董明珠跨界为乳企“站台” 称有孙子时一定让其喝飞鹤奶粉

证券日报2017年11月01日10:54分类:上市公司

记者 夏 芳 

“董明珠”是中国制造行业内的明星,有她在地方从不缺新闻。

昨日,在《飞鹤赢在中国 引领国产奶粉崛起 高端增长超200%战略成果发布会》上,出现董明珠的身影。

作为格力电器的董事长,董明珠不仅是格力的代言人,其跨界做汽车亦曾引发市场轰动,如今,她现身一家乳企的活动上,为飞鹤乳业呐喊助威。

董明珠在会上表示,“我今天真的是跨界了,一个做空调的跑到一个做奶粉的地方来了。但是我觉得这也是应该的、值得的,因为我们都是中国制造。”

众所周知,今年对于婴幼儿奶粉企业来说,有机遇也有挑战。被称为史上最严的婴幼儿配方奶粉注册仍未完成,而此次配方注册制对于多数奶粉品牌来说,意味着它们将退出市场。而完成注册的乳企则纷纷发力抢占市场份额,因此,国内的奶粉市场江湖可以说是“刀光剑影”,竞争残酷。

《证券日报》记者查阅乳企三季报业绩发现,作为国产奶粉代表的两大奶粉企业贝因美和飞鹤乳业,两者处于完全不同的局面。贝因美依然没有摆脱亏损的厄运,而飞鹤乳业却迎来高端产品增值超200%的战略成果。

据欧瑞数据显示,飞鹤乳业2017年上半年飞鹤高端奶粉销售增长200%,排名国产奶粉第一,也成为全球婴幼儿奶粉亚洲第一品牌。

值得的一提的是,作为行业首个婴幼儿奶粉全产业链的乳企,飞鹤乳业延续了品牌55年安全生产记录。2015年、2016年、2017年飞鹤连续三年荣获有全球食品界“诺贝尔奖”之称的世界食品品质评鉴大会金奖,成为首家摘得该奖项的婴幼儿奶粉企业。

对于飞鹤乳业此次战略成果发布会,资深乳业专家宋亮对《证券日报》记者表示,此次飞鹤发布战略成果,一方面向消费者宣誓,飞鹤奶粉拿到国际上的奖项,质量已经跻身世界水平。同时,飞鹤也向同行表明,一路走来虽然路途坎坷,但只要认真扎实做品质,一定会赢得消费者的认可。

在飞鹤跻身世界品牌之际,迎来董明珠为其“站台”。一个做空调的与做奶粉的走在一起,虽然有点“怪”,但很和谐。

在董明珠谈到做世界上最好的电饭煲时,飞鹤乳业董事长冷友斌当即表态,“我们要买格力电饭煲!”在谈到飞鹤奶粉时,董明珠更是直言:“等我有孙子的时候我一定让他喝飞鹤的奶粉。”

对于董明珠为一家乳企站台,上述乳业专家表示,格力电器一直强调匠人精神,注重产品创新。这种精神也是飞鹤乳业所追求的。

事实上,对于品质的追求,冷友斌表示,“品质不能为任何事情让路!飞鹤连续三年拿下世界食品品质评鉴大会金奖,开创中国奶粉品牌在该奖项先河。飞鹤专属牧场鲜奶品质已经远超欧盟标准。”

在业内人士看来,随着婴幼儿配方奶粉注册制的实施,对于高品质的奶粉企业来说无疑将迎来发展机遇。

根据欧瑞数据显示,近几年在二胎政策的促进下,2016年中国婴幼儿奶粉市场的零售规模达到了1189亿元,中国婴幼儿奶粉的市场增速远超于全球市场的发展。同时欧睿预测到2021年,中国婴幼儿奶粉将超过1700亿元的市场规模。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]