3300点前56只个股创年内新高 两特征凸显强势股基因

证券日报2017年08月23日11:00分类:市场动态

核心提示:在一轮四连阳走势后,昨日上证指数以年内第三高的收盘点位3290.23点报收,同时距离3300点整数关口以及年内高点仅一步之遥。

记者 莫 迟 

在一轮四连阳走势后,昨日上证指数以年内第三高的收盘点位3290.23点报收,同时距离3300点整数关口以及年内高点仅一步之遥。在此背景下,沪深两市有56只个股已率先冲至年内高点(剔除首发上市后尚未开板的次新股),成为场内的热点。

事实上,通过梳理发现,对于指数未来走势,市场观点产生较大分歧,一方面,在央企改革主题持续升温以及中国联通复牌后连续涨停的带动下,市场具备新的冲关动能;而另一方面,近期市场成交量并未随指数上行而逐渐增大,量能的欠缺或直接限制本轮指数上涨的空间。对此,分析人士表示,强势股的后市表现不仅直接影响指数的走势,同时也将左右当前市场的投资情绪,需要重点关注。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在昨日创年内新高的个股中,中国联通、建科院、双一科技、中科信息等4只个股实现涨停,此外,牧原股份(7.38%)、鄂尔多斯(6.83%)、海特生物(6.71%)、智动力(6.52%)、威华股份(6.22%)、赣锋锂业(6.00%)、万华化学(5.27%)、恒生电子(5.05%)等个股昨日涨幅也均超过5%。值得一提的是,除年内首发上市次新股外,凯乐科技、万华化学、南极电商、赣锋锂业、鸿特精密、华灿光电、创新股份等个股均在昨日创出历史新高。

从昨日创年内新高的个股特征来看,首先,次新股。上述个股中共有19只三季度以来首发上市次新股,占比34%。对此,分析人士表示,三季度以来首发上市次新股的“闪电”破板或成为近期次新股再度走强的主要原因。统计显示,今年以来新股首发上市后平均“一”字涨停天数约为9天,而上述个股则普遍低于该水平,其中,勘设股份“一”字涨停天数仅为2天,此外,海特生物、双一科技等个股“一”字涨停天数均为3天,均明显少于9天的年内平均值。

其次,高收益率标的股。伴随着市场风格逐渐向价值投资转换,市场在关注业绩成长的同时对公司的盈利能力也更为重视,据统计,在上述公司中,截至昨日,已有30家公司披露今年中报,其中,中报净资产收益率超过5%的公司达到17家,占比近六成,万华化学、牧原股份、恒顺众昇、索通发展、南卫股份、中国平安、通化东宝等公司中报净资产收益率均在10%以上。事实上,通过对沪深两市已披露中报的公司梳理发现,沪深两市净资产收益率在5%以上的公司占比尚不足四成。

对此,分析人士表示,目前小市值的次新股以及盈利能力突出的绩优股成为场内最能体现赚钱效应的两类标的股,在市场趋势尚未出现明显改变的背景下,上述强势股未来走势仍值得期待。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]