双轮驱动新能源汽车领涨 17亿元大单抢筹6只个股

证券日报2017年09月12日10:24分类:行业掘金

核心提示:昨日,84只新能源汽车概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入37.37亿元。

记者 吴 珊 

昨日,顺应社会发展、获得政策扶持、具有业绩支撑的新能源汽车产业链全线爆发,引起市场关注。

具体来看,昨日,123只新能源汽车概念股实现上涨,其中,36只个股涨幅在5%以上,包括安凯客车、多氟多、杉杉股份、蓝海华腾、英搏尔、科泰电源、当升科技、中马传动、成飞集成、英飞特、奥特佳等在内的11只个股集体涨停,众业达(9.97%)和江特电机(9.23%)等2只个股涨幅也均在9%以上。

资金流向方面,昨日,84只新能源汽车概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入37.37亿元。其中,50只个股大单资金净流入均在1000万元以上,多氟多大单资金净流入居首,达到59091.39万元,格林美紧随其后,大单资金净流入也达48215.64万元,而东旭光电、成飞集成、万向钱潮、亨通光电等4只个股大单资金净流入也均在1亿元以上,分别为:19436.53万元、14683.12万元、14525.55万元、14078.04万元,上述6只个股昨日合计大单资金净流入就达17亿元。

事实上,政策和市场双轮驱动,助力全球车企加速向新能源转型,已成市场共识。

开源证券建议关注新能源汽车产业链,包括:碳酸锂——锂电池——配套设施及零部件——新能源汽车整车。新能源汽车板块大涨,政策面大力支持新能源汽车,用长远角度看,未来新能源汽车取代传统汽车的趋势不会变。从目前锂电材料及上游材料价格向上攀升有望带动整个产业链景气度,三季度随着旺季到来新能源汽车有望重回高增长态势。近期管理层重点强调支持社会资本和具有较强技术能力的企业进入新能源汽车及关键零部件生产领域。引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,增强新能源汽车产业发展内生动力。鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。从政策导向来看,龙头型公司竞争力将凸显。预计行业将迎来结构性投资机会,看好产业链龙头型企业。可继续重点关注:杉杉股份、当升科技、沧州明珠、比亚迪。

中投证券表示,政策与市场双向利好的再次有机结合将发生在9月份,9月份有望迎来新能源汽车产业链一波大的行情。“双积分”政策有望落地;8月份新能源汽车产销有望实质性放量,后续平均每月的产销将达到9万辆,产业链中上游业绩有支撑。

在机构看好的新能源汽车概念股方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,最近1个月内,共有82只新能源汽车概念股被机构给予“买入”评级,其中,12只个股获10家及以上机构扎堆看好,具体来看,上汽集团机构给予“买入”评级家数居首,达到18家,中兴通讯位居次席,给予“买入”评级的机构家数达到16家,杉杉股份、国轩高科、万里扬等3只个股给予“买入”评级的机构家数则分别为:15家、14家、13家,其他获机构扎堆看好的新能源汽车股还有:三花智控、南都电源、亨通光电、康得新、华域汽车、长盈精密、德赛电池。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]