基金扎堆抢筹3只造纸股 三季度以来账面赚11亿元

证券日报2017年09月18日09:21分类:基金

见习记者 王明山 

受今年一季度末原辅材料价格攀升、环保限产以及市场需求增加等诸多因素的影响,纸价不断抬高,连带A股造纸板块也迎来上涨行情。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,截至9月15日,A股市场共有56只造纸概念股,剔除次新股外,自8月份以来的平均涨幅达到4.82%,领先上证指数2.36个百分点。

记者观察发现,造纸板块近期的上涨行情主要是由4只高市值的龙头个股拉动。按照9月15日最新上市公司市值排名,位居造纸板块市值前5的个股中,有4只在三季度以来涨幅超过25%,其中有3只被基金大幅持有,涨幅最高的山鹰纸业大幅上涨51.93%。而在二季度末,共有474只基金合计持有晨鸣纸业、山鹰纸业和太阳纸业4.53亿股,三季度以来截至9月15日,这474只基金已合计浮盈11.34亿元。

3只高市值造纸股大涨基金浮盈11.34亿元

记者观察造纸板块在7月份以来的表现时发现,造纸板块在近期的大幅上涨主要是由4只高市值的个股带动。具体来看,7月份以来截至9月15日,位居造纸板块市值前5的个股中,晨鸣纸业、山鹰纸业和太阳纸业分别上涨了39.53%、51.93%和27.07%。而在二季度末,这3只个股的背后均都有着基金大幅持有的身影。

记者重点观察了在今年二季度期间被基金大幅增持的个股表现。观察发现,在二季度期间公募基金对造纸股的增持十分明显,且高市值的几只个股在三季度以来具有不错的表现。被基金增持数量最多的是太阳纸业,数据显示,基金对太阳纸业的持有,从一季度末的4947.66万股飙涨至二季度末的2.48亿股,持有该股的基金数量达到235只。

晨鸣纸业是造纸板块基金重仓股中市值最高的个股,该上市公司市值为292.95亿元,7月份以来截至9月15日,该股累计上涨39.53%,二季度末共有160只基金合计持有该股8062.67万股,按照此持股数量和股价变动测算,基金在三季度以来浮盈4.11亿元。其中,光大保德信基金持有该股数量最多,旗下6只基金合计持有晨鸣纸业3130.49万股,占所有基金持有该股数量的38.83%。值得注意的是,这6只基金持有的晨鸣纸业股票,全部是在二季度新进。

山鹰纸业是造纸板块基金重仓股中涨幅最高的个股,该上市公司市值为246.22亿元,在造纸板块中位列第4。7月份以来截至9月15日,该股累计上涨51.93%,二季度末共有79只基金合计持有该股1.24亿股,三季度以来浮盈2.29亿元。其中,财通基金持有该股数量最多,旗下1只基金(财通多策略升级)便持有山鹰纸业3372.55万股,占所有基金持有该股数量的27.18%。而在今年一季度末,财通多策略升级并未重仓持有该股。

太阳纸业是被基金增持数量最多的造纸股,该上市公司市值为236.85亿元,在造纸板块中位列第5。7月份以来截至9月15日,该股累计上涨27.07%,二季度末共有235只基金合计持有该股2.48亿股,三季度以来浮盈4.94亿元。其中,光大保德信基金持有该股数量最多,旗下16只基金合计持有太阳纸业7436.47万股,占所有基金持有该股数量的29.99%。值得注意的是,这16只基金持有的所有太阳纸业股票,也全部是在二季度新进。

造纸板块个股大涨机构频繁调研太阳纸业

今年一季度末,受原辅材料价格攀升、环保限产、市场需求增加等多重因素,纸价随之暴涨,造纸板块也迎来普涨行情。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,截至9月15日,A股市场共有56只造纸股,剔除次新股外,自8月份以来的平均涨幅达到4.82%,领先上证指数2.36个百分点。

三季度以来,有14只个股涨幅超过10%,同时也有8只个股的跌幅超过了10%。但是,记者经进一步观察发现,实现大幅上涨的造纸股市值普遍较高,而呈现下跌态势的个股的市值相比较偏低,这也导致了近期造纸板块呈现了总体上涨的趋势。

而在造纸板块的上涨前后,嗅觉敏锐的调研机构也有较大的动作。记者据Wind资讯数据统计,自7月1日以来截至9月15日,机构投资者共计走访调研了694家上市公司,其中电子元件及电子电气设备、互联网信息技术服务行业依然是下半年至今最受机构关注的热门调研行业。记者重点观察了调研机构对晨鸣纸业、山鹰纸业和太阳纸业这三家上市公司的走访、调研情况。

观察发现,自7月1日以来截至9月15日,机构调研者共对太阳纸业进行了两次调研,而在基金大幅增持该股的二季度,基金公司却并未有对该上市公司调研的记录。除此之外,对于上涨幅度更高的晨鸣纸业和山鹰纸业,三季度以来并未有机构对其进行调研,即使把时间放宽到从今年年初开始,也未发现有机构对这两家上市公司的调研记录。

三季度,太阳纸业在7月11日迎来首次机构调研。此次调研共有15家机构参与,包括8家基金公司,其中出现了光大保德信基金的身影。调研记录中问及了造纸行业近期的发展情况,太阳纸业回应称,2016年下半年,国内纸张、木浆等领域的产品先后进入市场恢复性增长阶段,行业景气度稳步回升。进入2017年,国内造纸行业延续了前述良好的市场发展状态,总体来说,我国造纸制浆行业在2017度整体上预计将保持较为良好的发展态势。

9月12日,太阳纸业又以现场会议的方式迎来12家机构的调研,其中包括兴业基金和招商基金这2家基金公司。调研记录中,太阳纸业就造纸行业近期发展状况和商品木匠的近期走势都做了回应:行业总体运行情况良好,主要纸、浆产品的景气度保持在高位,预计行业各主要产品的价格和毛利水平将保持在较为理想的状态;2017年,商品木浆的价格处于历史较高的位置,预计今后一段时间,商品木浆的市场价格趋于稳定,并存在稳中有降的趋势。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]