财通证券明日申购 三家上市公司持有超2.2亿股

证券日报2017年10月11日10:27分类:新股

记者 吕江涛 

随着IPO提速,券商加速上市成为今年以来的一大特点。据《证券日报》记者统计,去年仅有第一创业和华安证券两家券商登陆A股,而今年年初中原证券和中国银河就先后上市。加上6月底上市的浙商证券和申购日定在10月12日的财通证券,今年A股上市券商即将达到30家(包括国投安信)。

根据今年已经上市的3家券商的发行市盈率推算,财通证券的发行价约为11.38元/股。如果上市首日顶格上涨,财通证券上市第一天的总市值就将超过588亿元。受益于财通证券上市,可能带来所持股权大幅增值的上市公司有三家,分别是物产中大、九牧王和信雅达,这三家公司合计持有财通证券约2.22亿股。

第30家A股上市券商花落财通证券

昨日晚间,财通证券发布了网上路演公告,将于10月12日进行网上申购。资料显示,财通证券发行后总股本为不超过35.89亿股,以此计算,财通证券上市后的总市值将达到408.43亿元。如果上市首日顶格上涨44%,其上市后第一天的总市值就将超过588亿元。

回顾今年以来登陆A股的3家券商,中国银河上市后连续涨停板数量最少,只有3个,中原证券上市后则连续走出6个涨停板。而与财通证券体量相当,又同属于浙江省的区域性券商是浙商证券,其上市后连续走出4个涨停板。如果财通证券也能在上市后连续4个交易日涨停,其总市值将超过782亿元,超过光大证券成为A股市场市值第10大的券商股。

今年上半年,光大证券实现营业收入约39.67亿元,实现净利润约12.37亿元。而财通证券(母公司报表)今年上半年实现营业收入约21.63亿元,实现净利润约7.97亿元,无论是营业收入还是净利润都与光大证券有一定的差距。

不过,财通证券近几年来的业绩增速却高于行业平均水平。2014年至2016年,财通证券实现归属于母公司的净利润分别为8.56亿元、25.23亿元和17.87亿元。在券商行业2016年集体遭遇寒冬的背景下,财通证券2016年净利润与2015年相比仅下降29.17%,远好于同比下滑近50%的行业平均水平。更亮眼的是,财通证券2016年实现营业收入108.42亿元,与2015年的96.89亿元相比,增幅达11.9%,是目前10家排队等待上市的券商中唯一一家2016年营业收入同比实现正增长的公司。

业务数据方面,经纪业务是财通证券的重要收入来源,2017年上半年,经纪业务收入占总营收的25.07%;2016年全年,经纪业务收入占比高达33.99%。此外,财通证券的资管业务在业务体系中也占据重要地位,根据Wind数据显示,2016年全年,财通证券实现资管业务营收12.17亿元,在62家券商中排在第9位,而前8位均为已上市券商。

三家上市公司强调“券商影子股”地位

据《证券日报》记者统计,目前,我国共有129家证券公司,其中A股上市券商29家。随着IPO提速,券商加速上市成为今年以来的一大趋势。去年仅有第一创业和华安证券两家券商登陆A股,而今年年初中原证券和中国银河就先后上市。加上6月底上市的浙商证券和申购日定在10月12日的财通证券,今年A股上市券商即将达到30家(包括国投安信)。

值得注意的是,就在财通证券过会的第二天,物产中大、信雅达和九牧王三家上市公司就曾同时公布了公告。而在财通证券首次公开发行股票申请获得中国证监会核准批文之后,9月25日和9月26日,物产中大和九牧王又再次公告其对财通证券的持股情况。

据记者统计,物产中大的全资子公司中大投资为财通证券第五大股东,持股数量为1.18亿股,持股比例为3.65%;九牧王的全资子公司九盛投资持有财通证券6200万股,持股比例为1.9195%;而信雅达则持有财通证券4156.29万股,持股比例为1.29%。

如果按发行价计算,物产中大、九牧王和信雅达对财通证券的持股市值分别为13.43亿元、7.06亿元和4.73亿元。而如果财通证券能和浙商证券一样在上市后连续走出4个涨停板,这三家上市公司对财通证券的持股市值将分别达到25.74亿元、13.53亿元和9.07亿元。截至昨日收盘,物产中大、九牧王和信雅达的总市值分别约为349.27亿元、96.42亿元和65.34亿元。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]