金价创逾11个月以来新高 两维度精选4只黄金龙头股

证券日报2017年09月05日10:28分类:行业掘金

核心提示:近期黄金现货价格持续走强,自7月10日触底反弹以来,累计涨幅已超过10%,而昨日午后更是一度触及1339.34美元/盎司,创下逾11个月以来的阶段新高。

■本报记者 莫 迟 

近期黄金现货价格持续走强,自7月10日触底反弹以来,累计涨幅已超过10%,而昨日午后更是一度触及1339.34美元/盎司,创下逾11个月以来的阶段新高。

对此,分析人士表示,综合来看,近期黄金价格走强主要有两方面原因,首先,今年以来美元指数持续走低,而八月美国非农数据不达预期更促使美元指数维持在2015年以来的低位,美元整体的弱势表现为以美元计价的现货黄金价格提供了有效支撑;其次,紧张的地缘政治局势激活黄金的避险需求。

受此带动,两市黄金股也实现不俗市场表现,仅从昨日来看,申万二级黄金板块整体大涨3.93%,板块内9只可交易成份股均实现上涨,其中,龙头股紫金矿业大涨6.44%在板块内居首,此外, 山东黄金、恒邦股份、荣华实业、中金黄金、湖南黄金、赤峰黄金等个股昨日涨幅亦超过2%。

事实上,今年以来涨价逻辑已推动多个板块实现出色表现,那么,本轮黄金价格又能否持续上涨,从而推动板块继续有所表现呢?对此,通过梳理机构观点,机构普遍认为,在美联储9月份加息预期降低、避险情绪升温以及技术面的有效突破等因素支撑下,近期金价有望维持震荡上行趋势,并持续为两市黄金概念股走强带来催化。

从机构持仓方面来看,根据中报披露显示,黄金板块的投资机会受到“国家队”资金的广泛认可,截至报告期末,中金黄金、山东黄金、紫金矿业、湖南黄金、恒邦股份等5家公司前十大流通股股东中均出现汇金公司的身影,其中,中金黄金、山东黄金、紫金矿业等3家公司除受到汇金公司持股外,证金公司也出现在其前十大流通股股东之中,受到“国家队”两大代表机构的同时持有。

此外,黄金股亦是近期场内资金重点布局的领域之一,自8月25日上证指数突破3300点整数关口以来,两市共有7只黄金股持续受到市场主力资金关注,累计大单资金净流入超过千万元,它们分别为:紫金矿业(88308.15万元)、中金黄金(28695.06万元)、山东黄金(26697.14万元)、刚泰控股(7479.51万元)、湖南黄金(5257.42万元)、恒邦股份(1829.19万元)、荣华实业(1646.60万元)。

综合来看,紫金矿业、中金黄金、山东黄金、恒邦股份等4只个股在今年中期获得“国家队”布局的同时,近期实现大单资金净流入。对此,分析人士表示,通常来看,“国家队”对于公司的基本面以及业绩增长空间的判断较为精准,其布局的标的往往处于“估值洼地”且普遍具备较高的投资价值;而场内资金的积极流入,则为相关个股在短期内实现超额收益提供一定保障。因此,同时受到上述两类资金布局的标的,后市的表现更值得期待。

值得一提的是,通过梳理近30日机构评级发现,上述4只个股在近期均受到券商给予“买入”或“增持”等推荐评级,而紫金矿业的投资机会更是获得8家券商的集体看好,其中兴业证券表示看好公司未来业绩的持续增长,预计公司2017年-2018年分别实现净利润42.4亿元、53.3亿元、64.6亿元,对应每股收益分别为0.18元、0.23元、0.28元,给予“增持”评级。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]