社保等七大机构三季度股市战略布局出炉 解密74只机构持仓股

证券日报2017年11月01日09:19分类:市场动态

记者 赵子强 莫迟

编者按:昨日,今年三季报披露工作落下帷幕,机构持仓情况全部浮出水面。分析人士认为,机构的研究能力大大超过普通投资者,有多家机构共同持仓的个股投资价值往往更高,跟随机构投资者的脚步选出价值潜力股的几率也会相应提高。统计显示,社保、基金、保险、券商、QFII、汇金与证金等七大机构三季度持仓股数(数据来自基金三季报和三季报上市公司前十大股东)达2586只,其中5类及以上机构共同持仓的个股为74只。今日本文特从机构持股、市场表现和机构评级等三角度对上述74只个股进行分析解读,供投资者参考。

两家公司获七大机构集体布局

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至三季度末,在上市公司前十大流通股股东中,388家公司出现证金公司身影、994家公司出现汇金公司身影,而社保、险资、券商、QFII报告期期末分别现身在595家、512家、397家、205家公司前十大流通股股东名单中,此外,根据基金三季报以及上市公司三季报披露显示,共有2112家上市公司股份获得基金持有,上述七大机构共计持有2586家上市公司股份。

进一步梳理发现,共有74家公司三季度末获得了五类或五类以上机构联合持有,其中,金融街、燕京啤酒两家公司三季度末七大机构均有不同程度持仓,而大秦铁路、白云机场、国药股份、春秋航空、华海药业、华润三九、格力电器、云南白药、人福医药、双汇发展、同仁堂、中金黄金等12家公司则分别获得上述七类机构中的六类布局。

具体来看,截至三季度末,在金融街前十大流通股股东中,和谐健康、安邦人寿以及新华人寿三家险资分列公司第二、第三以及第九大流通股股东,合计持股数量为91088.27万股;证金公司为第五大流通股股东,持股数量为6779.52万股;汇金公司为第六大流通股股东,持股数量为5291万股;券商招商证券三季度新进2207.26万股,为公司第七大流通股股东;社保基金持有1799.94万股,为第八大流通股股东;QFII富邦人寿本期新进1283.9万股,为公司第十大流通股股东。此外,根据基金三季报披露,基金本期合计持有公司2745.82万股。

燕京啤酒方面,在公司三季报披露的前十大流通股股东中,第二大流通股股东为证金公司,持股7392.06万股;第五大流通股股东为汇金公司,持股3885.54万股;第六大流通股股东为QFII德意志银行,持股2956.85万股;第七大流通股股东为券商中信证券,持股2164.13万股;第八大流通股股东为社保基金,持股1799.92万股;第九大流通股股东为诚泰财险,本期新进持有1562.06万股。另外,根据基金三季报披露,基金本期合计持有公司194.61万股。

逾55亿元大单布局17只个股

在受到机构集体布局的同时,上述74只个股在10月份的表现亦可圈可点。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,10月份上述74只个股中,有41只实现上涨,其中,贵州茅台(19.39%)、立讯精密(19.36%)、复星医药(16.53%)、五粮液(16.31%)、云南白药(15.59%)、蓝思科技(15.53%)等6只个股期间累计涨幅居前,均超过15%;此外,10月份涨幅在10%以上的个股还包括:青岛海尔、中国巨石、华域汽车、桃李面包、格力电器、青岛啤酒、三花智控、华海药业、乐普医疗等。

从资金流向上看,上述个股中共有32只10月份大单资金净流入均超过千万元,其中,中国石化10月份大单资金净流入居首,达到101579.86万元,此外,格力电器、南方航空、华域汽车、五粮液、大秦铁路、宇通客车、云南白药、蓝思科技、复星医药、承德露露、上海医药、天士力、湘电股份、人福医药、乐普医疗、青岛啤酒等16只个股10月份大单资金净流入均在1亿元以上,上述17只个股合计大单资金净流入55.52亿元。

对此,分析人士表示,上述个股受到机构肯定中长线投资价值的同时,近期场内主力资金的积极布局使得上述个股也不乏短线交易性机会。

扎堆看好医药生物等五行业

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述74只个股的后市投资机会也受到了券商等研究机构的普遍看好,在近30日内,共有63只个股受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比85.14%。

具体来看,贵州茅台在近期共受到30家机构看好,此外,受到10家或10家以上联袂推荐的个股还包括:宇通客车、沧州明珠、五粮液、中国巨石、天士力、中牧股份、乐普医疗、华域汽车、大秦铁路、上汽集团、三花智控、立讯精密、中文传媒等。

从行业角度来看,医药生物(10家)、交通运输(6家)、食品饮料(6家)、化工(5家)、汽车(5家)等五类申万一级行业成为上述63只个股最为扎堆的领域。

其中,对于医药生物板块,中泰证券表示,推荐长期趋势向好的三条主线:1.研发和创新是行业发展的根本。重点推荐复星医药、恒瑞医药,关注泰格医药;2.政策带来高品质仿制药的集中度提升和进口替代机会,看好中国医药、华东医药、恩华药业、仙琚制药;3.增速较快的子行业龙头,重点推荐迪安诊断、安图生物,关注泰格医药、乐普医疗、鱼跃医疗和爱尔眼科。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]