早盘必读:12月6日证券市场要闻综述

中国金融信息网2017年12月06日08:32分类:公告市况

【证券日报】

1256家公司披露年度业绩预告 近八成盈利

进入12月份以来,不少A股上市公司发布了2017年度业绩预告。据《证券日报》记者整理同花顺统计数据,截至12月5日,有1256家公司提前披露2017年全年业绩预告。按照全年预告的净利润下限计算,在上述1256家上市公司中,有986家公司预计2017年全年净利润为正值,约78%的公司预计全年实现盈利。在986家预计盈利的上市公司中,有665家公司预计净利润上限达1亿元以上。其中,有84家公司预计净利润上限在10亿元以上。此外,大秦铁路、海螺水泥和海康威视预计全年业绩在百亿元以上。

军工资产证券化率仅为30% 3万亿元资产升值空间大

近日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(以下简称《意见》),对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。“目前我国军工总体资产证券化率仅为30%左右,虽然已实现部分重要军品资产证券化,但包括战术级导弹、空军新一代战机、火箭及大卫星总装、航天发动机、军工信息化等在内的核心军品仍在体外,这对应至少3万亿元的优质军工资产,也就是说,未来的证券化路径更加明晰、空间更加广阔。”司景喆表示。据《证券日报》记者整理同花顺统计数据,当前在A股市场中,共有40家国防军工类上市企业。

1184家公司完成并购 三大行业上演重组大戏

据同花顺数据显示,今年以来截至昨日,共有1184家上市公司完成了并购重组。其中参与并购重组的前三名行业分别为:机械设备行业,其上市公司有114家;化工行业,有110家公司;医药行业,有106家公司。东方证券指出,2014年以来我国并购重组市场进入较快增长时期,行驶在快车道上。在仅考虑境内并购与出境并购的情况下,我国并购重组金额从2008年的1.42万亿元增长到2016年的3.15万亿元,复合增速10.47%;并购重组的案件数量从2008年的2021件增加至2016年的4978件,复合增速11.93%。

【中国证券报】

专利纠纷成新三板企业成长路上“拦路虎”

日益增多的专利纠纷成为新三板公司面临的新课题。近两个月来,就有一道通的专利纠纷案,仁创科技诉长江材料专利侵权,新生力专利纠纷和解等案例。此前发布的《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书信息披露指引第7号》,要求从事软件和信息技术服务业的新三板企业规范知识产权信息披露。

举牌人“闪退” 新黄浦深陷控制权之争

今年1月至6月3日,上海领资股权投资基金合伙企业三次举牌新黄浦(600638),共持有新黄浦17.64%股份。而云南信托和厦门信托分别发起设立的集合资金信托计划就占上海领资总认缴出资额的66.65%和33.32%。上海领资的实际控制人——寿光晨鸣控股有限公司在无法取得新黄浦的实际控制权之后选择了退出。其退出方式是转让信托受益权,该项受益权转让价款为1,241,175,586元整。

  两融余额仍超万亿 下方调整空间有限

周二,两市弱势杀跌。指数方面除沪深300和上证50外全线回调,格局上“一九分化”加剧。分析人士指出,由于当前资金整体分歧明显,虽然沪指仍然稳住3300点关口,但持续回调还是对市场信心构成了一定冲击,板块分化再度加大。一方面,从主力资金依然呈现出的净流出的态势来看,场内资金的参与意愿显然不强;另一方面,虽然两融余额近几个交易日出现了持续回落,但仅从仍在万亿关口上方的两融余额来看,场外资金显然对后市仍有一定期待。

【上海证券报】

 错过孙俪牵手杨洋 文投控股23.7亿并购案“颜值”几何

在与孙俪擦肩而过后,文投控股又准备牵手杨洋。昨日,文投控股发布重组预案,公司拟作价23.7亿元收购悦凯影视、宏宇天润各100%股权。这两家标的公司可谓“星光熠熠”,悦凯影视拥有杨洋、宋茜、颖儿(刘颖)等明星股东,宏宇天润的股东则包括编剧宁财神(陈万宁)、导演滕华弢、《时尚芭莎》总编辑苏芒等。虽然标的公司此前业绩并不突出,但相关股东仍许下了高额业绩承诺。

规避借壳迹象明显 奥瑞德72亿并购案遭问询

继上证报近日刊发《奥瑞德72亿并购案“巧避”借壳红线》之后,上交所5日晚向奥瑞德下发了针对该项72亿并购案的问询函。问询函重点关注了其重组是否构成重组上市(俗称借壳上市)。另外,近期上交所接到投诉,标的资产股东的出资方希望参与到交易中来,但从未得到公司明确回复。若该出资方坚持行使随售权,将导致本次交易方案出现重大变更。

  半年“拉锯” ST生化要约收购结果将揭晓

33.15元/股,ST生化昨日股价定格的那一瞬,预受要约的最终数据同步生成。不过,谜底尚待揭晓。公司公告,将于今日起停牌,待要约收购结果公告后复牌。在经历了跌宕起伏的剧情后,ST生化的要约收购迈入“决胜日”。昨天,ST生化股价波澜不惊,但在尾盘急速下跌,全天成交2.49亿元,当天跌幅达3.30%,股价收报33.15元。这一价位与要约价(36元/股)相比,约有8.6%的理论套利空间。

【证券时报】

子公司旧账被追讨 中航黑豹并购案至今疑云重重

注入有“中国歼击机摇篮”之称的沈飞集团的中航黑豹即将迎来新生,不过,在此之前中航黑豹还有一笔旧债未了,在追溯该笔债务问题时,中航黑豹意外曝出在一起并购案及对子公司资本运作中有多处虚假信披。

监管层再重惩市场操纵 佛山牛散被罚没逾8000万

12月5日,证监会又公布了操纵股价案例。佛山廖国沛因控制使用28个证券账户市场操纵15只股票,被证监会罚没共计逾8000万。另据记者统计,今年以来,证监会累计对操纵股价行为开出罚单已经高达56.17亿元。

贾跃亭联手亲信“掏空”乐视网 多名高管被要求增持

12月4日晚间,方正证券的一则关于乐视网(300104)高管的诉讼公告,将贾跃亭亲信的股权质押状况公布在公众眼前。乐视网副董事长、董事副总经理刘弘与乐视网原财务总监杨丽杰分别在2016年10月与同年6月将乐视网股票质押给方正证券,合计融资1.8亿元。同时,贾跃亭本人则从2015年年中开始不断大规模减持乐视网股票,高位套现约117.41亿元。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]