特色小镇建设助力古镇发展 黄金周等“垕”多时为“钧”来

证券日报2017年10月09日09:14分类:市场动态

记者 苏诗钰 

“十一”假期逐渐成为老百姓休闲度假最重要的小长假之一,国家旅游局最新发布的数据显示,今年双节长假前7天,全国已累计接待国内游客6.63亿人次。根据《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,8天长假期间,预计旅游市场将接待7.1亿人次。

值得关注的是,不少地区结合国家发改委提出的特色小镇建设,真切地使旅游经济给当地居民带来实惠。第十届禹州钧瓷文化旅游节于9月29日在神垕古镇开幕,从9月28日至10月8日,神垕古镇还准备了钧瓷文化旅游采风、神垕古镇特色风味美食体验、神垕·钧窑·名家摄影作品展,与“钧”同乐等内容丰富的多项活动。

各方游客可以在神垕品尝三十六道国宴钧“肴”,参加大宋官窑开窑仪式,亲身体验钧瓷制作过程,欣赏钧瓷时装秀表演,还能通过VR技术体验窑变意境,或是在名家名窑钧瓷拍卖会上选取自己心仪的钧瓷作品。

从小就生活在神垕古镇的冉女士在接受《证券日报》记者采访时表示,自己平时在郑州上班,回神垕的机会较少。很早就听说今年第十届钧瓷文化旅游节要在神垕举办,短短几个月时间,神垕古镇发生了翻天覆地的变化。特色小镇在政策的引领下,破旧的街道在保持原貌的情况下被翻修一新,几十年的旱厕不见了,到处都是新修的五星级旅游厕所。

在采访中,记者发现让“钧瓷走向世界”是钧瓷人世世代代的梦想。从事钧官窑制作的手工艺人杨文甲是土生土长的神垕人,他的祖辈们都生活在神垕古镇里,杨文甲告诉《证券日报》记者:“十一期间神垕古镇的老路上人山人海,不光是中国人,很多外国人都慕名而来,老人们都说从来没见过镇子上来过这么多人。我的父辈们都是手艺人,一直从事钧瓷手工艺创作,特色小镇在带动当地旅游业发展的同时,旅游消费也成为当地人经济收入的一大来源。原来做出的钧瓷制品都需要自己去跑销路,现在古镇火了,根本不愁卖不出去。外国人来了都会带上几件钧瓷,这是有中国特色的‘China’纪念品。”

可以说,特色小镇为当地居民带来的旅游福利已辐射多个方面。小镇乡村旅游持续火爆,乡村旅游点、休闲小镇游客络绎不绝,吃农家饭、做农家活、品农家菜、赏农家戏成为亮点,文化民俗、养生康健、农事体验等旅游产品火热。

由于游客选择的小镇乡村等旅游景点大多离城区较近,自驾游和自助游变得更喜闻乐见。有关专家告诉《证券日报》记者,一些景区景点的自驾游和家庭亲子游的客人较多,已成为旅游收入的增长点。由于自驾游游客比例不断提高,景区内停车场全部爆满,各景区旅游饭店、民宿和城市中心饭店客房出租率持续上升,旅游经济效益明显提升。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]