可转债申请审核加速 5家公司今上会

证券日报2017年10月27日08:59分类:市场动态

记者 朱宝琛 

根据证监会安排,发审委将于10月27日审核双环传动、雪迪龙、天康生物、泰晶科技、崇达技术5家公司的可转债申请。

据《证券日报》记者统计,今年以来,已经有25家公司的可转债申请获得审核通过。除了众兴菌业被要求说明本次募投项目新增产能的消化问题,以及前几次募投项目变更的原因及合规性,其余的均为“无条件通过”。

另外,目前排队等待发审委审核可转债的数量有63家,其中,44家处于已反馈阶段,19家处于已受理阶段。发行数量多的基本上为经济发达地区,其中,浙江和深圳有9家,北京有7家,江苏有6家。

一位来自上海的投行人士在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司申请发行可转债数量增加,与此前监管层发布的再融资新规有密切关系。再融资新规在限制定向增发的同时,鼓励可转债市场的发展。

一位来自中部省份的保荐代表人在接受《证券日报》记者采访时同样认为,这与监管层发布的再融资新规有关,“监管层对上市公司发行可转债是支持的。”

招商证券认为,从今年2月份再融资新规及5月份减持新规来看,证监会为解决再融资定增市场存在的一些潜在风险,对定增这一再融资方式的限制加强。为平衡再融资方式结构性稳定,证监会在限制定增的同时,可能会采取对其他方式的鼓励。从现行方式来看,配股并无明确的政策利好,但今年5月份证监会表示拟进一步完善可转债、可交换债发行方式,可见证监会在限制定增的同时推荐可转债这一品种,转债发行将会实质性提速。  

上述来自中部省份的保荐代表人表示,因为可转债兼具了股票和债券的双重特性,较普通的公司债利率低,同时,对于投资者而言,如果看好公司,可以在约定的时间按约定的价格转换成公司的股票,因此,这对于稳定二级市场股价也有意义。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]