2016年全球绿色能源投资遇冷 风电逆势创新高

中国金融信息网2017年09月12日16:36分类:行业掘金

核心提示:2016年全球绿色能源投资总额下降,主要因为亚太和北美地区投资负增长,以及能源设备价格下跌,尤其是光伏设备价格进一步锐减。

9月15日至16日“国际绿色能源发展大会(中国扬中)”将在江苏省扬中市举办。中国经济信息社将于大会期间发布的《2016-2017年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)显示,2016年全球绿色能源投资遇冷,风电逆势创新高。

据彭博新能源财经数据,近年全球绿色能源投资屡创新高,2015年达到历史峰值3289亿美元。2016年全球绿色能源投资遇冷,总投资额2875亿美元,同比下降13%。其中,发展中和新兴国家绿色能源投资下降30%,全年总投资为1166亿美元;发达国家降低14%,全年总投资为1250亿美元。

2016年全球绿色能源投资总额下降,主要因为亚太和北美地区投资负增长,以及能源设备价格下跌,尤其是光伏设备价格进一步锐减。2016年欧洲绿色能源投资稳定,总额为709亿美元,同比增加3%,其中英国连续3年领跑,绿色能源总投资额259亿美元,同比上升2%。

2016年全球绿色能源投资主要流向风电和太阳能光伏领域。在总投资额下滑的背景下,全球风电投资创下历史新高。风机规模的扩大与施工技术的优化,提升了海上风电项目经济性。海上风电项目吸引的总投资额创下新的历史记录,达299亿美元,同比增长40%。

据彭博新能源财经最新数据,2017年以来,全球绿色能源投资热度回升,第二季度绿色能源共吸引648亿美元投资,相比2017年第一季度上升21%,是自2016年第二季度以来的最高点。其中,墨西哥、澳大利亚和瑞典的投资额急剧增加;两个绿色能源的新市场——埃及和阿根廷一季度投资额均创历史新高;英国市场疲软,投资额与2016年同期相比下降90%。(陈希希 钱贺进)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]