国资委:央企提前完成全年钢铁去产能目标

证券日报2017年10月13日09:15分类:行业掘金

记者 杜雨萌 

“前三季度中央企业保持了’稳中向好、稳中有进、稳中提质’的发展态势。”昨日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办举办的新闻发布会上表示,2017年前三季度,央企收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。

数据显示,前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创造历史最好水平。三个季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%。中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5%和18.3%。

国资国企研究人士刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,总体上看,今年以来央企效益的持续稳定增长,主要是“三去一降一补”等供给侧结构性改革取得实质性成效的体现。尤其是随着去产能的深入推进,市场环境明显改善,价格水平持续回升,支撑了企业收入与利润的增长。与此同时,央企本身去杠杆、加强成本管理以及瘦身健体方面的成就,也为央企盈利做出了较大贡献。其次,政府持续推进的减税降费举措,红利的逐步释放也让企业成本负担有所下降,同样在很大程度上为央企盈利增长做出了贡献。

沈莹介绍称,前三季度,央企“稳的基础更加巩固”主要体现在以下几个方面:一是重点行业稳产稳销,煤、电、油、运这些行业都实现了平稳增长;二是主要经营指标稳步增长,而且呈现逐月加快趋势;此外,从盈利基础来看,更加趋于稳固。98家中央企业中,56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%,多数企业效益保持较快的增长态势;从行业来看,工业企业效益大幅回升,特别是工业领域里供求关系进一步的改善,使产能利用效率进一步提高;在盈利基础巩固方面,盈利大户效益贡献增加。前三季度中央企业实现利润过百亿元的企业有35家,35家实现利润占央企前9个月份实现利润的85.2%,同比提高15.2%。

值得关注的是,目前中央企业已提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,完成煤炭去产能2388万吨,已累计重组煤炭产能1亿吨。而在“僵尸企业”处置工作中,中央企业用一年多时间完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务。今年上半年81家中央企业所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元。  

针对社会各界普遍关注的国企降杠杆问题,沈莹也在回答记者提问时表示,虽然近几年中央企业经营规模发展较快,但负债率保持稳定,截至9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看,带息负债规模也是可控的,带息负债占总负债比例是比较低的,多数企业负债率均实现下降。总的来说,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]