邮储银行与五大行“拼颜值”:资产质量优势明显

证券日报2017年09月05日10:08分类:港股

核心提示:去年H股上市之时,邮储银行曾创下港股市场融资新高,如今,邮储银行公开宣布将转战A股IPO,日前邮储银行公告称,拟申请发行不超过51.72亿股A股。

■本报记者 吕 东 

对于大部分在港上市的银行来说,H股上市似乎已经成为其实现A股IPO的“中转站”,近两年来,绝大多数赴港上市银行均已筹备A股上市,刚刚H股上市一年的邮储银行也不例外。日前,邮储银行在香港联交所发布公告称,该行在实现H股上市后,为进一步健全治理结构,打造境内外融资平台,拟申请发行不超过51.72亿股A股。

去年H股上市之时,邮储银行曾创下港股市场融资新高。如今,邮储银行公开宣布将转战A股IPO,虽然不在国有五大行之列,但“块头”巨大的邮储银行仍有与工农中建交五大行比拼的资本。

邮储银行半年报显示,截至6月末,该行资产规模为8.54万亿元,较上年年末增长3.37%。而这一总资产规模仅次于5家A股上市的国有大行,远超其它股份制银行及地方银行。该行的资产规模方面虽然与工行、农行、建行、中行差距较大,但距离交通银行8.9万亿元的总资产已相当接近。

2017年上半年,邮储银行实现净利润265.92亿元,较上年同期增加33.76亿元,增速14.54%;工行、建行、农行、中行及交行中期的净利润分别为1529.95亿元、1390.09亿元、1086.7亿元、1036.9亿元、389.75亿元,分别较上年增长1.8%、3.67%、3.4%、11.45%、3.49%。也就是说,虽然邮储银行净利润规模与其它国有大行相差较大,但该行净利润增速要远超其它大行。

在资产质量方面,虽然今年上半年,五大行不良贷款率均有不同程度的降低,但邮储银行则更为出色一些。截至二季度末,邮储银行不良贷款率为0.82%,较2016年年末下降0.05个百分点,而五大行截至今年上半年的不良贷款率均在1.3%以上。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]