互联网商业进入场景爆发时代 全渠道消费成零售业趋势

中国金融信息网2017年12月10日08:37分类:行业掘金

中国金融信息网讯(记者高少华)电子商务和新零售的发展给传统零售业带来巨大变革,零售市场加速向多场景融合时代转变。专家认为,消费者不再满足于单一消费场景,线上线下相结合的一体化全渠道消费体验成为零售业趋势,也将驱动零售业转型升级。

麦肯锡全球研究院近日发布报告指出,数字化浪潮正在重新定义零售行业的客户体验。在消费与零售行业,高达85%中国消费者已成为全渠道购物者,对购物体验的期望水涨船高。品牌商和零售企业应注重打造全渠道体验。

与以往相比,消费习惯正在改变,消费场景日益多元和分散。对消费者来说,实体店不再是唯一购物场景,当前出现越来越多的购物终端,电脑、手机、平板、智能音箱、智能电视、智能手表、虚拟现实设备等,都成为购物界面。消费者正拥有无数多的屏、场景和购物入口。

“互联网商业发展已经进入场景大爆发时代。”上海理工大学电子商务发展研究院院长杨坚争表示,网络消费导致新零售诞生和发展,最大特点是线上线下结合,也就是网络零售的场景化。

随着购物场景日益丰富和分散,企业和消费者的触点不再局限于单一商场、网站等高流量入口。布局全渠道零售、提升消费者购物体验成为行业突围方向。

商派软件有限公司首席执行官李钟伟向记者表示,互联网商业正进入崭新阶段,企业需要顺应深度融合和场景化趋势,推动组织和管理模式变革,不再区分线上线下、直营或加盟等业务场景分割,而应以用户为中心追求体验的一致性以及相匹配的生产力要素统一调度和组织协同。

“互联网商业的本质就是场景,企业需要连接碎片化、多元化、多边化的场景。”李钟伟说,这对企业信息基础设施提出了很大挑战。

德勤中国与中国连锁经营协会今年联合开展的《中国零售企业数字化转型成熟度评估》显示,中国零售企业在打造以数字化技术为支撑的完整商业生态圈方面,尚处于起步阶段。

杨坚争认为,虽然经过多年发展,国内企业在网络零售技术应用、系统开发等方面已有技术储备,但在连接大爆发的场景方面还需加快步伐。

京东集团创始人刘强东曾提出,下一个10年到20年,零售业将迎来第四次革命。零售基础设施将变得可塑化、智能化、协同化,推动“无界零售”时代的到来。

全渠道零售、全场景服务成为国内互联网商业技术发展的方向。近期,京东与腾讯推出线上线下融合的“无界零售”解决方案,商派发布新一代互联网商业平台“鲁班”,其特点都是以场景化连接能力为核心,满足企业对互联网商业场景的支撑需求。阿里巴巴近日以224亿元入股高鑫零售,业界认为,是为更好布局线上线下融合与全渠道销售。

在专家看来,新零售打通线上和线下渠道,推动购物场景多元化,从而降低消费者搜寻成本和时间成本。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]