14家上市钢企发布三季报 预告5家公司净利超10亿元

证券日报2017年10月10日09:48分类:行业掘金

记者 杨 萌 

在刚刚结束的中报季,钢铁行业上市公司业绩可圈可点,而在将要到来的三季报中,这些上市钢企表现又将如何呢?

截至10月9日,据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,目前已有14家上市公司公布了三季报预告,除两家公司没有公布具体数据,*ST沪科预计续亏外,其余公司均实现盈利,并且,有5家公司预计净利润超10亿元。  

三钢闽光成三季度预告盈利王

从具体公司情况来看,三钢闽光目前预计盈利最高,为22.4亿元至25.02亿元。公司称,2017年,在国家供给侧改革、淘汰中频炉以及整治地条钢等政策措施的大力推进下,钢材价格持续高涨,公司内部降本增效工作紧抓不放,使得产品销售毛利增长幅度超过预期,7月份后电弧炉产能释放还需要时日,短期内钢产量和市场库存出现明显增加的概率很小,催生钢价继续上涨。预计2017年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升328%至378%。

目前上市钢企盈利排名第二的为韶钢松山,公司预计今年前三季度盈利17.5亿元,对此,公司称,2017年以来,公司一方面钢材价格比去年同期大幅上涨,公司产线有效产能充分释放;同时,公司管理变革和降本增效成效显著,盈利同比大幅增加。

另外,本钢板材目前预计三季度盈利暂列第三,公司预计盈利实现净利润13.3亿元,同样,公司除表示供给侧改革等政策对公司形成有效支持外,还表示,2017年三季度国内钢材市场继续呈现震荡上扬的态势,钢材价格震荡上行;公司牢牢把握市场机遇,通过制定科学的经营管理决策,加强产品生产,拓宽销售渠道,降低采购成本,对标挖潜、节能降耗等一系列工作,使公司效益有了进一步的提升。预计2017年第三季度与上年同期相比同向上升。

同时,值得注意的是,凌钢股份预计三季度净利同比增长幅度最高,为7121%。公司称,主要是报告期公司强化降本增效和产品结构优化管理,以及外部钢材市场价格涨幅较大,公司产品产销量增加和营业毛利率提高,营业利润增加。

不过,有分析师对记者表示,9月份,钢铁板块下跌4.42%,沪深300上涨0.38%,钢铁板块表现较差,主要受8月份宏观数据冲击影响,及市场重估采暖季环保限产带来的供需双降。仍看好后期钢铁板块表现,理由为,环保限制供需,但供给缺口仍存在,吨钢盈利仍有望上行;近期,从发改委要求开展去产能验收及广东经信委要求再查地条钢看,国家并无放开产能限制的倾向。从钢材品种看,四季度板材盈利有较好表现:2+26限产区域的热卷产能在全国占比更大;采暖季期间部分建筑工地将停工,影响长材需求,而热卷、冷轧下游主要为机械、汽车、家电等,受影响相对较小,且下半年是汽车的产销旺季。

未来兼并重组力度将加大

对于钢铁行业未来走向,据记者了解,国家发改委日前透露,未来将从大力推进企业兼并重组等六个方面采取措施,进一步推进钢铁去产能工作。未来将坚持稳中求进工作总基调,统筹做好产能退出、职工安置、兼并重组、转型升级、供需平衡和稳定价格等重点工作。

发改委表示,今年是钢铁去产能的攻坚之年,中央和地方各级部门坚持稳中求进工作总基调,注重发挥部际联席会议机制作用,扎实推进钢铁去产能各项工作,坚决取缔“地条钢”产能,取得了积极进展。2017年全国共有天津、河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、广东、四川、云南、新疆12个省(区、市)和中央企业安排了粗钢压减计划。截至5月底,全国累计压减粗钢产能已占全年目标任务的85%左右,全国已有广东、四川、云南3个省完成了全年的目标任务。截至6月底,全国共有27个省(区、市)取缔了存在的“地条钢”企业。

而随着去产能的深入推进,行业脱困发展转型升级效果和积极影响不断显现。今年上半年,钢铁协会会员企业的累计销售收入是1.75万亿元,同比增长了35%,实现利润532亿元,比上年增加了406亿元,大多数企业都实现了盈利。但与此同时,还有近14%的钢厂是亏损的,而且利润率与2008年相比还处于一个较低水平。

发改委表示,未来将严格落实进度质量要求,有效处置僵尸企业,坚决淘汰落后产能,严控新增产能,督促相关地区按期完成全年粗钢压减任务,彻底取缔“地条钢”;大力推动企业兼并重组,鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组;开展进一步调查工作,组织开展取缔“地条钢”专项抽查;保障供需总体平衡,提高钢材有效供给水平,避免市场大幅波动;宣传去产能的工作成效和经验做法,营造有利的良好舆论氛围和外部环境;加强钢铁去产能政策措施落实情况和实施效果的监测分析,调整完善相关政策措施,进一步做好去产能工作。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]