资本市场功能发挥离不开高素质的“守门人”

证券日报2017年12月28日09:36分类:市场动态

择 远 

中国证监会日前发布的一份行政处罚决定书显示,因为在为登云股份IPO(三年又一期)及2014年年报提供审计服务过程中违反依法制定的业务规则,以及未勤勉尽责,对登云股份2013年年报出具的审计报告存在虚假记载,中国证监会决定责令信永中和改正,没收业务收入32万元,没收违法所得188万元,并处以220万元罚款;对郭晋龙、夏斌给予警告,并分别处以5万元罚款。

资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。因此,作为资本市场的“守门人”,中介机构理应依法担负起应尽的责任。

然而,有个别的中介机构却挑战法律的底线,做一些违法违规的事情,比如,不遵守相关业务规则,未编制工作计划,获取的资料证据不充分、不适当,底稿记录不完整,倒签报告日期,甚至在检查调查过程中伪造、篡改文件和资料;未保持应有的职业审慎,未全面有效评估项目风险,对明显异常情况未充分关注,对重大舞弊迹象职业怀疑不足,也未采取有效措施予以识别或应对;对重大会计处理的合规性、评估结论的合理性、法律意见的明确性缺乏合理判断,形成的专业意见背离执业基本准则或明显错漏;审计、评估、尽调程序流于形式或存在重大缺陷、瑕疵,核查验证义务履行不充分。

对于这些违法违规行为,近年来,中国证监会按照依法全面从严监管工作方针,在持续开展日常监管、核查检查的同时,严厉查处相关违法失职行为,督促证券中介机构归位尽责。

统计显示,2016年以来,中国证监会对28家证券中介机构立案调查,涉及证券公司7家,会计师事务所9家,资产评估机构7家,律师事务所5家。新增立案案件38件,较前两年增长一倍。

另外,两年来,中国证监会共对22家证券中介机构作出行政处罚,有些中介机构及其从业人员因严重违法违规被顶格处罚,个别中介机构因屡犯多次被罚,被暂停承接新的证券业务、责令限期整改,个别从业人员因违法违规情节严重被撤销证券从业资格。

资本市场功能的发挥,离不开一支高素质的中介机构队伍。特别是随着我国资本市场的不断发展,中介机构的作用越来越大:优质的上市资源需要证券公司等投资银行类金融机构去筛选和辅导,复杂专业的市场信息需要律师、会计师去鉴证,多元化的投资理财需求需要资产管理机构去满足。

笔者认为,作为独立第三方,做好服务是基本职业操守,因此,在任何事都要遵守法纪,要严格履行核查验证、专业把关的法定职责,发挥好资本市场“守门人”作用,对市场、对服务对象、对投资者负责。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]