养老金最新持仓动向曝光 3只个股10月份以来实现上涨

证券日报2017年10月30日09:14分类:市场动态

记者 任小雨

继今年二季度养老金首次现身A股后,养老金的建仓进程仍在继续,随着三季报披露接近尾声,越来越多的养老金建仓股浮出水面。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至10月29日,在已披露三季报的A股公司中,沪电股份、天地科技、上峰水泥、大豪科技等4家公司前十大流通股股东名单中出现基本养老保险基金身影。值得注意的是,这4家公司今年前三季度业绩均呈现不同程度的增长。

具体来看,截至三季度末,基本养老保险基金八零四组合新进持有天地科技1305.78万股,占流通股比例为0.47%,位列第七大流通股股东。公司三季报显示,公司2017年1月份-9月份实现营业收入89.77亿元,同比增长28.27%;归属于上市公司股东的净利润4.59亿元,同比增长25.83%,公司每股收益为0.11元。

沪电股份三季报显示,公司2017年前三季度实现营业收入337554.86万元,同比增长21.37%;实现归属于上市公司股东的净利润16189.73万元,同比增长150.19%。同时,公司预计2017年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为19000万元至23000万元,同比增长45.59%至76.24%。优异的业绩吸引了养老金的关注,截至三季度末,基本养老保险基金八零二组合三季度新进持有沪电股份1220.53万股,占流通股比例为0.73%,位列第八大流通股股东。

上峰水泥三季报显示,公司前三季营业收入为29.39亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.56亿元,分别同比增长38%、457%;基本每股收益0.56元。股东进出方面,截至三季度末,基本养老保险基金九零三组合三季度新进持有上峰水泥99.16万股,占流通股比例为0.12%,位列第六大流通股股东。

大豪科技三季报显示,公司前三季度实现营业收入7.74亿元,同比增长55.49%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.97亿元,同比增长83.73%。股东进出方面,截至三季度末,基本养老保险基金九零四组合三季度新进持有大豪科技23.48万股,占流通股比例为0.46%,位列第九大流通股股东。

事实上,此前九阳股份、正海磁材、首商股份披露的半年报,也有基本养老保险基金现身前十大股东榜,投资者可积极关注三季度基本养老保险基金对这3只个股的持仓变化。

人社部新闻发言人卢爱红今年4月25日时曾表示,截至目前,北京等7个省市的3600亿元养老金已经归集到位,其中1370亿元已经到账并开始投资。在人社部第二季度例行新闻发布会上,卢爱红又透露,截至今年6月底,北京等8省区市已经与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。从上述表态中的数据对比可以发现,养老金的投资正逐渐加码。

值得注意的是,养老金所持有的股票近期普遍获得不俗的表现。统计发现,上述4只个股中,10月份以来股价实现上涨的个股有3只,分别为大豪科技(8.19%)、沪电股份(7.69%)和上峰水泥(4.45%)。

对此,分析人士认为,由于养老金风险偏好低、安全性要求高,养老保险基金配置标的以固收类证券为主,引导养老金的长期资金进入证券市场,既能够实现养老金保值增值,也可以起到稳定市场作用。在此背景下,三季度养老金新进的白马品种后市有望进一步展开反弹行情

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]