广东国资改革首选交通集团 旗下两家上市公司解释各异

证券日报2017年10月11日10:05分类:上市公司

记者 桂小笋 

10月10日收市之后,粤高速A发布公告称,收到控股股东广东省交通集团有限公司(以下简称交通集团)《关于广东省交通集团有限公司重组改革的告知函》,主要内容为:根据省国资委通知,由交通集团为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司(以下简称联合电服)和广东省南粤交通投资建设有限公司(以下简称南粤交通)。

同一天,港股上市公司粤运交通也发布公告称,收到控股股东交通集团通知,交通集团将作为主体,整合广东联合电子服务有限公司和广东省南粤交通投资建设有限公司。

援引媒体报道可知,此次的整合方案显示,广东省国资委持有的联合电服51%股权将无偿划转至广东省交通集团;联网收费拆分结算和ETC运营工作,由广东省交通运输厅负责行政管理和监管,广东省交通集团负责具体运营;南粤交通的出资人为广东省人民政府,由原来授权广东省交通运输厅履行出资人职责调整为授权广东省交通集团履行出资人职责;重组后维持政府还贷高速公路项目性质不变,仍按照“收支两条线和保持既定的投资和债务偿还方式”。

资产情况来看,南粤交通官网显示,公司负责交通建设投融资和政府还贷高速公路建设、经营和管理。截至2017年2月份,公司总资产约1239.72亿元,净资产约616.16亿元,负责建设、经营和管理的高速公路项目共21个(段),总长约2000公里,总投资约2787.8亿元。其中营运项目4个(段)共268.8公里,在建项目14个(段)共1637.5公里,筹建项目5个(段)共74.1公里。

联合电服官网信息则显示,公司主营业务为电子支付平台的投资、建设和运营以及提供相关客户服务,经营品牌为“粤通卡”。 粤通卡是省政府指定的全省公路联网收费非现金专用缴费卡,已实现持卡人在全省高速公路电子缴付通行费,无需缴纳现金,配合专用电子标签使用,还可以实现电子不停车缴费。

通过整合,交通集团对内部同质化企业和业务进行全面梳理,分步改革重组和压缩管理层级,力争重组整合后的二级单位由初期的19家重组至不超过14家,构建“公路投资建设运营、出行服务及物流、智慧交通施工和设计及监理、土地等配套资源开发”五大板块。

由于交通集团旗下拥有的上市公司只有两家,其中包括A股上市公司粤高速A和港股上市公司粤运交通,因此,在这场整合中,两家上市公司平台是否会受到影响也备受投资者关注。

不过,对于这项整合对上市公司的影响,两家公司表述各异,粤高速称,“上述交通集团整合事项不涉及本公司经营业务,不会导致本公司控股股东、实际控制人发生变化,对本公司生产经营及财务状况不产生重大影响。”

而粤运交通则乐观估计,“董事会认为该整合事项有利于扩大本集团出行服务板块的经营规模。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]