科陆电子控股股东提兜底式增持股权质押超九成

证券日报2017年12月06日10:45分类:上市公司

近日,兜底式增持再现A股。

科陆电子12月5日晚间发布《关于董事长向全体员工发出买入公司股票倡议书》的公告。公司控股股东、董事长兼总裁饶陆华倡议公司及控股子公司全体员工积极买入科陆电子股票,并称,凡在2017年12月6日至2017年12月12日期间净买入科陆电子股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在职的,若因买入公司股票产生的亏损,由饶陆华予以补偿;若产生收益则归员工个人所有。

据科陆电子介绍,饶陆华将以现金形式对员工因增持公司股票产生的亏损予以全额补偿,资金来源为自有资金,且补偿金额不存在最高金额限制。饶陆华将在规定出售期结束后两个月内予以补偿。如公司发生重大事项停牌等事宜影响计算交易亏损的时间,则相关日期顺延。

据了解,饶陆华是科陆电子控股股东、实际控制人,除持有公司股权之外,还持有恒润股份、深圳市金粤投资有限公司、深圳市深赛尔股份有限公司、深圳市正星光电技术有限公司、深圳市灵游互娱股份有限公司等多家公司的股权。

科陆电子称,此次倡议增持范围仅为公司及控股子公司的全体在职员工,增持期间较短且需连续持有公司股票12个月以上并且在职,整体增持金额可控,同时饶陆华具备相应履约能力,相关补偿具备可行性。

科陆电子介绍,截至本公告披露日,公司及控股子公司的全体在职员工总数4984人。员工平均薪酬水平约为每年8.6万元。

值得一提的是,公司股价近日出现调整。12月5日,公司股价收于8.76元/股,跌幅为4.16%。自11月17日以来,截至12月5日,公司累计跌幅约为17%。

科陆电子控股股东饶陆华的股权质押情况引起市场关注。据科陆电子披露,截至本公告日,饶陆华持有本公司6.07亿股,占公司股份总数的43.14%。其中,处于质押状态的股份累计数为5.75亿股,占其所持公司股份总数的94.72%,占公司股份总数的40.86%。

不过,科陆电子表示,饶陆华进行了风险排查,其目前自身资信状况良好,具备资金偿还能力,目前暂未发现股份质押到期无法偿还资金的风险,暂未发现可能引发平仓或被强制平仓的风险。(记者 张 敏)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]