周道炯:发展多层次股权市场 推动私募股权基金发展

证券日报2017年08月28日09:01分类:市场动态

核心提示:“中国的资本市场要看三方面:一是国民经济、宏观经济怎么样;二是上市公司质量怎么样;三是监管怎么样。如果这三方面能做好,那么资本市场就会变好。”中国证监会原主席周道炯在日前举行的首届“中国股权投资金牛奖颁奖典礼暨高峰论坛”上表示。

记者 朱宝琛

“中国的资本市场要看三方面:一是国民经济、宏观经济怎么样;二是上市公司质量怎么样;三是监管怎么样。如果这三方面能做好,那么资本市场就会变好。”中国证监会原主席周道炯在日前举行的首届“中国股权投资金牛奖颁奖典礼暨高峰论坛”上表示。

他指出,中国股权投资市场经历了高速发展时期,对资本市场的发展有着极其重要的意义。要发展多层次的股权市场,进一步推动私募股权基金发展。

此外,周道炯表示,从股权投资角度来讲,中国已经成为世界第二大股权投资市场。据统计,我国有2万家私募股权基金公司,资本总量超过7.5万亿元,从业人员超过20万,而且还在不断地有人涌入这个行业。如何提供创业之外的投资管理服务,成为与同行拉开差距的关键,也成为私募基金公司管理的重点。

在同一场合,全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,社保基金目前管理着2.3万亿元的社会保障养老基金,16年来整体年化回报率为8.37%。

他强调,庞大的社保基金通过投资证券市场,选择和基金管理人之间探讨共同设计产品,不仅管理人的队伍、机构已经很庞大了,在二级市场当中有一级有效管理人,还有公募、私募的有效发展。

王忠民说,十年来,社保基金通过私募股权投资,不仅带来了回报,而且实现支持实体经济发展,支持私募股权基金产业形态的成长和发展。

中国证券投资基金业协会副会长张小艾表示,私募股权基金是服务实体经济发展和创新创业的重要力量。私募股权基金是重要的直接融资工具,担负着将社会资金转化为金融资本服务实体经济的重担;是供给侧结构性改革的重要抓手,有利于产业结构优化和经济转型升级,提升资源整合和重组重建效率。此外,私募股权基金有利于畅通民间投融资渠道和激发区域经济活力。

工银安盛人寿保险有限公司首席投资官郭晋鲁表示,保险资金具有长期性、稳定性、负债性、规模性、利率敏感性等特性,保险资金的特性和投资理念决定了保险资金在另类投资的优势明显。未来几年将是股权投资的黄金发展期,因此有必要加大保险投资股权的比重。

他表示,保险投资机构应充分发挥保险资金的特点,强化多元大类资产配置策略,坚持长期投资理念,这将有助于保险投资机构在与其他同业的竞争中显现出优势。

对于保险投资股权基金的策略,郭晋鲁认为,首先,要坚持专业化投资和分工;其次,构建以GP为核心的一体化股权投资生态体系;第三,构建多维度、分散化基金投资组合。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]