新能源汽车开启风口接力模式 6只钕铁硼股受关注

证券日报2017年09月12日10:24分类:行业掘金

核心提示:近期,新能源汽车产业链热度持续升温,在“工信部启动燃油车退出时间表研究”的利好消息影响下,昨日板块更呈现井喷之势。

记者 莫 迟 

近期,新能源汽车产业链热度持续升温,在“工信部启动燃油车退出时间表研究”的利好消息影响下,昨日板块更呈现井喷之势。其中,与产业链密切相关的稀土永磁板块昨日亦实现出众表现,整体大涨3.51%。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在板块内昨日32只可交易个股中,共有29只个股实现上涨,五矿稀土(7.94%)、横店东磁(7.52%)、中国铝业(7.01%)等个股涨幅居前,昨日涨幅均在7%以上;此外,涨幅在4%以上的个股还包括:诺德股份(6.75%)、中科三环(5.01%)、厦门钨业(4.42%)、有研新材(4.13%)等。

据资料显示,目前,稀土已成为新能源汽车发展不可或缺的一部分,由稀土萃取的多个元素参与组成的钕铁硼具有磁性强、体积小等诸多优势,有望成为未来磁材的发展方向。

对此,分析人士表示,在钴、锂等产业链上游材料资产先后迎来波澜壮阔的重估后,以钕铁硼为代表的高端永磁材料有望成为新能源汽车上游材料的下一个风口,相关龙头企业将迎来重大发展机遇,并在二级市场上得到体现。

从需求方面看,根据有关公司推算,我国永磁稀土材料使用量将有望从2016年的2000吨上升至2020年的5000吨。对此,分析人士表示,尽管新能源汽车磁材需求较行业总产能占比较小,但随着行业集中度的持续提升,上述增量将由龙头磁材企业独享,并直接有助于相关上市公司业绩的增厚。

事实上,作为磁材的上游领域,受“打黑”力度加大以及新能源汽车产业的蓬勃发展影响,今年以来稀土价格已实现大幅反弹,其中,与钕铁硼等永磁材料关系紧密的轻稀土主要产品价格更是飙升逾八成。对此,国泰君安证券表示,此轮稀土涨价反映出行业长期趋势的改善,当前,稀土价格已经逐渐向钕铁硼下游传导,磁材公司将逐步受益于稀土价格上涨之后的单吨产品毛利规模的增加。同时,钕铁硼龙头企业凭借自身的竞争优势,将逐步抢占小企业的市场以及瓜分新能源汽车带来的磁材的新增长,实现强者恒强。

具体到个股方面,通过对机构观点梳理发现,两领域6只概念股最受机构看好,其中,高端钕铁硼领域中科三环、正海磁材、宁波韵升、银河磁体获得机构集体推荐;此外,北方稀土、盛和资源等轻稀土标的的投资机会也被看好。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]