复星换上“产业”新标签 管理层称60%杠杆率“舒服”

证券日报2017年09月05日10:11分类:上市公司

核心提示:由医药和地产业务起家,在发展过程中贴上了“投资”标签的复星,已然回归”产业“。

■本报记者 王丽新 

由医药和地产业务起家,在发展过程中贴上了“投资”标签的复星,已然回归”产业“。

近日,复星集团董事长郭广昌多次在公开场合表示,复星进入了新的发展阶段,以前是投资引领,现在投资是手段和方法,追求的是全球科技领先和产业深度,无论在哪个板块,复星都会打造一个具有全球竞争力的旗舰型公司。

实际上,在《证券日报》记者与复星管理层的接触中获悉,未来,复星将以C2M模式为核,以投资为手段,驱动复星全面进入产业运营阶段,这即是郭广昌眼中,复星的新标签。

C2M模式深耕产业

“复星过去靠收购投资完成产业布局,现在复星已经有能力链接旗下各板块产业,锁定3000万家庭客户的C端需求,向产业运营发力。”复星集团总裁徐晓亮接受《证券日报》记者采访时如是表示。

对此,复星集团执行董事兼联席总裁陈启宇也向《证券日报》记者表示,复星在内部成立了一个C2M办公室。未来,复星所投企业都将以C端客户为中心,从内部横向整合旗下多元化业务,进行C2M运营模式的创新发展。

简言之,以复星旗下的宝宝树为例,在这一平台上发现妈妈们需要无添加的婴儿纸巾,那么就反馈到复星投资的另一家M端公司太阳纸业,生产这一产品,这即是C2M的内生式增长的驱动力量。

另据陈启宇透露,复星现在要做的最重要的事是把不同的生意,每个业务通过C2M链接起来,比如复星旗下有地产板块、医院资产和保险业务,这就可以布局“医、养、险”三者结合的养老产业。事实上,复星正在计划进入这一领域,目前已经有团队在看项目了,预计未来将成为复星大健康板块的重要业务。

轻重资产并举投资

值得关注的是,在复星“健康、快乐、富足”三大业务板块中,作为富足板块中的地产业务,蜂巢城市是载体,可装入其他业务,实现协同发展。从而实现从复星的任何一个产品端进来,都可以进入复星的生态圈。

徐晓亮表示,“在我们看来,房地产已经不是造房子、卖房子了,是产城融合。”事实上,眼下复星投资的豫园股份正在进行重组,拟注入蜂巢型的地产项目,这意味着复星正在整合旗下的地产业务,从产业和家庭切入,从五个维度布局蜂巢城市,包含了金融、文化、旅游、物流和健康。

而对于复星来说,医药和地产是基础资产,也是复星起家的产业。鉴于此,虽然复星此前的标签是投资,但产业一直是基因,正如陈启宇向《证券日报》记者所表示,复星以并购方式进入一个产业,交割后进行产业运营和创造收益才是复星接下来要做的事。

值得关注的是,注重产业深度运营和科技创新后,复星的投资逻辑将产生变化。据陈启宇透露,过去复星看重的是投资方面的数据指标,未来则将会生成以家庭客户满意度为中心进行业绩考核的体系。

此外,对于投资轻重资产设计方面,徐晓亮向《证券日报》记者透露,“‘轻’和’重’,我们认为是钥匙和门的关系,’轻’是钥匙,门是很’重’的。’重’代表资产投入,’轻’代表运营能力,复星将以轻重并举方式发展。”

陈启宇进一步称,“现在复星的总资产是5000亿元,未来将达到1万亿元,1万亿元以后是10万亿元,不可能越做越轻,但做重的同时,要有轻的能力,核心是有产业深度。不然光说去买一个楼,买一块地,这种’重’就没有意义。” 

至于“轻重”平衡之下的杠杆率,复星集团高级副总裁、CFO王灿表示,集团于过去数年一直持续优化资产负债表。

据复星国际中期业绩显示,截至2017年6月底,复星国际净债务比率由2013年的86.0%下降至47.4%,集团的现金增加50.0%至782.4亿元,令其流动性总额增加21.1%至2550.0亿元;未使用银行授信额度上升11.6%达1767.6亿元。

对于杠杆率的快速下降,王灿称,主要是上半年Ironshore的交割对财务杠杆的优化有较大的贡献,改善了现金流。不过,王灿强调,“60%左右的杠杆率是令我们比较舒服的杠杆率,当然公司也会根据业务发展以及重大收购,包括核心业务的投入持续优化财务杠杆的水平。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]