大盘调整或是空头陷阱 三路资金泄露多头真实意图

证券日报2017年08月14日10:17分类:大盘解析

核心提示:分析人士认为,沪指目前距半年线3183点仅一步之遥,能否实现探底回升关键还要看市场资金动向,特别是北上资金、两融资金和龙虎榜机构资金动向,如果上述资金保持着积极的流入,则显示主力仍保持着做多信心,则市场有较高的回暖几率。

■本报记者 赵子强 任小雨

编者按:上周A股市场呈现震荡回落的态势,股指在上周一、上周二对3300点稍做进攻后,上周三至上周五便逐渐加速回落,市场能否又一次像7月17日快速探底120日均线后那样再度重拾升势。分析人士认为,沪指目前距半年线3183点仅一步之遥,能否实现探底回升关键还要看市场资金动向,特别是北上资金、两融资金和龙虎榜机构资金动向,如果上述资金保持着积极的流入,则显示主力仍保持着做多信心,则市场有较高的回暖几率。今日本文特对上述三类资金动向进行分析梳理,供投资者参考。

北上资金净流入逾51亿元

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周,沪股通累计净流入22.51亿元,深股通累计净流入29.17亿元,合计净流入金额51.68亿元。

根据沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,上周,沪深两市共有39只个股期间分别现身沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单,其中,沪股通标的股有19只,深股通标的股有20只。从上榜次数来看,美的集团、云南白药、格力电器、五粮液、海康威视、宝钢股份、贵州茅台、伊利股份、长江电力、中国平安等10只个股期间上榜次数均为5次,成为近期“聪明资金”交投较为活跃的个股。

从净买入金额来看,上周,共有24只个股实现北上资金净买入,其中,长江电力获北上资金期间累计净买入金融居首,达到65428.17万元,此外,中国平安(45485.60万元)、美的集团(41082.43万元)、海康威视(31730.42万元)、宝钢股份(26225.52万元)、伊利股份(26125.07万元)、云南白药(24853.12万元)和洋河股份(20552.17万元)等个股期间北上资金累计净买入金额也均超过2亿元,上述8只个股合计获得28.15亿元北上资金净买入。

行业特征看,上周,北上资金主要扎堆流入公用事业、家用电器、计算机、医药生物、非银金融等五大行业,上周北上资金净流入均超3亿元,分别达到6.54亿元、5.22亿元、3.71亿元、3.29亿元、3.27亿元。其中,大消费(家用电器、医药生物)板块最受青睐。

对此,广发证券表示,自去年下半年以来,市场风格开始出现分化,大市值的白马蓝筹股不断上涨,而以小市值成长股为主的创业板却在不断下跌。之所以今年市场风格偏向大市值的白马蓝筹股,是因为外资通过互联互通机制加速北上起着重要的作用,外资已经成为A股市场中一股不可忽视的力量,未来可能会对A股市场结构和风格产生深刻的影响,而其近期重点布局的个股后市则值得关注。

463只两融标的股实现融资净买入

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至8月10日,沪深两市两融余额为9134.52亿元,实现两连升。标的股方面,上周以来截至8月10日,共有463只两融标的股实现期间融资净买入,合计净买入金额达到145.97亿元。

具体来看,上周以来截至8月10日,36只标的股期间融资净买入额均超过亿元,其中,方大炭素(4.78亿元)、南

山铝业(3.21亿元)、中国铝业(2.94亿元)、云铝股份(2.87亿元)、陕西煤业(2.61亿元)、长信科技(2.53亿元)和浙江龙盛(2.30亿元)等7只标的股期间融资净买入额均在2亿元以上。

行业方面,上周以来截至8月10日,共有18类申万一级行业期间呈现融资净买入状态,有色金属、采掘、化工、钢铁、交通运输等五行业期间融资净买入额居前,分别为:33.56亿元、11.05亿元、9.43亿元、7.11亿元和5.24亿元。其中,有色金属、采掘、化工、钢铁等行业均为周期类行业。

对此,分析人士指出,历史上非牛市时期有三段典型的周期股行情,2008年11月份到2009年8月份,由于四万亿元的强刺激政策,周期股行情持续了10个月时间;2010年7月份到11月份,周期股行情持续了5个月时间;2012年1月份到3月份,周期股行情持续了3个月时间。除非强刺激政策之下,周期股行情持续的时间一般并不长,周期股行情来时凶猛,退潮也快。在一个货币稳健的存量经济背景下,中上游涨价始终是“上有顶”的。通过借鉴历史上三段典型的周期股行情,政策转向、需求证伪和货币收紧等是终结行情的关键因素。目前来看,政策大幅转向或流动性收紧存在一定难度,但是预期会发生“二阶”变化,将导致后续周期股的反弹趋于分化。对于未来市场走势,周期股近期快速反弹后反而要警惕由此产生的一致性乐观预期,未来需要高度关注估值和业绩的动态匹配。

7.29亿元龙虎榜机构资金抢筹27只个股

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周共有135只个股累计登上龙虎榜270次。其中,期间机构专用席位现身80只个股,有27只个股上周处于机构成交净买入状态,期间机构专用席位累计净买入7.29亿元。

具体来看,除澄天伟业、智动力、弘宇股份、索通发展、江丰电子等5只次新股外(7月份以来上市的次新股),太钢不锈(18229.13万元)、京汉股份(10096.70万元)、广晟有色(7198.50万元)、江山化工(3822.95万元)、华力创通(3697.65万元)、温氏股份(3482.12万元)、浙商中拓(3471.42万元)、中泰化学(2715.54万元)、方大特钢(2608.37万元)和奋达科技(2178.77万元)等10只个股上周机构专用席位净买入金额均超2000万元。

从机构评级来看,上述27只个股中,近30日内有14只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,牧原股份(19家)、中泰化学(9家)、华新水泥(8家)、方大特钢(7家)、北京文化(7家)、温氏股份(6家)和杭氧股份(5家)等7只个股期间机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均在5家及以上,后市上涨潜力或较大。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]