港交所2017年前三季收入和其他收益96.56亿港元同比增14%

中国金融信息网2017年11月08日14:32分类:港股

中国金融信息网讯(记者李滨彬)港交所8日公布了其今年前三季的业绩,2017年首三季港交所收入及其他收益为96.57亿港元,同比增14%;每股盈利4.51元,同比增21%;归属股东净利润为55.26亿港元,同比增22%。市场人士指出,港交所前三季的业绩增幅主要得益于港股的良好预期。

港交所公告指出,2017年首三季收入及其他收益较上一年同期高出14%,增长包括: 现货市场成交增加带动交易及结算费增加21%,但期交所及LME收入下降已抵销了部分增幅;上市公司及新上市衍生权证及牛熊证数目增加,令联交所上市费增加;公司资金及保证金的投资收益净额大幅上升;及从美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司清盘人收到一次性清盘后利息5,500 万元;整体营运支出较2016年首三季增加3%。

从市场表现来看,2017年第三季市场气氛持续改善,现货市场的标题平均每日成交金额增至932亿元,较2017年第二季上升20%。沪深港通交易量持续增加,并录得季度最高纪录,“沪股通”“深股通”“港股通”平均每日成交金额分别较2017年第二季上升11%及28%。但市场波动幅度继续维持低水平,令衍生产品成交量受到负面影响。

2017年第三季期交所平均每日成交合约张数较2017年第二季高出1%,但与2016年全年相比仍下跌7%。2017年第三季整体收入及其他收益较 2017年第二季增加9%,反映现货市场交易及结算收入增加以及新上市衍生权证及牛熊证数目增加令上市费增加,但存管、托管及代理人服务费的季节性下跌已抵销了部分升幅。

港交所前三季业绩增幅主要得力于目前好的市场环境,今年港股一路走高,恒生指数成为全球变现最佳的指数之一。11月7日恒指盘中一度突破29000点,为近10年来的首次,最终收于28994.34点。

今年以来,港交所致力推动新经济企业来港上市,相关企业受到市场热捧。此前港交所总裁李小加对记者表示,香港有望最快明年上半年推出创新板。华大证券首席宏观经济学家杨玉川指出,港交所传统经济占比太高,港股中金融地产约占总市值的44%,不算腾讯新经济公司只占港股的3%左右,活力有待增强,交易所需要吸引新经济企业来港上市,提升新经济股份在港股结构占比。近期新经济企业来港上市受到市场热捧,说明新经济和互联网板块受投资者欢迎,香港需要吸引更多新经济企业来港上市。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]