价格大涨推动概念股全线飙升 逾20亿元大单涌入稀土板块

证券日报2017年08月08日09:48分类:行业掘金

核心提示:近期我国稀土价格呈现出加速回升态势,据生意社数据显示,包括金属钕、镨钕合金、金属镨、镨钕氧化物等品种上周累计涨幅均超过7%,行业景气度持续走高。

本报记者 莫 迟 

近期我国稀土价格呈现出加速回升态势,据生意社数据显示,包括金属钕、镨钕合金、金属镨、镨钕氧化物等品种上周累计涨幅均超过7%,行业景气度持续走高。

受此推动,昨日稀土板块整体实现大幅上涨,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,板块内5只个股当日涨幅均超过7%,其中,盛和资源、北方稀土两只龙头股双双以涨停价报收。而从资金流向方面看,昨日两市5只稀土概念股大单资金净流入均超过1亿元,合计净流入金额达20.47亿元,其中,北方稀土昨日大单资金净流入居首,达到115755.82万元,此外,盛和资源、厦门钨业、广晟有色、五矿稀土分别净流入48320.86万元、14998.19万元、13013.67万元、12643.77万元。

对此,分析人士表示,受益供给侧结构性改革的持续推进,今年以来,周期类行业基本面出现大幅回暖,在此背景下,基本面回升逐渐成为当前场内重要的投资逻辑之一,而上市公司股价与其产品价格走势的关联度亦大幅增加。

事实上,伴随着打黑力度的持续加强,今年以来我国稀土价格整体已实现大幅反弹,截至昨日,包括镨钕氧化物等主要品种价格年内累计涨幅已超过40%。在此背景下,上述5家稀土公司今年中期的业绩亦整体表现出色,其中,北方稀土今年中期净利润有望实现同比翻番,此外,盛和资源、五矿稀土两家公司本期亦有望同比扭亏。

值得一提的是,机构普遍看好本轮稀土涨价的持续性,通过梳理发现,包括国泰君安证券、华泰证券在内的多家研究机构均认为稀土价格将在中长期持续上涨。其中,国泰君安表示,纵观今年稀土涨价的进程,可以发现稀土价格上涨的核心就是行业整顿的逐步推行,近期赣州地区推行的冶炼厂废料征税管理,其实也是另一种方式的行业整顿,使得“黑稀土”不能进入到正常流转环节,随着稀土行业整顿以不同方式、更大力度推进,稀土价格上涨之路年底看不到终点。

此外,招商证券表示,价格大幅上涨已基本确定,预计氧化镨钕价格很有可能达到80万元/吨。伴随经济复苏,需求加速;打黑持续深化,供应紧缩,开始出现供应负增长。多年去库存使得行业库存低位,下游补库存和上游惜售交织。

个股方面,北方稀土年产氧化镨钕10000吨左右,是两市最为受益镨钕价格上涨的公司,若镨钕价格实现翻番,则将为公司带来25亿元的利润增长;盛和资源外延成长能力强,稀土价格低位并购,受益价值重估。此外,轻稀土价格上涨已传导到重稀土,厦门钨业、五矿稀土和广晟有色等公司受益重稀土价格上涨。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]