结构性行情演绎强者恒强 三维度掘金85只创历史新高股

证券日报2017年11月13日11:02分类:市场动态

记者 赵子强 乔川川

编者按:11月份以来,沪指探底回升创出年内新高,但震荡整理与结构性行情的市场主基调仍在延续。分析人士认为,结构性行情中,更容易形成强者恒强的市场特征,比如贵州茅台股价最高已飚升至683.40元,机构对其上涨的预期依旧不减。因此,关注股价刷新历史高点的个股更容易把握市场热点与先机。统计数据显示,剔除年内上市的次新股,沪深两市共有85只个股月内股价创历史新高,今日本文从市场表现、业绩和机构评级等三角度对上述个股进行分析解读,以飨读者。

13只个股月内净流入资金均超亿元

近期,大盘在年内高位区持续震荡,但资金紧紧抱团,多只个股股价频频创出历史新高成为两市一大亮点。市场人士则表示:股价创历史新高个股,由于上方无抛压盘,一致做多预期强,短期续创历史新高的概率也较高。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,除去今年以来上市的次新股后,两市共有85只个股月内股价创出历史新高。从这85只个股年内涨幅来看,整体表现十分抢眼,61只个股年内涨幅超50%,21只个股年内股价已实现翻倍。其中隆基股份(194.57%)、海康威视(172.01%)、水井坊(168.33%)、华灿光电(161.28%)、华友钴业(160.99%)和大族激光(154.62%)等6只个股年内累计涨幅更是均在150%以上,其余15只年内股价实现翻倍的个股分别为:山西汾酒、亨通光电、三安光电、中兴通讯、五粮液、创新股份、沱牌舍得、永辉超市、大华股份、泸州老窖、摩恩电气、牧原股份、贵州茅台、中国国旅和中国平安。

从近期市场表现来看,雅克科技、海能达、摩恩电气、通威股份、生益科技、白云机场、华域汽车、中国国旅、青岛海尔和中国巨石等个股已连续3个及3个以上交易日上涨,值得关注。

强者恒强,个股分化的格局在A股市场愈发明显,而市场资金流向也体现了这一点。上述85只个股中,有33只个股月内大单资金处于净流入状态,其中格力电器(7.55亿元)、中国太保(6.45亿元)、贵州茅台(5.22亿元)、中国平安(4.52亿元)、华域汽车(2.85亿元)、上海机场(2.31亿元)、三圣股份(2.05亿元)、青岛海尔(1.73亿元)、大族激光(1.68亿元)、通威股份(1.37亿元)、生益科技(1.33亿元)、大华股份(1.06亿元)和安琪酵母(1.01亿元)等13只个股月内大单资金净流入额均在1亿元以上,后市股价上行的概率或更高。

12只个股连续三年净利同比增长超20%

记者梳理发现,业绩优异是上述85只股价创历史新高个股的主要特征之一,有48只个股2014年、2015年、2016年连续三年净利润实现不同程度增长,占比56.47%,其中隆基股份、信维通信、亿帆医药、中国巨石、老板电器、康得新、康尼机电、爱尔眼科、通化东宝、小天鹅A、海康威视和飞科电器等12只个股2014年、2015年、2016年连续三年净利润同比增幅更是均在20%以上,稳定成长性十分突出。

从上述48只绩优股,年报预告情况来看,截至昨日,共有14只个股披露年报业绩预告,全部预喜,从年报预计净利润同比增幅来看,丽珠集团、南洋股份和大族激光预计年报净利润同比翻番,预

计增幅分别为:470.56%、469.38%和135.00%。另外,亿帆医药(95.00%)、金禾实业(70.39%)、立讯精密(60.00%)、浙江美大(50.00%)、老板电器(40.00%)、康得新(40.00%)、大华股份(40.00%)和海康威视(35.00%)等个股预计年报净利润同比增幅也均在30%以上。

值得注意的是,上述48只绩优创历史新高个股中,丽珠集团(9.00倍)、万科A(12.73倍)、华域汽车(13.39倍)、金禾实业(15.50倍)、宇通客车(15.90倍)和中国平安(17.69倍)等个股最新动态市盈率仍低于全部A股整体18.73倍的市盈率,另外,中国巨石、美的集团、白云机场、双汇发展、福耀玻璃、上海机场和中国医药等个股的最新动态市盈率也均在25倍左右及以下。在市场持续震荡的背景下,这些绩优股的估值优势或有利于其吸引更多的市场眼光。

对于历史业绩、年报预告业绩均突出的亿帆医药,国海证券表示:此次外延并购NovoTek进一步促进了公司制剂板块的转型升级,制剂板块短、中、长期产品梯队建设日趋完善,预计2018年制剂板块将迎来转型升级期的高增长元年,综合考虑,维持公司“买入”评级。

机构预测逾四成个股还有二成以上涨幅

《证券日报》记者梳理发现,上述85只月内股价创历史新高的个股,后市表现被机构普遍看好,有81只个股近30日内被机构给予了买入或增持等看好评级,其中贵州茅台(30家)、伊利股份(26家)、中国国旅(24家)、老板电器(24家)、五粮液(23家)、长春高新(23家)、山西汾酒(22家)、通化东宝(22家)、恒瑞医药(22家)、万科A(21家)、华鲁恒升(21家)、泸州老窖(21家)和安琪酵母(21家)等13只个股近30日内机构买入或增持等看好评级数均在20家以上,另外,宇通客车、爱尔眼科、中国太保、中兴通讯、小天鹅A、永辉超市、中国平安、海天味业、飞科电器、水井坊、康尼机电和隆基股份等多只个股近30日内机构看好评级数也较为居前,均在15家以上。

从目标涨幅来看,有37只个股最新收盘价较机构预测目标价上涨空间均在20%以上,占创新高个股总数的比例43.53%,其中水井坊(62.09%)、华友钴业(43.81%)、中国医药(43.16%)、古井贡酒42.93%、金禾实业(41.51%)、爱尔眼科(39.00%)、美的集团(38.95%)、万科A(37.40%)、中国巨石(34.03%)、山西汾酒(32.67%)、智飞生物(31.44%)和华鲁恒升(30.53%)等个股机构预测目标涨幅居前,均在30%以上。

对于最新总市值达到8516.39亿元,总市值两市排名第四的贵州茅台,后市表现多空声音不一,尽管机构一致看好其后市表现,但“业绩成长性也不足以支撑当前股价、机构资金在出货”的声音也不绝于耳,因此稳健型投资者还需谨慎参与。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]