动制定新三板条例

据证券时报消息,全国股转公司总经理李明在“2018新三板创新发展论坛”上表示,下一步将推动制定国务院新三板条例,推动修订完善证监会行政规章和行政规范性文件,完善新三板业务规则体系,推动解决制约市场发展的各方面制度障碍。

李明表示,资本市场是法制诚信市场,没有法制化,市场化也将无从谈起。资本市场的法制化,意味着稳定的预期、科学的规则和透明的监管,为市场各方提供明确的行为指南和行为预期,也是市场运行的“稳定器”和“压舱石”。

他透露,下一步,全国股转公司将积极参与证券法修改,推动制定国务院新三板条例,促进形成更多共识,进一步明确市场的属性和监管安排。同时,将在充分听取市场意见的基础上,完善新三板业务规则体系,推动修订完善证监会行政规章和行政规范性文件,推动解决制约市场发展的各方面制度障碍。

李明表示,新三板还将持续深化依法、全面、从严监管,不仅通过法律规则的完备完善,让市场参与主体知标准、明底线、守规则,还将进一步优化自律管理和行政监管的对接机制,提高技术手段的运用。

同时,将继续以零容忍的态度严厉打击违法违规行为,净化市场生态,切实保护投资者合法权益。“我想强调的一点是,虽然新三板迫切需要丰富投资者的数量和类型,但绝不建‘韭菜市场’,我们将结合深化分层,坚持和完善投资者适当性管理制度。”他说。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎! 本文内容和图表为中国新三板研究中心提供并授权中国金融信息网发布,中国新三板研究中心致力于成为中国最具权威的新三板信息服务提供商。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]