招商公路登陆A股 行业资源整合提速——专访招商局集团副总经理邓仁杰

中国金融信息网2017年12月29日16:42分类:上市公司

中国金融信息网讯(记者张欢)绵延145年的央企招商局集团本月26日迎来周年纪念日。百余年中,招商局秉持商道文脉,不断在变革中追求商业成功。在纪念日的前一天,招商局集团便再次启动了重要战略布局,将旗下的招商局公路网络科技控股股份有限公司吸并华北高速之后,整体推至深圳交易所主板上市,催生了“招商公路”这一体现品牌传承性的新上市公司。

绵延145年的央企—招商局集团本月26日迎来周年纪念日。百余年中,招商局秉持商道文脉,不断在变革中追求商业成功。在纪念日的前一天,招商局集团便再次启动了重要战略布局,将旗下的招商局公路网络科技控股股份有限公司吸并华北高速之后,整体推至深圳交易所主板上市,催生了“招商公路”这一体现品牌传承性的新上市公司。招商局集团副总经理、招商公路董事长邓仁杰在接受记者专访时表示

招商局集团副总经理、招商公路董事长邓仁杰在接受记者专访时表示,重组上市后的招商公路将通过业务融合和市场化操作,以龙头企业的角色更好地发挥央企“国家队”的行业资源整合功能,为国企资本运营提供借鉴,并以“公路”为核心、以“科技”为支撑、以“网络”为亮点,积极构建下一代交通发展模式。

微信图片_20171229213650

图为采访对象——招商局集团副总经理、招商公路董事长邓仁杰。

“国家队”的资源整合功能

“交通基础设施产业适宜规模化发展、集约化运营,这是传统产业发展的一般规律。”这是邓仁杰对“招商公路”走向行业领军地位的敦促和激励。

12月25日,“招商公路”成功登陆A股,至此,历时近两年的资产重组尘埃落定。邓仁杰表示,此举是招商局集团公路板块创新转型的核心一步,上市后的招商公路将集合公路、互联网和交通科技等元素,以领头羊的角色更好地发挥公路行业央企“国家队”的功能,推动资源融合。

招商公路重组上市是继中外运长航整体并入招商局集团、招商蛇口吸并招商地产整体上市之后,招商局集团的又一重大产业战略布局。

重组之后,公路板块集合了原有的招商公路路产资源和运营管理优势,以及招商局重庆交通科研设计院的科研优势,既涵盖资本、技术积累、科研实力等要素,又兼具规模效益和协同效应。

正如中国公路学会所判断,招商公路可以以上市为契机,吸引、兼并、盘活更多行业资源,在巩固提升传统业务领域和向品质化方向突破的过程中,体现高速公路行业的央企“国家队”功能。

邓仁杰谈到,目前我国高速公路行业的运营主体比较分散,招商公路重组上市之后,将成为公路投资运营领域的龙头企业,横向上助于推动行业资源整合,提高资本效益、运营效率、服务水平,降低运营成本,进一步提升集约化运营水平,促进跨区域公路运输协同联动;纵向上打造了从勘察、设计、特色施工,到投资、运营、养护、服务的一体化产业链条,旨在引领公路网络科技发展和提高公路运营发展品质。

“因此,从横纵两个维度,招商公路未来都力求以‘国家队’的角色,为行业供给侧结构性改革作出更大贡献。”邓仁杰说。

国企资本运营的借鉴意义

刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要完善国企国资改革方案。邓仁杰认为,此次招商公路整体上市即是国有资本投资公司试点的有益尝试,也是混合所有制改革的积极实践。

招商局集团2016年7月获得了国有资本投资公司试点资格,在实践中,集团一方面注重市场化改革趋向,以资本为纽带,突出企业核心竞争力;另一方面不断通过投融资、资本整合、股权运作等方式,对其他行业的央企相关资产进行整合。

邓仁杰表示,招商公路的重组上市即是集团落实国家关于国企改革部署的重要举措。公路业务经过股份制改造和整合上市,实现从“管企业”到“管资本”的转换,有助于提高资本运作效率,增强国有资本的影响力、带动力和控制力。同时,招商局集团也将利用上市公司这个平台为高速公路行业改革积累相关经验。

邓仁杰表示,招商公路秉承招商局集团的市场化基因,从上个世纪90年代就专注于公路领域的投资运营,积累了丰富经验,具有较强的价值判断能力和集团赋予的产融结合优势,因此具备优秀的投资能力培植优质的投资项目。

他认为,这次发展战略的重新布局,可以让招商公路拥有更大的平台实施市场化操作,将源自“招商基因”的行业判断能力+资本运营优势,转化为提高投资效益、缩短回报周期和降低养护成本的实际效应。

“例如,招商公路可以发挥上市平台的资本运营优势和资源整合功能,下一步探索以市场化的方式,参与地方交通基础设施的资源整合,降低地方政府债务水平,这具有重要的现实意义。”

打造智能交通生态圈的信心

“001965”是“招商公路”的证券代码,也是招商交科院的前身“交通部交通科学研究院重庆分院”成立的时间。正因为注入了这一科技源泉,招商公路对于把握以“智能交通”为引领的下一轮市场机遇而颇具信心。

邓仁杰表示,在交通运输行业“互联网+”的大背景下,构建和优化智能交通生态圈将是企业未来的重要增长点。

目前,招商公路在智能交通方面已有布局和探索。例如,深耕公路行业并深度参与相关政策研究;具备行业数据价值发现能力和用户出行信息服务经验;拥有行业领先的投资范围和投资里程,交通科技创新技术能够在投资经营的路网中便利地试验和落地等。

邓仁杰介绍说,智能交通板块将积极拓展智能设施、智能装备、智慧运营和智慧服务四个领域的新业务。

一是布局交通基础设施数字化、无线移动互联、智能感知、车路协同等智慧基础设施产业,积极探索辅助驾驶、无人驾驶等智慧交通解决方案。

二是将传统的、国内领先的勘察设计等公路科技与互联网、数字化结合,研发高速公路巡检、智能检测车等智能装备并产业化。

三是通过现场管理智慧化、资产管理智慧化、养护智慧化等提升运营管理水平。

四是依托大数据,以高速公路通行费增值税发票服务为主要业务,通过沉淀的交通大数据,延伸汽车后服务市场,打造出行服务业务。

“基于电子不停车收费(ETC)的高速公路通行费增值税发票服务业务,今年年底将投入运营,可为几千万辆车提供服务。”

邓仁杰对于智能交通生态圈的未来颇为看好,一幅幅图景并不遥远。

他表示:“上市后招商公路将走出一条‘公路+科技+互联网’的差异化发展道路。”(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]