卞宝驰:神华集团正在全国布局氢能产业

中国金融信息网2017年11月13日12:28分类:上市公司

中国金融信息网讯 神华集团党组成员卞宝驰出席第二届国际燃料电池汽车大会时表示,神华正在全国布局氢能产业,构建以点带线的氢走廊,形成东西南北中的产业战略布局。

卞宝驰说,神华集团用20年的时间实现了煤炭产销均涨100倍,成为世界主要的煤炭经销商。神华集团从2015年到2030年,要用15年时间成为全球领先的现代综合能源集团,其中2020年要实现60%以上的传统能源清洁化,2025年实现可再生能源占营收利润的20%,两者一起提供80%以上的清洁能源产品。

据介绍,神华集团发展氢能的战略思考是,氢能可以成为多能互补和各类能源生产消费高效融合的纽带,是未来清洁能源的重要载体和交互中心之一。神华集团关注氢能产业已有很长时间,神华集团采用产研结合的方式发展氢能产业。“产”依托神华新能源有限责任公司,“研”依托北京低碳清洁能源研究所。

神华集团参与了国家氢能产业路线制定,包括节能与新能源汽车技术路线图、中国氢能产业基础设施发展蓝皮书、关于加快促进氢能燃料电池汽车产业发展的指导意见等。

神华集团在江苏如皋建设了一座加氢站,并在咸阳等地进行加氢站项目调研开发。神华集团正在全国布局氢能产业,构建以点带线的氢走廊,形成东西南北中的产业战略布局。神华如皋加氢站就是第一个标准商业化运行的项目,项目占地3.87亩,计划安装两台氢气压缩机,可达每小时1100标方,日加氢能力达到1000公斤,建成后加氢能力将成为全国第一。

卞宝驰说,神华集团未来发展氢能产业,在方向上同时发展上游制氢供氢与加氢基础设施、下游的燃料电池产业,在商业模式上既要成为氢能与燃料电池为主的能源供应商,又要成为以氢气为主的气体供应商,还要成为以二氧化碳利用为主的化学品供应商。神华集团愿意进一步加强与政府、企业、科研机构的合作,共同推动氢能产业的发展。(钱贺进)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]