新三板挂牌企业增至11630家 去年安信证券推荐挂牌123家居首

证券日报2018年01月03日10:40分类:三板

见习记者 王思文

回顾2017年,新三板市场犹如雏鹰般迎接重重困难但仍生机勃勃。昨日晚间,全国中小企业股份转让系统公布2017年市场统计快报,报告中显示,到2017年底新三板挂牌公司家数共计11630家,较2016年净增1467家,总市值达49404.56亿元。

从细分数据来看,去年的新三板市场“人气”并不高。新增挂牌企业数量相比2016年全年下滑幅度达到57%;摘牌企业数量也不少,去年前11个月的新三板摘牌公司达579家;做市交易企业数量下降70%。与此同时,也有不少企业选择“出走”,41家新三板企业转板,但是过会率不高,仅为63%。

起起伏伏的数据,勾勒出新三板市场机遇与挑战并存的一年。本文从四个角度,来详解新三板2017年的发展状况。

2018年,新三板市场将如何发展,多位业内专业人士对此解读诸多。总体来看,新三板企业数量集中扩张阶段已然结束,“降速提质”时代即将开启,尤其是全国股转公司发布新制定的《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》为新三板市场带来新的改革与佳音。至此,新三板在我国资本市场中的作用将如何发展与开拓仍然值得期待。

转板:588家新三板企业排队IPO 

广证恒生在1月1日发布的研究报告中显示,2017年,共有41家新三板企业IPO审核上会,其中发审委审核通过的企业有26家,占比63%;未通过审核的有12家,占比29%。从本报记者统计的2017年IPO过会率77.87%这一占比来看,显而易见,2017年新三板转板过会率低于整体水平。

对于新三板转板IPO过会率较低的情况,广证恒生分析师赵巧敏表示,持续盈利能力、毛利率异常、关联交易问题是导致新三板企业IPO失败的重要原因。

此外,新三板转板的核心问题之一为“三类股东问题”,对此,广证恒生分析师赵巧敏认为:“证监会最新公布的回复政协委员提案中指出,三类股东作为拟上市企业股东涉及发行人股权清晰等发行条件及相关信息披露要求,目前,证监会正积极研究“三类股东”作为拟上市企业股东的适格性问题。结合“三类股东”新三板企业预披露更新以及证监会的积极表态,我们期待“三类股东”问题尽快破冰。

另一方面,尽管去年新三板转板过会率差强人意,但新三板上会数量已突破历史记录。与此同时,新三板拟IPO数量正井喷式增长。Win.d资讯数据显示,截至目前,已有652家新三板挂牌公司宣布启动IPO,再创历史新高。其中,共有588家新三板企业仍在排队首发申报,包括“已受理”状态的17家、“已反馈”状态86家、“已预披露更新”17家、“中止审查”3家、“暂缓表决”1家、“辅导备案登记受理状态”64家,在这464家处于辅导备案登记受理状态的企业中有304家的辅导备案登记受理时间为2017年,占比达66%,不得不说,新三板转板热情正逐年持续高涨。另外,共有64家挂牌企业在IPO排队中已终止审查。

从券商角度来看,目前,共有87家券商保荐新三板转板IPO项目。从券商保荐新三板转板IPO储备项目数量来看,截至目前,招商证券的新三板转板保荐项目排名第一,共有26家;海通证券和国元证券并列第二,为25家;其次是国金证券和广发证券,为24家。

近几年,券商IPO储备项目数量不断扩大,这其中,有相当数量的公司来自新三板。记者在去年11月份统计数据发现,新三板在IPO储备项目中的平均占比达到26.23%。而从最新数据来看,截至目前,以新三板转板数量最多的这五家券商为例,国元证券的新三板项目在保荐IPO项目占比高达40.32%,国金证券和海通证券的占比也突破20%,招商证券的占比为18.3%,广发证券为16.55%。

对此,西部证券南宁分公司总经理史哲元向《证券日报》记者表示,“这样的行业情况和趋势是由政策、市场等多因素作用产生的。首先,新三板公司在挂牌之后,经营、财务更加规范,而且信息披露比较透明,这样也极大缩短了辅导申报时间,因此保荐机构也愿意为该类企业的转板提供服务。此外,新三板市场现存的交易制度问题、融资需求、竞争对手已经发行上市等等都导致更多的新三板公司走向IPO之路。”同时史哲元还表示,未来新三板转板项目数量仍将增多。

挂牌:新增挂牌家数下降57%

在2016年新三板挂牌骤增5000余家、2016年12月底突破10000家的关卡后,从去年年初开始,新三板新增挂牌企业速度放缓,摘牌企业数量增多,从而使去年全年的新三板净增家数仅为1467家。其中,新三板新增挂牌企业方面,Win.d数据显示,2017年,新增挂牌企业数量共计2141家,相比2016年下滑幅度达到57%。

对于去年新增挂牌速度放缓的趋势,东北证券研究总监付立春在接受本报记者采访时表示:“从政策方面来看,新三板的挂牌门槛提高了,之前在快速发展阶段,对拟挂牌公司的包容性大一些,而现在对企业的资质、财务规范性和企业持续成长能力有更高的要求,所以,符合这些要求条件的企业数量在逐渐减少。其次,从企业自身角度而言。首先,新三板的制度红利和政策创新的推出速度可能慢于市场的预期。而企业在考虑挂牌新三板之前,会对新三板挂牌的成本与新三板获得的收益做一个权衡,这个成本主要包括挂牌费用、规范成本、在新三板承担的信披义务等,收益则包括企业在新三板获得的融资与品牌提升等。在这样一个总体的权衡角度下,有些公司即使符合条件也可能选择不挂牌。”

在这样一个新三板新增挂牌企业迅速放缓的背景下,有哪些券商在推荐新三板挂牌业务中仍能保持佳绩也成为业内关注的话题。全国中小企业股份转让系统在昨日晚间公布的2017年市场统计快报显示,2017年,推荐挂牌家数最多的券商依旧是安信证券,为123家。尽管相比2016年以322家荣登榜首的好成绩而言急剧减少,但依旧在新三板推荐挂牌主办券商中拔得头筹。

其次是开源证券,为119家;国融证券位居第三,为87家。排名前十的还有东吴证券、申万宏源、兴业证券、中泰证券、东莞证券、长江证券和招商证券。而相比2016年成绩来看,新三板业务实力雄厚的申万宏源以249家挂牌数量位居第二,中泰证券以200家排名第三,今年的总体排名均有所下滑。

值得一提的是,开源证券2017年新三板业绩十分抢眼,在市场环境较低迷的情况下,实现挂牌企业119家,比2016年增加89家,排名从2016年的第56名跃升至去年的第二名,新三板业务发展迅猛。

总体来看,去年券商在新三板挂牌业务上未能打下一场胜仗,这与新三板发展进程和市场环境的变化息息相关,本报记者从某券商业务人员处了解到,券商新三板挂牌费用仍保持在150万元,当然根据企业的体量和复杂程度费用有所增加,但总体来看,新三板业务并不是券商的主要盈利业务,甚至有些券商并不能以此产生净收益。此外,挂牌标准的提高,也使券商在选择推荐企业的条件上更加苛刻,从而减少了业务体量。

Win.d数据显示,目前待挂牌公司仍有152家,不过业内人士则表示,新三板企业挂牌数量集中扩张阶段已然结束,“降速提质”时代即将开启。

摘牌:近600家企业主动“离场”

对于2017年全年新三板净增家数骤减的现象,实则也与去年摘牌增速息息相关。中投网数据显示,去年前11个月的新三板摘牌公司达579家,其中由于年度报告诱发影响,去年7月份开始出现大批量摘牌,8月份摘牌数量创下112家,创单月最高。

对此,中投研究院史苏宁认为,大部分公司由于未来发展的需要,更好的实现公司及全体股东利益最大化而选择主动申请摘牌,这个比例截至去年12月份达到了73.06%,此外,上市公司并购挂牌公司、未披露年报被强制摘牌、IPO首发申报摘牌、转板摘牌和其他原因摘牌分别占比7.77%、7.08%、4.32%、2.94%、4.84%。

总体来看,新三板净增家数减少的趋势已在2017年新三板市场上显现,由于去年全年新增挂牌企业的数量大幅度减少,同时一些企业在去年选择终止挂牌,使新三板市场总市值持续下降,多名新三板业内人士向记者表示,这个趋势在2018年甚至2019年还将持续。其中一名业内人士表示,新三板挂牌家数的净增量下降趋势在短期或者中期可能很难逆转,因为新三板企业数量扩张的阶段已经结束。

对于迎来的崭新一年,券商新三板净增数量下降趋势能否找到新突破口。对此,付立春向记者表示:“应该说,从新三板的产业链来看,新三板承揽这一环节的业务潜力是越来越少了,券商这部分的总体规模实际上已经有所压缩。如果挂牌数量无法扭转下降趋势,这个业务在未来几年可能会进一步的压缩。但是,券商在新三板业务的重点关注方面有所变化,比如挂牌后的财务顾问、融资并购,甚至转板IPO等相关投行的服务以及投研的服务上。对于券商来说,这部分的市场潜力较大,市场需求也比较旺盛。”

做市:新规有望弥补制度短板

2017年,不仅是净增挂牌数量减少,新三板做市数量也出现较大幅度下降。Win.d数据显示,2017年新三板市场上新增做市交易挂牌公司共计124家,比2016年减少285家,同比下降70%。其中,122家挂牌公司为协议转做市,两家公司是挂牌即做市。具体来看,新三板挂牌企业聚能鼎力的做市商数量最多,达19家券商。

从做市商角度来看,2017年,做市股票数量最多的券商是信达证券,为21家;其次是中山证券和兴业证券,均为19家;联讯证券以18家做市企业位居第三。对比2016年,在数量和排名上变动明显,2016年做市股票数量最多的是申万宏源,达96家。值得一提的是,去年排名第三的联讯证券在2016年也以70家做市数量在所有券商中排名第二,做市业务实力较强。但总体来看,2017年的做市数量呈递减趋势。与此同时,去年11月份新三板做市指数跌破千点也给整个市场带来寒冬。

然而,去年年底新三板做市指数开始逐渐回升、近期全国股转公司发布新制定的《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》均为今年新三板市场带来新的佳音,这是一次新的改革,对此,东北证券研究总监付立春表示,近期政策对稳定新三板二级市场的成交情况,特别是做市成交的情况有一定的帮助。新三板将迎来新的阶段,即“降速提质”阶段,也就是提高新三板挂牌企业的整体质量和整个市场的质量。新三板在我国资本市场中的作用将如何发展与开拓值得期待。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]