星石江晖:金融去杠杆利好权益类私募 A股慢牛已循序展开

中国金融信息网2017年08月19日16:39分类:基金

核心提示:经过两轮大调整和长达两年的修整,A股迎来了较好的配置时机,自2017年开始A股这场由于供给侧改善而带来各行各业ROE回升的慢牛已经循序展开,赚钱效应逐步凸显,为权益类投资机构创造了好的市场环境。

中国金融信息网讯  8月19日,在中国财富管理50人论坛2017北京年会暨论坛第二届成员大会论坛六“金融去杠杆对财富管理市场的影响”上,星石投资董事长江晖表示,本次金融去杠杆给权益类投资机构带来了较好的发展机会。

江晖

图为江晖在论坛六“金融去杠杆对财富管理市场的影响”上发言

首先,这次金融去杠杆并非针对A股,权益类投资机构行业受影响不大。从大类资产来看,本轮金融去杠杆针对的是债券市场和房地产市场。A股市场已经在2015年相对其他资产类别率先完成了去杠杆,估值已经回落到了历史较低的水平。经过两轮大调整和长达两年的修整,A股迎来了较好的配置时机,自2017年开始A股这场由于供给侧改善而带来各行各业ROE回升的慢牛已经循序展开,赚钱效应逐步凸显,为权益类投资机构创造了好的市场环境。

其次,银行理财资产配置方向面临调整,提高净值型产品比例是大势所趋,具有优秀投资能力的权益类投资机构或迎来机遇。从银行业务来看,本轮银行体系内的去杠杆打击资金空转和嵌套等,剑指银行理财和委外市场。过去由于隐形的刚性兑付,银行理财资金的配置90%集中于债券、非标等资产,未来在打破刚性兑付、限制监管套利的背景下,预期收益率型的产品比例会降低,提高净值型产品是必然趋势。权益类作为一种标准化资产已有较成熟的估值体系,是净值型产品的良好投向选择。银行理财或者委外资金能够在权益类资产上如果能多配置10%的资金,对股票市场都是一个大的利好。而专注投资的机构有望分得一杯羹。

再次,未来随着混业监管标准逐步统一之后,监管套利的空间消除,整个财富管理行业得到重塑,合作共赢的大势将更加明显。术业有专攻,依据自身禀赋寻找产业链定位是各类资产管理机构的必经之路。以银行和私募为例,具备客户获取能力的银行可以深耕资产管理产业链的下游,投研能力和产品设计能力正是私募机构非常重要的能力,私募等机构在投资端的比较优势则非常明显。私募把全部的精力都放在千方百计地建设投资队伍和提升投资能力上。私募基金有“三合一”的比较优势——良好的投资能力、灵活的管理机制、超强的专注力。近两年,私募行业历经整顿规范,管理规模过10万亿,已是主流资管机构,市场对于私募机构的信任度和投资认可度也在逐步提升,能够为银行与私募的合作打开充分的想象空间。未来银行等机构和私募机构有望在客户端和投资端各自发挥优势,进一步实现合作共赢。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]