三大利好支撑钢铁板块近10亿元资金入场抢筹

证券日报2017年11月07日09:41分类:行业掘金

记者 任小雨 

周一,黑色系大宗商品期货大涨,带动A股周期板块全面反弹,尤其是钢铁板块当日大涨近3%,可交易的29只成份股全部实现上涨。其中,八一钢铁、宏达矿业盘中强势涨停,新钢股份、韶钢松山、金岭矿业等3只个股涨幅也均超5%,分别达到7.84%、5.97%、5.3%。另外,本钢板材、太钢不锈、南钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、鄂尔多斯、鞍钢股份、*ST华菱、宝钢股份等个股涨幅也均超2%。

资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金9.58亿元。其中,宝钢股份、韶钢松山、八一钢铁等3只个股大单资金净流入均超1亿元,分别为26607.3万元、11551.9万元、10802.62万元,另外,新钢股份、鞍钢股份、太钢不锈、宏达矿业、南钢股份、安阳钢铁、本钢板材、西藏矿业、山东钢铁、马钢股份、方大特钢、鄂尔多斯等12只个股大单资金净流入均在1000万元以上。

对此,分析人士指出,昨日钢铁板块强势反弹,主要受到以下三大利好因素提振。首先,上市公司业绩表现突出。统计发现,在35家公司中,今年前三季度归属母公司净利润实现同比增长的公司达到32家,占比逾九成,其中,有23家公司三季报业绩同比增长均超100%。截至目前,已有9家公司披露了年报业绩预告,三钢闽光、马钢股份、安阳钢铁、宝钢股份、沙钢股份、*ST重钢、永兴特钢等7家公司2017年年报业绩有望实现同比增长或扭亏。

第二,估值优势。统计显示,截至昨日收盘,全部A股最新动态市盈率为19.66倍,而钢铁板块最新动态市盈率仅为16.29倍,明显低于全部A股估值水平,估值具有一定的修复空间。个股方面,在35只成份股中,有19只个股最新动态市盈率低于全部A股估值水平,其中,八一钢铁、三钢闽光、*ST华菱、南钢股份、新钢股份、方大特钢、马钢股份等个股最新动态市盈率更是低于10倍。

第三,机构增持明显。三季报披露显示,共有15只钢铁股的前十大流通股股东名单中出现社保基金、险资、券商、QFII等四大机构身影,其中,韶钢松山、太钢不锈、杭钢股份、凌钢股份、南钢股份、马钢股份、鞍钢股份、*ST华菱、宝钢股份等9只个股均受到上述机构今年三季度新进或增持。

对于板块的后市表现,海通证券认为,进入四季度,虽然钢价有所下跌,但盈利仍在高位。过去两年,政策起到绝对的作用,展望四季度和明年一季度,在扩大限产范围、延长限产时间的情况下,盈利仍将维持在中高位,这对板块市场表现起到一定支撑。制造业活动季节性因素小且不太受冬季采暖停工影响,制造业用钢需求将保持相对稳定。在此背景下,钢铁龙头标的股价经过前期大幅下跌之后,估值重回历史底部区域,相关龙头股或迎年末行情,值得关注。

国信证券认为,受益于供给侧结构性改革以及“地条钢”的出清,钢铁行业供需结构不断优化,2017年三季度钢铁行业盈利情况持续向好,多家上市钢企单季度盈利创历史新高,关注年报业绩超预期的龙头标的,推荐三钢闽光、马钢股份、安阳钢铁、宝钢股份、沙钢股份等。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]