“深港通”顺利开通一周年 互联互通的中国式探索

中国金融信息网2017年12月05日15:13分类:港股

中国金融信息网讯(记者李滨彬)12月5日,“深港通”迎来一周年。目前,随着“沪深港通”、“债券通”互联互通产品的推出,内地与香港跨境交易持续增长,为全球投资者带来新的投资机遇。互联互通机制进一步完善,也为内地金融市场开放和跨境监管合作探索了开创性的道路。

自2016年12月5日推出以来,“深港通”一直运作顺畅,成交额稳步增长,跨境资金呈现净流入趋势,助力我国金融开放。“深港通”便利了两地投资者资产配置,提高了深圳资本市场上市公司规范运作水平,带动了证券行业发展国际化,对我国资本市场改革发展产生了积极而深远的影响。

互联互通也推动了港股的良好走势。今年以来,港股表现抢眼,持续走高,升幅超35%,超越美股、欧股和A股等全球主要股市表现,成为今年全球涨幅最大指数。11月22日,恒指时隔10年,再次冲上30000点关口。2017年以来,港股在新上市公司数目、股指、交易量和筹集资金额方面均表现亮眼。市场人士认为,股市南下资金成为港股本轮牛市的主要动力之一。

华大证券首席宏观经济学家杨玉川认为,今年港股一路走高的最根本原因是“沪港通”和“深港通”引入的大陆资金逐渐根本性地改变了港股投资者的资金结构,带动了港股的整体向上。云锋金融研究及策略总监周道传则指出,本轮港股牛市的重要特征,是港股通南下资金成为主要推动力量。“沪深港通”开通以来,欧美主动型管理资金持续大幅流出港股市场,其中部分转化为被动型投资回流港股,但整体资金呈现持续净流出,而南下持续净流入资金则远超欧美流出资金,成为此轮牛市主要推动力量。

记者从港交所了解到,截至今年12月1日,“深股通”成交8753亿元人民币,“深港通”下“港股通”成交4759亿港元;“深股通”累计净流入1485亿元人民币,“深港通”下“港股通”累计净流入1115亿港元。

“沪深港通”的开通,让投资者首次在不改变本地市场交易习惯的原则下,方便快捷地直接参与对方市场。 互联互通机制的顺利开通和平稳运行,大幅提升了A股市场对境外投资者的吸引力,促成A股纳入MSCI基准指数,为全球投资者带来了新的投资机遇。

北向的“沪股通”和“深股通”成交日渐活跃。据了解,截至今年10月31日,“沪股通”和“深股通”累计成交40550亿人民币,为内地股票市场带来了3263亿人民币的净资金流入。截至2017年10月31日,香港和海外投资者合计持有沪市股票3103亿人民币,深市股票1814亿人民币。

中国证监会副主席方星海表示,中国证监会将不断完善互联互通机制,为境内外投资者提供更多的资产风险管理工具,坚定不移地推进资本市场改革开放。

与此同时,互联互通也为内地投资者投资港股市场开辟了新的通道。来越多的内地投资者利用“港股通”进行海外资产配置。截至2017年10月31日,“港股通”三年以来累计成交33270亿港元,为港股市场带来了6375亿港元净资金流入,内地投资者利用“港股通”投资港股的持股金额已达8088亿港元,较2016年底增长一倍以上。

值得一提的是,在互联互通的基础之上,内地和香港在跨境合作上进行探索,开创性的提出实名制先北后南的做法。港交所公布,“沪深港通”北向交易2018年第三季将推实名制。实行投资者识别码制度将可提高香港与内地跨境市场监察工作的效率。

香港交易所集团行政总裁李小加表示,“沪深港通”通过交易总量过境、结算净量过境的独特创新,两地市场可以在充分保留各自市场监管规则、市场结构和交易习惯的前提下实现完全市场化的交易互联互通,以最小的制度成本为内地资本市场取得了最大效果的开放,也大大提升了香港作为国际金融中心的吸引力。

下一步,深交所将研究推动ETF纳入互联互通标的证券范围,优化交易日历安排,持续完善跨境资本服务机制。港交所也将继续优化和升级互联互通交易机制,在现有机制中增加更多产品,例如交易所交易基金(ETF)和债券等。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]