第三批光伏发电领跑基地公布 推动技术进步和降低非技术成本

中国金融信息网2017年12月01日10:11分类:行业掘金

中国金融信息网讯(记者徐曼)11月30日,国家能源局下发《关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》,确定2017年光伏发电应用领跑基地和技术领跑基地名单。业内指出,本期领跑基地技术准入门槛进一步提升,并通过推动建设技术领跑基地,促进行业自主创新和技术进步,将加速行业高效化趋势;同时,本期领跑者基地遴选时更加关注了电网接入、土地租金、融资成本、税费等非技术成本,推动行业进一步降低非技术成本,将有助于平价上网目标的早日实现。

此次公布的名单包括山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地,以及江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地。

自2015年国家能源局提出光伏发电“领跑者”计划以来,我国已组织开展了两期共9个领跑基地建设,总规模650万千瓦,包括2015年山西大同100万千瓦的首个领跑基地,以及2016年总规模为550万千瓦的第二期8个领跑基地。此次公布的是第三批“光伏领跑者”项目,总规划规模达1658万千瓦,其中,本期规模共650万千瓦,包括应用领跑基地500万千瓦,技术领跑基地150万千瓦。

与前两批“光伏领跑者”项目相比,第三批的技术准入“门槛”更高,并启动了技术领跑基地建设,给光伏制造企业自主创新研发的可推广应用但尚未批量制造的前沿技术产品提供试验示范和依托工程,加速科技研发成果的应用转化,带动和引领光伏发电技术进步和市场应用。

按照此前发布的要求,第三批应用领跑基地采用的多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率应分别达到17%和17.8%以上,技术领跑基地采用的多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率应分别达到18%和18.9%以上,而此前两批的要求为,多晶硅光伏组件转换效率不低于16.5%,单晶硅光伏组件转换效率不低于17%。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,提高行业准入门槛,有利于倒逼企业加大技术研发、加快技术进步,同时有利于淘汰部分落后产能,将利好整个行业发展。随着我国光伏产业发展和技术不断进步,标准的逐步提高是发展趋势。

业内人士认为,在领跑者计划的引领下,我国光伏高效化的趋势将加速,利好行业技术实力占优、拥有高效产品的龙头制造企业。

与此同时,随着降本提效的速度加快,光伏成本在度电成本中的占比越来越低。据测算,目前光伏组件在度电成本中的占比仅为23%,而电网接入、土地租金、融资成本、税费等非光伏成本的占比达到77%。中国光伏行业协会秘书长王勃华指出,尽快降低非技术性成本是推动我国光伏平价上网的关键。

此次优选第三批领跑基地更加关注了接入系统建设、消纳保障、土地、政策等非技术成本。国家能源局表示,第三批入选基地相对土地条件(未利用地、建设用地比例)较好外,土地落实程度、接入系统与消纳条件都较好,地方政府不仅给予了政策承诺,不少还有实实在在的落实措施。

从公布的2017年光伏发电领跑基地相关信息来看,入选基地所在地的土地政策更加明确,政府提前拿出优惠政策,为企业减负。例如,格尔木领跑者基地表示,地区政府承诺“基地土地将按照无偿划拨方式供投资企业使用”。电网和相关部门也给出了消纳承诺。例如,国网山西省电力公司明确,大同采煤沉陷区光伏发电应用领跑基地500MWp所发电量可在山西省范围内消纳,弃光率低于5%。

业内人士认为,“光伏领跑者”项目具有规模优势,在地方政府提供相对而言优质的本地化服务情况下,例如帮助开发商规划相应土地、帮助协调并网等,能大大减轻开发商的非技术成本,而这也更需要政策落实到位。

对此,《通知》规定,第三批应用领跑基地和技术领跑基地“应分别于2018年底和2019年上半年之前全部建成并网发电。”此次国家能源局在落实有关要求的最新通知里又进一步为应用和技术领跑基地分别完成竞争优选、全部开工建设、全部容量建成并网划定了时间表,要求各基地落实好申报承诺的各项政策措施和服务保障,鼓励各地根据实际提供更好优惠政策和更加便利的服务。

林伯强在接受记者采访时指出,经过近年来的快速发展,我国光伏不缺“量”,此次国家出台政策,继续推进实施光伏发电领跑基地建设,走技术领先路线,实现降本增效,方向上无疑是正确的,将为我国早日实现光伏发电平价上网打下基础。下一步应考虑“市场在哪里”的问题,切实解决如何实现光伏领跑基地生产的电力得到充分的消纳利用。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]