巴曙松:H股全流通将提升香港市场流动性

中国金融信息网2018年01月03日18:21分类:港股

中国金融信息网讯(记者张欢)中国证监会日前宣布开展H股上市公司全流通试点。香港交易所首席中国经济学家巴曙松认为,推动H股全流通是内地和香港金融合作的重点领域,具有多重正面意义。对于香港而言,可以进一步促进市场流动性增长、提升市场交易量,增强香港作为支持中国企业走出去的金融枢纽地位。  

2017年12月29日中国证监会宣布, 将开展H股全流通试点,坚持积极稳妥、循序渐进的原则, 以成熟一家、推出一家的方式, 有序推进H股全流通, 第一批试点企业不会超过三家。并明确试点坚持市场化决策原则,参与试点企业和相关股东可自主决定流通数量和比例等事项,自主协商有利于公司发展的全流通方案。

所谓H股,是经中国证监会批准,注册在内地,在香港市场上市,供境外投资者认购和交易的股票。此前,在香港上市的内地企业所持有的法人股及国有股等内资股,如果未能在内地股市上市流通,一般只能在内地法人或自然人、合格国外机构投资者或战略投资者之间转让。H股全流通是指在香港上市的内地企业所持有的法人股及国有股等内资股,转化为H股交易流通。

巴曙松认为,推动H股全流通是内地和香港金融合作的重点领域,H股全流通对已上市H股企业改革、国家金融战略实施、香港市场发展均有明显正面意义。 

巴曙松谈到,对于已通过H股上市的企业,H股全流通解决了内资股股东与H股同股同权却不同利的问题。内资股在H股全流通条件下拥有了处置、流转和抵押的基础,赋予了内资股股东变现资产价值的机会,如果配套相应的公司治理机制改革,可明显改善公司治理和增强管理层激励。同时,也方便解决H股企业由于大股东增持股份出现的H股流动性不足的问题。

相对红筹模式,H股模式省去了资本出境和海外架构搭设的环节。因此,对于寻求海外上市的企业,H股全流通安排可便利其通过H股渠道进行海外筹资,有利于提升市场发现股权内在价值的能力。

实现H股全流通,还将提高大股东在全流通下改善上市公司利润的动力。由于高管激励等措施能够更方便实施,公司治理结构可以得到不断完善,使得上市公司质量提高,从而提高H股的投资价值。 

对于国家金融战略而言,巴曙松表示,存量H股企业以国企为主,H股全流通增强了国有股权价值、国有资本的处置空间,提高了内资股的流通性,为国企混改提供了新的平台和吸引海外资本的机遇。 

本次政策特别针对符合国家战略方向的优质企业,优先选择的行业应符合以下条件:符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;符合国家产业政策发展方向;契合服务实体经济和支持“一带一路”倡议要求,具有一定代表性。“这将有利于吸引‘一带一路’等企业利用香港市场上市,提高中国资本市场与国际市场的连通性,推动国际金融市场更好的为实体经济走出去服务。”巴曙松谈到。 

对香港而言,巴曙松认为,H股全流通可以促进市场流动性稳步增长,提升香港市场的交易量、市场深度和广度,增强香港作为支持中国企业走出去的金融枢纽地位。 

根据香港交易所的统计,目前H股上市公司数量已达250家,截至2017年三季末,H股总市值为6.20万亿港币,占香港主板总市值的19.91%。其中有152家H股上市公司存在非流通股,合计规模为5807.5亿股,占其发行总股份的比例达70.4%。在2017年H股上市的11家内地企业中,除国泰君安外,其余10家上市公司均存在非流通股情况,且非流通股占比均在60%以上。 

“H股全流通对香港市场带来的积极影响是市场流动性的稳步增长,对提升香港市场的交易量及市场的深度和广度有积极的推动作用。同时,全流通还将有助于增加相关股份的流通性和市场参与度,丰富在港上市中资企业的数量和参与度,从而进一步增强香港作为支持中国企业走出去的金融枢纽地位。”巴曙松说。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]