年内15家基金公司发生股权变更 较去年激增2.75倍

证券日报2017年12月25日10:52分类:基金

见习记者 吴晓璐 

今年以来,基金公司股权变更频繁,《证券日报》基金新闻部记者统计,截至12月22日,今年累计有15家基金公司发生股权变更,较去年增加2.75倍。记者据证监会公布的基金公司股权变更公示表统计,目前尚有18家基金公司股权变更待批。

记者统计发现,上述15家基金公司的股权变更中,只有金鹰基金涉及实控人变更,而国联安基金涉及实控人变更的申请尚未通过证监会审核。另外,银华基金和中欧基金涉及核心员工持股,而华夏基金和华宝基金涉及外资持股,其他基金公司则是引入战略投资者或股东内部股权转让。

今年15家基金公司发生股权变更

近日,金鹰基金公司变更股权及实际控制人的申请获得批复,原股东美的集团、东亚联丰投资管理公司将股权转让给民营企业东旭集团,东旭集团同时增资2.6亿元,以3.38亿元的总出资额和66.19%的持股比例成为金鹰基金绝对控股股东,东旭集团董事长李兆廷也获核准取得金鹰基金实际控制人资格。

今年以来,基金公司股权变动频繁,据《证券日报》基金新闻部记者统计,截至12月23日,今年以来15家基金公司发生股权变更,而在去年全年,仅4家基金公司股权变更,今年基金公司股权变更数量激增2.75倍。记者查询证监会的基金公司股权变更公示表发现,截至12月22日,仍有18家基金公司的股权变更待批。

记者观察发现,今年实施股权变更的15家基金公司中,仅上述金鹰基金的实控人发生变动,其他基金公司股权变更多为股东转让股份、引入战略投资者和员工持股等。另外,今年下半年,国联安基金涉及实控人变动的股权变更也已经上报证监会等待批复。国联安基金的大股东国泰君安证券将其持有的51%的股权卖给太平洋资管,该项股权变更已经得到保监会批复,并出具了监管意见。

在15家发生股权变更的基金公司中,有2家是涉及核心员工持股。分别是中欧基金和银华基金。12月13日晚间,银华基金发布公司股东及股东出资比例变更的公告,宣布公司的注册资本从2亿元增至2.222亿元,并且新增3家有限合伙企业股东,这三家新股东合计持股9.99%。记者查阅资料发现,这三家企业的合伙人信息均为自然人,且为银华基金公司员工。三家公司分别是杭州银华聚义投资合伙企业(有限合伙)、杭州银华致信投资合伙企业(有限合伙)、 杭州银华汇珗投资合伙企业(有限合伙),持有银华基金股份分别为3.57%、3.2%和3.22%,旗下分别有银华基金员工50名、49名和50名。

2014年4月份中欧基金首次引入高管持股,窦玉明、刘建平、周蔚文、许欣和陆文俊5名自然人共出资3760万元,合计持有中欧基金20%的股权。今年8月份,中欧基金核心员工的持股比例再次扩大,员工持股达到31.7%,超过其大股东意大利联合银行股份有限公司25%的持股比例。

2家基金公司股权变更涉及外资持股

记者统计发现,今年15家变更股权的基金公司中,有2家涉及外资持股变动,分别是华夏基金和华宝基金。今年7月份,证监会正式核准了华宝基金变更股权的批复,华宝基金的原外方股东领先资产管理有限公司(Lyxor Asset Management S.A.)将所持有的公司49%的股权转让给Warburg Pincus Asset Management, L.P.(美国华平投资集团),转让完成后,华平投资持有华宝基金49%的股权,华宝信托则持有另外51%的股权。10月份,华宝兴业基金也将名字正式改为华宝基金。

9月底,华夏基金发布股权变更公告,中信证券和青岛海鹏科技投资有限公司持股比例未变,Power Corporation of Canada持股比例由10%增至13.9%,Mackenzie Financial Corporation收购华夏基金13.9%的股权。山东省农村经济开发投资公司和南方工业资产管理有限责任公司撤出。

11月份,财政部副部长朱光耀称,为落实中国共产党第十九次全国代表大会关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。这是自2001年以来,国内基金行业再次向外资放宽持股比例上限。2001年12月份,中国加入WTO,许外资持有基金公司的股权比例不超过33%,3年后,不超过49%。

记者据证监会公布的公募证券投资基金名录统计,截至11月底,中外合资的基金公司达到45家,其中华宝基金、海富通基金等多家基金公司的外资持股比例为49%。业内人士认为,外资持股上限放开,或将引发合资基金公司新一轮博弈,不排除外资股东撤出重新组建自己控股的基金公司。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]