沪港通开通三周年 35%港股基金赢恒指

证券日报2017年11月06日11:12分类:港股

记者 赵学毅 

2017年11月17日,沪港通开通将迎“三周年”。据《证券日报》基金新闻部记者观察,内地资金配置港股的热情不断升温,自港股通开通以来截至10月31日,南下资金总额已达5519.21亿元,为目前QDII基金总规模的6倍。由此可见,借道港股通配置港股,进而实现全球资产配置,已成为流行趋势。包括工银瑞信沪港深股票基金在内19只沪港深基金跑赢恒生指数,占比高达34.55%。

港股为何如此受青睐?一方面,从资产配置需求来看,近年来随着经济全球化趋势加强和国内高收益资产的缺乏,大众日益增长的财富迫切需要进行多元化配置,而以分散风险、增厚收益,而多区域、多币种、多资产的跨境多元化配置恰好能够满足这种需求。《2017年中国私人财富报告》指出,高净值人士中拥有境外配置的人群占比由2011年的约19%上升至2017年的约56%;另一方面,从香港市场本身来看,同类资产价格更“便宜”。据Wind资讯数据显示,经过近一年的持续上涨,10月31日恒生指数估值只有12倍,而A股沪深300指数估值为14倍,代表中小盘股的中证500则高达30倍。

据《证券日报》基金新闻部及同花顺iFinD最新统计,截至10月底,已成立的沪港深基金有82只,其中今年以来成立了27只,另据证监会公布数据,截至10月20日已上报待批的沪港深基金还有80余只,沪港深基金数量呈现加速增长态势。从业绩表现上看,可对比的55只沪港深基金(剔除今年成立的次新基金)中,有19只在前10个月跑赢恒生指数(同期涨幅28.39%),占比34.55%。

具体来看,东方红睿华沪港深混合(现任基金经理林鹏)、东方红沪港深混合(现任基金经理林鹏)、东方红睿轩沪港深混合(现任基金经理刚登峰)、东方红睿满沪港深混合(现任基金经理周云、孙伟)前10个月回报率分别高达58.46%、56.99%、53.39%、47.34%,以绝对优势领先。林鹏表示,在投资组合的管理中,依然立足于寻找最优秀的公司并且长期与公司共同成长的策略,坚定持有核心品种,并且冷静应对周期股的波动;刚登峰更是明确表示,会继续看好港股的龙头公司的历史性机会。

《证券日报》基金新闻部注意到,工银瑞信沪港深股票(现任基金经理唐明君、郝康)业绩也尤为“靓丽”,同期净值已上涨29.78%,位列同类前1/5,且跑赢业绩比较基准9.69个百分点(综合银河证券及Wind资讯数据)。最新公布的三季报显示,工银瑞信沪港深股票基金仓位为88.93%,其中港股占基金总资产的比超过88%。而根据同花顺iFinD的统计,截至三季度末,沪港深基金持有港股占净值的比例均值为53.26%,可见,工银瑞信沪港深股票基金的港股持仓远超平均水平,为其获得较高的超额收益奠定了基础。

靓丽的超额收益离不开强大的主动投资管理能力。据同花顺iFinD统计,按沪港深基金持有的港股所属行业统计,金融业被持有最多,占全部沪港深基金持有的港股市值的32.9%,其次是信息技术和消费者非必需品行业。以工银瑞信沪港深股票基金为例,其前十大重仓股均为港股,不乏金融业公司,并且该基金的8只重仓股股价均在今年下半年创历史新高,代表股包括腾讯控股、中国平安、友邦保险等,显示出基金经理较强的择股能力,精准把握住了港股的强势行情

“随着技术进步与新型商业模式的出现,新兴行业的龙头企业将会获得更多的估值溢价。因此,在维持有效分散投资组合的同时,我们适当加大了个股配置的集中度。”工银瑞信沪港深股票三季报分析称。值得注意的是,近期,工银瑞信又推出了工银沪港深精选混合基金,该基金拟任基金经理郝康正是工银瑞信沪港深股票的基金经理,同时为工银瑞信权益总监。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]