早盘必读:8月31日证券市场要闻综述

中国金融信息网2017年08月31日09:00分类:公告市况

核心提示:8月30日晚间,工、农、中、建集中公布了2017年半年“成绩单”。数据显示,四大行的业绩整体回暖。其中工商银行、农业银行和建设银行的净利润增速均较去年同期出现回升,中国银行归属于母公司所有者的净利润增速则比去年明显上升。与之相伴的还有资产质量的趋稳向好。四大行的不良贷款率集体下降,农行更是实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”。

【证券日报】

国务院拟出专门条例规范私募基金市场

国务院法制办8月30日公布了《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文,向征求社会各界意见。这意味着私募基金业“顶层设计”即将落地。

近年来,我国私募基金行业快速发展。业界认为,各类私募基金作为专业机构投资者中的生力军,对于优化金融资源配置、丰富多层次资本市场建设具有重要意义,在支持创业创新、推进供给侧结构性改革、促进直接融资发展、服务实体经济等方面发挥了积极作用。但是,私募基金行业也存在一些亟待解决的突出问题,如以私募名义变相公开募集资金、不履行投资者适当性管理义务等违法违规情形时有发生等。针对这些问题,有必要制定专门的行政法规,为规范私募基金活动、保护投资者合法权益提供有效的法律依据。

代币发行融资已达26亿元 监管归口仍无定论

国家互联网金融风险分析技术平台近日发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,截至2017年7月18日,监测发现在上述平台上线并完成ICO的项目65个。根据上述报告,目前面向国内提供ICO服务的相关平台有43家,2017年以来,截至7月19日通过上述平台完成的ICO项目累计融资规模达26.16亿元。累计参与人次达10.5万。目前,我国对上述特定虚拟商品已给出官方界定,并且未承认其货币功能。

二季度较一季度持股增加2亿股 四上市险企看多下半年A股

从上市险企的持股数量来看,二季度末,四家上市险企持股总数与一季度末比,共增加了2.02亿股,持股市值与一季度末相比共增加了375.3亿元。从上市险企上半年的投资收益率来看,与去年同期相比多数实现了小幅改善,从投资策略上看,其在权益市场的资产采取了稳中有升的配置策略。分析认为,三季度险资在权益市场的配置应该还维持着二季度稳中有升的态势,并且三季度资本市场走势回暖明显,对其险企总投资收益还将贡献更大的力量。从投资风格上看,险企会更多地投资蓝筹股,投资周期会更长,一方面主动匹配保险资金的特点,另一方面也可以成为资本市场长期稳定的投资力量。

财险三巨头座次很平静 区域互怼很惨烈

今年上半年,产险公司原保险保费收入5275.86亿元,同比增长13.90%。从市场份额来看,人保财险和平安产险皆有所上升,不过从业务增速来看,平安产险远高于行业平均水平,而人保财险和太保产险的增速则低于行业平均水平。

从业务结构来看,财险巨头间的竞争不仅体现在车险业务之上,在非车业务领域,巨头们也充分挖掘市场,在一些细分领域力争上游。尽管表面上看起来财险市场较为平静,大型险企市场份额变化较小,但事实上,巨头们之间的较量和竞争实际上非常激烈。尤其是在部分地区,财险巨头的排序与其公司整体排序差异较大。

【中国证券报】

国资委:以供给侧改革为主线做好央企重组

30日,国资委召开通气会通报十八大以来中央企业重组整合情况。国资委改革局局长白英姿表示,十八大以来,按照“成熟一户、推进一户”的原则,国资委先后完成18组34家企业的重组,中央企业由117户调整至98户。她指出,下一步,将继续坚持以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,努力做好中央企业重组各项工作,推动国有资本布局优化和结构调整,实现新突破,取得新成效。

中报曝光机构二级市场狩猎图:国家队逼近17只股举牌线

国家队“买买买”风向有何变化,公募基金最爱哪些股票,王亚伟二季度新进了哪些股,以及哪些牛散二季度赚的“盆满钵满”?随着上市公司2017年半年报披露收官,机构在2017年上半年的进退“路线图”浮现。下面请跟随小编一起“淘金”。

回应质疑+回购股份 天鸽互动回击做空机构

8月中旬,港交所上市公司天鸽互动(01980.HK)突然遭遇做空机构EmersonAnalytics狙击。对此,天鸽互动CEO傅政军日前在接受中国证券报记者专访时对做空报告进行了一一回击,同时,在公布了6亿港元的回购计划后,8月28日,天鸽互动已耗资逾2000万港币,对冲做空。另外,公司还于日前公布了靓丽的中期业绩,从实际行动上对做空报告进行了回击。

【上海证券报】

四大行“中考”亮出成绩单 业绩回暖态势明朗

8月30日晚间,工、农、中、建集中公布了2017年半年“成绩单”。数据显示,四大行的业绩整体回暖。其中工商银行、农业银行和建设银行的净利润增速均较去年同期出现回升,中国银行归属于母公司所有者的净利润增速则比去年明显上升。与之相伴的还有资产质量的趋稳向好。四大行的不良贷款率集体下降,农行更是实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”。

去产能成效持续发酵 上市钢企群体三季度业绩大幅预增

韶钢松山因三季度业绩大幅预增而涨停,带动整个钢铁板块集体飘红。在供给侧改革的背景下,钢铁行业去产能、去库存、降成本协同发力,近九成上市钢企今年上半年净利润实现同比增长,其中六成业绩增幅超过100%。可喜的是,这一强劲增长势头有望延续至第三季度。据上证报资讯统计,在已披露三季度业绩预告的7家钢企中,有6家预增,其中韶钢松山、三钢闽光仅仅第三季度的业绩就将超过了整个上半年。

银星能源1.65亿元收购案闯关“借壳”

银星能源今日发布重大资产重组预案,拟向控股股东中铝宁夏能源发行股份购买其持有的银仪风电50%股权,发行价格暂定为7.08元/股,交易总价约1.65亿元。由于银星能源已经持有银仪风电50%股权,本次交易完成后,银仪风电将成为银星能源的全资子公司。这一交易方案看似简单,其实颇具看点,原因是银星能源明确表示,本次交易构成重组上市(即“借壳”)。细心的投资者不免生疑:本次标的资产的交易总价仅有1.65亿元,如何就构成借壳了?

【证券时报】

长途漫游费取消前夜 三大运营商暗中角力

按照三大运营商在今年两会期间的表态,原定取消长途、漫游费的时间是今年10月1日。不过,在上个月举行的天翼博览会上,中国电信董事长杨杰表示,将比原计划提前1个月取消长途、漫游费。当日,中国联通、中国移动也跟进宣布。

国家队半年盘点:证金成操盘高手 养老金悄悄出手

2017年上市公司半年报披露收官,“国家队”在二季度的持股脉络变得清晰。今年关于“国家队”的讨论格外热烈,其成员证金公司、汇金公司、社保基金、养老金,逐渐养成自身独特的风格,成为A股市场重要的参与方。

*ST沈机中期亏损12% 紫光集团跻身二股东

*ST沈机(000410)8月30日发布半年报,公司上半年实现营业收入22.47亿元,同比下降28.56%;亏损4.97亿元,同比扩大12%;基本每股收益-0.65元。*ST沈机的股东榜单出现看点,紫光集团持有547万股,占总股本的0.71%,位列第二大股东,全部为无限售条件普通股。对比一季报,紫光集团二季度大量买入。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]