特一转债(128025)今日上市 定位分析一览

兴业证券2017年12月28日10:04分类:上市公司

1、转债条款点评:利率条款一般,债底保护有限。特一转债主体、债项评级均为AA-,评级较低、质押受限。估算债底中枢水平为74元上下,属于较低水平,债底保护一般。对正股稀释率为8.1%,流通盘稀释率为12.8%。

2、正股简评:特一药业是止咳化痰类、补肾类和抗感染类药物专业生产企业,其中重要产品止咳宝片历史悠久,有较高的认可度和忠实用户群体。公司销售区域主要集中在华南与华东地区,具有一定区域优势。公司近年来营收增速有所放缓。规模净利润增速尚可,但基数仍在较低水平。近期正股调整幅度不小,估值亦压在较低水平,股票市值小,弹性较大,后续有利于促转股。过去3年医药板块整体表现并不突出,机构配置比例较低,考虑到其他消费板块已经有所表现,医药板块整体未来可能会有补涨的机会。

3、打新分析与投资建议:上市价格预计在面值附近。当前转债平价在96元附近,目前二级市场转债平价比较类似的是久立、雨虹等。近期新券供给落地转债估值压缩明显,中等平价转债分化也比较明显,综合判断转债初始价格在100元左右,有一定破发风险。

留给市场的参与规模在8000万左右公司前十名股东合计持有公司71.09%左右股份,多是创始人及自然人股东,大概率参与配售。从近期案例来看,转债配售比例有所分化,小股东对转债本身资质的关注似乎增大,可能有放弃配售的情况。总得来看,估计接近80%的股东参与配售的概率不小,留给市场的规模可能在8000万左右。

参与仍需谨慎。近期转债估值压缩明显,新券上市溢价率也多在较低水平。特一初始平价尚可,但相近平价个券估值分化比较明显,基本面的差异影响或较大。相近平价的久立上市初期便一度破面,特一可能也有一定破面风险。谨慎参与。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]