首页 > 股票 > 行业掘金 > 化工板块带动大盘翻红 机构看好四类化工品基本面

化工板块带动大盘翻红 机构看好四类化工品基本面

证券日报2017年07月27日08:51分类:行业掘金

核心提示:昨日两市周期性板块再度集体上攻,其中,化工板块整体上涨1.24%,成为推动上证指数尾盘翻红的主要力量之一。

本报记者 莫 迟 

昨日两市周期性板块再度集体上攻,其中,化工板块整体上涨1.24%,成为推动上证指数尾盘翻红的主要力量之一。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日化工板块内六国化工、山东海化、国创高新、永东股份、黑猫股份等5只个股昨日均实现涨停,此外,鲁西化工、两面针、卫星石化、当升科技、神马股份、沧州大化、南京化纤、巨化股份等个股昨日亦实现大幅上涨,涨幅均达到7%以上。

资金流向方面,昨日板块内有44只个股大单资金净流入超过千万元,山东海化(18207.43万元)、当升科技(16407.63万元)、黑猫股份(12557.78万元)、中核钛白(10138.54万元)等个股大单资金净流入均超过亿元,此外,昨日净流入金额在5000万元以上的个股还包括:三友化工、永东股份、巨化股份、六国化工、浙江龙盛、金浦钛业、盐湖股份、国创高新等。

对此,分析人士表示,较低的估值水平以及出色的业绩表现成为化工板块在近期备受市场关注的主要原因,而在行业基本面持续改善的预期下,板块后市表现仍值得期待。

具体来看,中报业绩方面,截至昨日,化工行业内共有7家公司披露今年中报,包括滨化股份、南京化纤等公司本期归属母公司净利润均实现同比翻番,而天原集团也在本期实现业绩同比扭亏。而从业绩预告的角度来看,行业内目前共有219家公司披露今年中报业绩预告,其中63家公司有望在本期实现同比翻番,16家公司有望在本期实现同比扭亏为盈,行业内有望翻番与扭亏的公司占披露家数的比例达到36%。

从业绩增长原因来看,化工类大宗商品整体价格较去年显著上涨成为行业内上市公司普遍业绩出色的主要原因。而通过对近期机构观点梳理发现,包括纯碱、丁辛醇、涤纶、泛酸钙等化工品价格的未来走势仍受到机构持续看好,相关上市公司有望直接因此获益。

具体来看,纯碱方面,西南证券表示,看好未来纯碱价格走势。纯碱供需格局持续改善,随着三季度消费旺季的到来,下游需求仍然有较大改善空间,纯碱价格有望保持强势,推荐关注:三友化工、山东海化。

丁辛醇方面,浙商证券表示,近期丁辛醇产品价格大幅上涨,而主要原材料丙烯价格相对平稳,产品价差明显扩大,有望为相关生产企业带来丰厚利润。对于后市,预计丁辛醇供需紧张格局短期难以缓解,价格仍有望进一步上涨,建议重点关注:鲁西化工、华昌化工(弹性最大),此外,建议适当关注万华化学、华鲁恒升等。

涤纶方面,海通证券表示,下游需求旺盛,涤纶库存下降。二季度以来,纺织服装工业增加值增速提升,涤纶行业库存下降,预计二季度涤纶销量将大幅提升,对于后市,进入三季度销售旺季的涤纶行业有望维持高景气,价格仍有上升空间,建议重点关注产业链龙头公司荣盛石化、桐昆股份、恒逸石化、恒力股份。

泛酸钙方面,近期泛酸钙价格上涨势头强劲,数据显示,上周我国泛酸钙市场价格上涨25.9%至340元/公斤,对于该领域,国金证券表示,本轮由环保因素驱动的价格上涨有望延续到今年四季度末,建议关注全球泛酸钙龙头亿帆医药。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]