烯牛数据 | 一周融资回顾(10.30-11.05)

中国金融信息网2017年11月07日15:12分类:行业掘金

一周数字:

119本周(10.30-11.05)国内一级市场最新披露了119起投融资事件,较上周小幅减少。其中消费生活14起)、企业服务(13起)、汽车出行(11起),是本周较为火热的领域。早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的64%

$4.6亿:10月31日消息,人工智能公司旷视科技Face++已于近期完成C轮融资,融资金额约为4.6亿美元,由中国国有资本风险投资基金(简称“国风投”)领投,蚂蚁金服、富士康集团联合领投,同时引入包括中俄战略投资基金、阳光保险集团、SK集团等新的重要投资者。旷视科技方面表示,完成本轮融资后,旷视科技Face++将进一步强化在金融安全,城市安防领域的研究与投入,并将加快在城市综合大脑及手机智能领域的技术落地。

人工智能领域中,计算机视觉技术是目前竞争最为激烈的赛道之一,一方面是创业公司涌现,另一方面是成长期公司(商汤科技4.1亿美元,依图科技3.8亿人民币)不断获得巨额融资,同时,传统巨头(海康威视、大华)也在加大投入。残酷的竞争之后,人工智能这波变革的浪潮中将可能诞生比现在互联网企业更大的公司。

一周关键词:

无线充电:

无线充电摆脱了线缆的约束,技术包括电磁感应式、磁共振式、无线电波式和超声波式等,应用在汽车、工业、家电和消费电子等多个领域。本周两家致力于无线充电领域的初创公司均获得融资:麦极客(无线充电设备与解决方案提供商)、小充生活(无线智能充电设备研发商)。

其中,麦极客专注于面向B端客户提供工业级的无线充电方案,定制通用模块;而小充生活专注于研发桌面式物联网智能充电设备,切入点是布设桌面智能广告终端,同时附带了如有线充电位、无线充电桩以及呼叫点单等桌牌服务。此前,同样是做桌面无线充电设备的“全城充电”已成功入驻了多家连锁咖啡店和便利店,无线充电技术是否会终结共享充电宝,值得期待。

知名机构动向:

IDG资本:

本周公开披露消息,IDG资本两次出手K12领域:轻轻家教(K12家教服务平台)、阿卡索(在线英语培训品牌)。轻轻家教和阿卡索均是IDG继续跟投的项目,此前,IDG在教育领域还投资过英语流利说等。轻轻家教成立2年多,已累计完成融资近2亿美元;而阿卡索在三个月内获得两轮融资,金额过亿。IDG资本认为,在线英语的体量潜力非常大,这个赛道未来将出现数十家百亿级的上市公司。

以下是本周所有融资事件:

01

02

03

04

05

06

 

07

08

09

10

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]