外资青睐A股的四大理由

证券日报2017年11月02日09:02分类:市场动态

阎 岳

央行最新更新的境外机构和个人(下文简称外资)持有境内人民币金融资产情况表显示,截至9月末,外资持有的股票金额为10210.27亿元。这是外资持股市值连续第9个月上涨,也是其持仓市值首度超越1万亿元关口。除去股价上涨带来的市值增加外,更多的外资进入A股是推高这一指标的重要原因。外资为什么如此青睐A股呢?笔者认为,主要有四个理由:

首先,中国经济增速在世界经济体系中名列前茅。中国经济在主动降速提质之后,目前已经运行在中高速轨道中,且呈现稳中有升的势头。宏观经济的这种良好走势确保了经济迈向中高端目标的实现。

在这样的宏观经济背景下,A股上市公司的业绩自然十分靓丽。今年第三季度,沪市上市公司实现净利润同比增长16.68%,深市上市公司实现净利润同比增长25.93%。拥有这样一批高速成长的上市公司,外资怎么会不想进来分一杯羹呢?这就涉及外资投资A股的渠道问题。

其次,我国资本市场对外开放进入了一个全新的阶段。从QFII的引入,到沪港通、深港通的开通,这些都是我国资本市场对外开放、双向开放的重要成果。外资持有A股市值过1万亿元的主要功劳应该归结于沪港通和深港通的开通。

2014年11月17日沪港通正式开通,在其开通前外资持股规模为4713亿元,到2015年5月末,持股市值达到8503.53亿元。在2016年12月5日深港通启动之后,当月外资持股市值为6491.85亿元(较上个月微降),之后,外资持股市值连续上涨9个月,到今年9月末突破1万亿元关口。

由此可见,沪港通和深港通的开通对于外资持有人民币资产是有非常大帮助的。这是我国资本市场坚持对外开放的重要成果。未来资本市场双向开放的进程仍将稳步推进。

2018年6月份,将会是A股正式纳入MSCI的时间点。这将是我国资本市场对外开放的又一典型案例。

第三,人民币的强势崛起让人民币金融资产成为外资的主要配置选项之一。人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)篮子已经一年多了,到今年8月份,人民币已经成为国际支付第五大活跃货币。截至今年上半年,欧洲央行共增加等值5亿欧元的人民币外汇储备。新加坡、俄罗斯等60多个国家和地区已将人民币纳入外汇储备。

随着人民币国际化程度的稳步提升,境外机构在境内发行人民币债券规模大幅增长。截至今年7月末,熊猫债已累计发行1940.4亿元;去年8月份,由世界银行在中国银行间债券市场成功发行的全球首支以SDR计价、人民币结算的“木兰债”债券。

正是因为人民币国际化取得的这些看得见的成果,才让外资主动配置人民币金融资产成为可能。

第四,境内外长期资金投资A股的超高收益让外资配置A股的主动意愿进一步增强。

最早进入国内A股市场的外资机构是QFII。进入A股市场十多年来,QFII规模成倍增长,监管层也一减再减其投资限制,目前已经不再对其投资配置进行限制,由其自主决定。对于QFII这么多年的投资收益率,目前没有准确的数据。但我们可以参考与QFII基本对等的社保基金的投资收益率进行说明。

社保基金公布的2016年年度报告,社保基金2016年权益投资收益额319.40亿元,投资收益率1.73%;成立以来,年均投资收益率8.37%,累计投资收益额8227.31亿元。

投资方式较社保基金更为灵活主动的QFII,其投资收益率也许会明显高于社保基金。即便按8%的年均收益率来看,在大多数的资本市场中都应该算是比较高的了。

因此,外资对A股“买买买”就很好理解了。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]