私募基金持有96只终止重组股 42只个股年内下跌逾30%

证券日报2017年12月25日10:53分类:基金

见习记者 王明山

据中国证监会官网披露的最新信息统计,截至12月22日,正在排队的并购重组项目有101个,7家被标注了“审慎审核”,另有20家被标注“不适用”。随着寒冬来临,上市公司并购重组进入了冰冻期,即使是专业投资者在对待重组股上也十分谨慎。

《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,年内已经有234家上市公司的重组计划被终止,这些个股在年内的业绩表现也呈现了两极分化。在这些个股的背后,私募基金在三季度末配置了其中96只个股。值得注意的是,排除次新股美芝股份外,上述被私募基金持有的重组股中,有近九成的个股在年内的股价均表现为下跌,更是有42只个股在年内的跌幅超过了30%。

私募基金持有终止重组股42只个股年内下跌超30%

据Wind资讯最新数据统计,截至12月22日,年内已经有234家上市公司的重大重组计划被迫终止,在三季度末,私募基金持有了其中的96只个股。值得注意的是,96只个股中仅有美芝股份是年内新上市的次新股,该股在今年3月份上市,截至12月22日已经斩获了176.91%的涨幅。

在排除次新股外,也有3只个股在年内的涨幅超过了25%。具体来看,龙夫股份、*ST华菱和新华龙年内分别上涨63.34%、31.02%和29.08%,三季度末,这3只个股分别被私募基金持有0.35亿股、3.04亿股和1.06亿股。

值得注意的是,在*ST华菱的背后仅有1只私募基金产品,湖南国企创新私募投资基金在2016年三季度末持有该股3.04亿股,并保持至今年三季度末,自去年四季度起至今年三季度末,*ST华菱累计上涨了70.80%,也为该私募基金产品带来11.28亿元的浮盈。

而在另一面,多只被迫终止重组的个股年内股价出现了较大的下滑。记者据Wind资讯数据统计,95只个股中有82只个股在年内下跌,占比达到86.32%;有42只个股在年内跌逾30%,占比达到44.21%。作为同样被标注“特别处理”的*ST中安,却与*ST华菱有着截然相反的命运。今年以来截至12月22日,*ST中安累计下跌70.28%,在所有95只个股中跌幅最大。记者观察该股背后的机构投资者名单发现,聚利11号单一资金信托在2016年年底开始持有了该股,持股数量为529.07万股,且一直保持到今年三季度末,按照今年前三个季度*ST中安的跌幅,这只私募基金因持有该股浮亏了5544.65万元。

除此之外,达威股份、天鹅股份、祥源文化、申科股份、洲际油气、和科达、*ST天化、天舟文化和智慧松德这9只个股均在年内发布过终止重大资产重组的公告,且在年内的跌幅度超过了50%。观察三季度末的私募持股数量发现,除申科股份和天舟文化外,另外7只个股的私募持股数量并不高,私募持股占流通股比例也均不超过2%。

私募合持7股比例超10%新华龙年内涨29.08%

从私募持股比例来看,三季度末,共有7只重组股被私募基金持有的数量占流通股比例达到了10%以上。7只个股分别是新华龙、南通锻压、申科股份、广东甘化、多喜爱、华昌达和*ST华菱,其中新华龙在三季度末被私募基金持有的比例最高,达到21.14%。

新华龙最近的“内幕交易事件”引发市场很大的关注,12月11日,辽宁证监局指出,新华龙董事长夫人泄露重组信息,三名亲属的行为构成内幕交易,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,决定处以没收违法所得并处于三倍罚款的决定。

记者据Wind资讯数据统计,截至12月22日,新华龙在年内已经累计上涨了29.08%,而在该股的背后,陕西省国际信托股份有限公司旗下2只私募产品均在今年二季度内新进持有了该股,分别是陕国投·持盈35号证券投资集合资金信托计划和陕国投·聚宝盆66号证券投资集合资金信托计划,合计持股数量达到1.05亿股,三季度末持股数量未发生变化。

Wind资讯数据整理显示,新华龙在三季度期间也取得了17.57%的涨幅。按照上述2只私募产品的持股数量和三季度期间该股的股价变化,这2只私募产品已经在三季度期间取得了2.34亿元的收益。

除此之外,7只被私募基金持有的比例逾10%的个股中,年内股价涨跌幅较大的个股还有申科股份。今年以来截至12月22日,该股已经累计下跌了57.75%。观察该股背后的机构投资者名单发现,这只个股似乎很受私募基金的青睐,三季度末共有6只私募产品持有该股,其中有5只是新进持有。

四季度以来,申科股份累计下跌19.85%,这5只新进基金在三季度末合计持有该股数量为1094.04万股,四季度以来这5只私募产品因持有该股而浮亏3128.95万元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]