新三板将以完善分层为抓手进行系列改革

中国金融信息网2017年12月06日08:33分类:三板

中国金融信息网讯(记者王都鹏)新三板亟待改革,已得到市场各方的共识。但如何改,从哪些方面改起,目前尚待全国股转公司进一步明确。

在北京举行的第一财经新三板年度峰会暨第四届“华新奖”颁奖盛典上,记者了解到,新三板将以完善分层深化改革为主要抓手,对新三板市场各项制度进行改革。

全国股转公司挂牌部总监李永春在峰会上表示,新三板下一步改革方向明确,改革内容覆盖市场发行、交易、投资者准入等各项制度。

李永春说,“市场的期待、企业的需求就是我们努力的方向、发展的动力。新三板改革,目标明确、道路鲜明,就是要服务好创新、创业、成长性中小微企业。”

新三板下一步改革将始终把中小微企业的特点和需求作为出发点和落脚点,统筹完善市场发行、交易、信息披露、投资者准入、自律监管等各项制度提升市场功能。

“把完善分层作为我们深化改革工作的主要抓手,进一步降低市场信息收集成本,稳步推出差异化的制度供给和服务,逐步构建‘能上能下、进退有序’的各层次市场间的有机联系。我们深化改革的主要目标,就是要让广大符合条件的中小微企业都能在新三板各层次中获得相适应的资本市场服务,推动适应创新、创业、成长型中小微企业的长期资本形成。”李永春表示。

截至目前,新三板挂牌企业总数超过11600家,成为全世界挂牌企业数量最多的资本市场。在过去五年里,新三板市场融资近4000亿元,以高度包容性和市场化审核机制,构建了为中小微企业服务的全国性资本市场。今年,新三板完成了第二次分层,1329家公司从万家企业中脱颖而出进入创新层。

东北证券董事长李福春在会议上称,过去五年里,新三板市场在服务中小企业、落实创新驱动发展战略、服务供给侧结构性改革、促进经济转型升级等方面发挥了积极的作用,为中国资本市场注入了新鲜血液和活力,充分展现了资本市场服务实体经济的作用和潜力。

李福春表示,进一步发展壮大新三板市场,是新时代的召唤,也是券商的责任和担当。新三板市场是券商服务实体经济的试金石,也为券商投行业务带来巨大的机遇。东北证券一直在努力构建符合多层次资本市场发展要求的业务模式,将以新三板业务来推动公司投行业务的整体提升。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]