首页 > 股票 > 基金 > 工银瑞信游凛峰揭秘QDII基金:选对国家就不会太差

工银瑞信游凛峰揭秘QDII基金:选对国家就不会太差

证券日报2017年07月17日10:51分类:基金

核心提示:没想到的是,7年之后再见游凛峰并不是一件容易的事。现在的游凛峰异常的忙碌。

本报记者 马薪婷 

没想到的是,7年之后再见游凛峰并不是一件容易的事。现在的游凛峰异常的忙碌。不是赶上他临时重要会议就是在调研的路上,不巧的数次“擦肩而过”,本报记者经历了前后共4次预约,两次登门工银瑞信基金公司专访,加上中间历经几个公休假的缘故,从决定采访游凛峰开始历时3个多月最终才得偿所愿。

一见面,游凛峰深感歉意,“很抱歉,不过我可不是什么耍大牌哈,正好都不巧”一句话,被他的真实与坦诚逗乐了。令记者深感意外的是,尽管多年未见,游凛峰还清晰的记得与记者七年前的交流细节。

2010年新发工银瑞信全球精选时,记者曾经独家专访过游凛峰,那时工银瑞信基金也是首家将拥有2只QDII基金的公司。当时正值以金砖四国为代表的新兴市场表现向好,他也不出意外的看好。而且当时对记者称,给自己定的目标是每年保持稳定、中游就好。但实际上,游凛峰奔的是同类基金第一梯队的位置。事实也证明,他做到了。

现在的游凛峰,一人管理9只基金,除了2只QDII基金外,还有1只香港中小盘股票型基金和6只A股混合型基金。当然,其中有多只是双基金经理制,你们懂的。

8年前,回国后的游凛峰,本来擅长的是打高尔夫,结果为了适应国内运动,“很拼”的学习打羽毛球,并很快学会。游凛峰告诉记者,现在主要的精力和兴趣是研究A股。“A股基金经理身上有很多拼劲,需要花费更多精力去投资,做A股也让我的风格变得更激进一些。”

他对自己不了解的领域,也会直截了当地告诉记者,“这块我没研究,不清楚”。

游凛峰的投资秘诀就是自上而下选股,超配美股,看准行业。在有的人看来,集中国家区域持股,系统性风险比较难防范。另外,这个思路在同类基金的拥有同样投资范围的主动管理股票型QDII基金中很容易复制。

记者统计显示,截至今年一季度末,基金整体配置美国区域占比为22.44%,由2014年年中的55只基金增至69只QDII基金。2014年年中至今年一季度,QDII基金整体投资美国区域股票市值占比由2014年年中的24.66%下降至2015年年中的12.59%,随之又慢慢增回到今年一季度的22.44%。

游凛峰管理的QDII基金在同类型基金的业绩变化,直观地反映了这一现实:2016年,工银瑞信全球精选年度收益率为6.84%,超越同期同类平均业绩仅0.15个百分点,在同类的130只基金中正好排在65名。截至7月14日,今年以来区间回报为14.03%,而同类平均回报为14.90%,在同类的172只基金中排名第59名。不过,另一个数据还是体现了游凛峰这个QDII基金“老将”的实力:自2013年至2016年,每个年度,该基金均处于同期同类基金排名的前1/2。

游凛峰说,“如果同在美国市场,进步的空间不是很大”。所以,这是游凛峰这么起劲儿研究A股的真正动机吗?

游凛峰没有说。

七年后再访游凛峰:“拼”是底色

本报记者 马薪婷 

“每个人对风险的理解和定义不同,对投资机会的把握也不同,实际上风格‘激进’与‘风险’之间有很大空间,如果想通了、理解了,能把控住的机会就不是风险。”7年后再次与《证券日报》记者面对面的游凛峰,强调再三。这也正是他做资产配置时投资风格转变的“分水岭”。

7年,岁月把游凛峰的发色改为灰白,没有改的是果敢的性格。遇见“挑战”时兴奋的表情、研究的激情,快节奏的生活方式下的拼劲,健康年轻心态像极了80后基金经理,但是又多了些许稳重成熟。

游凛峰毕业于斯坦福大学统计学专业,拥有博士学位,曾供职于所罗门兄弟公司、美林基金管理有限公司、对冲基金等。管理基金所运用的策略连续多年超业绩比较基准。这位管理过海外及A股多只基金,拥有20多年管理海内外基金经验的基金经理,谦虚地说:“进入工银瑞信基金公司时的初衷是将国外所学投资方面的经验贡献给公司,但事实上这几年我在A股市场上学到的要比我贡献的多。”

同行业熟悉游凛峰的人则说:“他现在管理2只QDII基金可以说是游刃有余,美股配置的比重较高,他对美股研究很深,正因为如此,似乎在他身上看不到花费太多精力就能把业绩做的不错。”

业绩数据也说明了这一点。有趣的是,在本报筛选入围名单时,无论纵向还是横向维度,如果从中长期业绩来看,游凛峰的名字是无论如何都“躲”不开的,始终以明显的优势处在候选基金经理的行列。而且游凛峰是入选的任职时间最长的“金牌”基金经理,Wind数据显示,截至7月14日,游凛峰管理工银瑞信全球配置基金2759天;管理工银瑞信全球精选基金2608天,均超过7年。任职期间,工银全球配置基金年化回报率是8.62%;工银全球精选年化回报率为9.02%。在游凛峰接管工银全球配置基金期间,这只基金收益更为出色。

在“激进”与“风险”之间,游凛峰给自己界定了三个必须遵守的投资框架:“第一,个股上,配比一般不会超过指数基准2%;第二,行业上,一般不会超过行业指数的权重10%;第三,国家配比一般也不会超过10%。”这个框架不仅用于海外投资,也用在他在A股市场的投资策略里。”

委以重任 

业绩翻身夺魁

工银瑞信基金公司可以说在QDII基金领域属于起步较早的,第一只QDII基金工银全球配置成立于2008年。

2009年2月23日,工银瑞信基金解聘了海外投资顾问瑞士信贷资产管理公司,同年,当时拥有海外投资管理经验16年的游凛峰受邀加入工银瑞信基金公司,接管当时收益不够理想的工银全球配置基金。根据同花顺iFinD数据统计显示,自工银全球配置2008年2月14日成立起,至2009年2月22日解聘境外投资顾问期间,该基金回报不够理想。这时的游凛峰,无疑是被委以重任、寄托厚望的。

游凛峰也并没有让人失望,同花顺iFinD数据统计显示,自2009年2月23日首次解除境外投资顾问起至2012年7月9日再度聘请威灵顿为海外投资顾问之前(2012年7月10日起聘,详见作者刊于2012年7月11日的《工银瑞信再拾投顾登山杖》一文),该基金回报率已达64.29%,且排在同期同类可比的9只QDII基金的首位。

如今,根据Wind数据,截至2017年7月14日,最近三年业绩排名显示,工银瑞信全球配置回报率是44.93%,工银瑞信全球精选回报率是44.31%,分列同期主动管理型QDII基金的第一、二名;最近五年业绩排名显示,2只QDII基金回报率分别为102.83%和109.62%,分列同期主动管理型QDII基金的第二、三名。2只基金分别成立于2008年2月14日、2010年5月25日,自成立以来回报率为69.16%、85.3%,自成立以来的年化回报率分别为5.74%、9.03%。

2009年12月24日,运行了一年又10个月的工银全球配置基金单位净值为0.9060元,处在面值以下,而游凛峰自2009年12月25日起担任工银瑞信全球配置基金基金经理,2017年7月14日,这只基金的单位净值是1.2886元,任职期间年化回报率是8.62%。

好买基金研究中心显示,按照经理的从业时间评分(是考察经理的重要指标,经验丰富的基金经理对不同市场风格的适应程度一般更好)给出了8.90分,排名11/92,比同类平均水平高78%;游凛峰任职基金经理时间是7年183天,且目前只在工银瑞信一家基金公司就职,从业年均回报是9.10%。按照经理的盈利能力(战斗力分数越高,说明基金经理的盈利能力越强)评出战斗力得分为9.21分,排名8/72,比同类平均水平高83.10%;游凛峰任职以来最大盈利为241.33%。防御力(按照经理的回撤控制能力评分。防御力评分越高,风险越小。)得分为8.37分,防御力排名为15/84,比同类平均水平高出66.07%。稳定性(按经理业绩排名的波动性,稳定性越高,说明经理排名越稳定)评分为9.51分,稳定性排名为7/80,比同类平均水平高88.88%。上述评分也包括了游凛峰管理的A股基金的表现。

选对国家业绩就不会太差

再选对行业可以更上一层楼

“我觉得业绩显著好于同类主要因为两点:美股配得多,同时行业选的好,比如美股科技股的增速和估值一直都很好。”游凛峰总结到:“做QDII基金投资,就是根据基金合同的约定选国家,进而选行业,再选个股,国家选的对,基本上业绩不会太差;再叠加行业选的好可以让你更上一层楼。”

在游凛峰看来,“中国的GDP增速一直在6%、7%以上,而美国GDP增速只有2%,最好能到3%,但是美股市场好的科技股的盈利增速都是在30%,而且很稳定且估值不贵,这与A股不够稳定的盈利能力和相对高估值不同。A股3000多只股票,更多需要自下而上选股,而QDII选股一般都是自上而下。找对行业,或者说是找对国家,可能在会选股上节省70%-80%的时间。这样就可以有时间和精力在行业里面去找更好的个股,但是在美股市场的话这一部分的进步空间通常不是很大,除非你花很大的精力研究并最后超配、同时要有很严格的风控机制。”

《证券日报》记者翻阅近三年的定期报告发现,信息技术行业一直是工银全球精选配置的第一大行业,根据好买数据分析显示,自2014年中报至2017年一季报,信息技术行业占比在22.60%至35.77%之间,2014年年中至2015年年中,信息技术行业一直是增持的,2015年下半年开始略有减少,但至今年一季度末,又上升到超过30%的比重;第二大行业是金融,行业配置占比在20%左右徘徊;第三大行业除了2014年年中至2015年年中是保健行业外,2015年年末至今,非必须消费品占据了第三位置。

游凛峰对美股科技股依然看好,“美股有一些公司本身基础就好,再搭上人工智能技术,他们正在全球范围内引领着一场意义重大的深刻的科技革命。人工智能(或自动化)不仅是停留在概念上,它正在替代几乎所有领域的不同由人类执行的低效劳动。其实美股市场稳定,较容易找到又稳定收益又好的股票,比A股更容易找到相应标的。”

《证券日报》记者翻阅近三年定期报告,分析发现,2只QDII基金在美国区域配置比例确实比较高。从2014年中期至2015年中期,工银全球精选在配置美国区域时,投资市值占基金净值比例在71.78%至80.99%之间,2015年年末,配置美国区域的投资市值占基金净值比例突然下降到56.46%,而2016年年中,又提高至68.80%,2016年年末投资美国区域占基金净值比例相当,为66.93%。今年一季度末,工银全球精选投资美国区域占基金净值比例为63.34%,投资市值为13070.03万元。

而工银瑞信全球配置,相对来说,由于其基准中有一半是香港市场的属性,美国区域投资占比会低些,自2014年年中至今年一季度末,在40%至50%之间,不过,除了2014年年中投资美国区域市值占基金净值比例为40.84%,为近三年最低,其余基本在50%左右徘徊。2017年一季报显示,工银全球配置则占基金净值比为51.54%,投资市值为18455.53万元。

具体来看,《证券日报》记者查阅今年一季报显示,微软公司、谷歌C类股是两只QDII基金共同持有的前十大重仓股,而腾讯、阿里巴巴是工银瑞信全球配置大比例重仓持有的2只股票,一季度末,持有占资产净值比例分别为8.24%、5.14%。此外,主要配置美股的工银瑞信全球精选,其前十大重仓股中除了英国上市股票英美烟草外,其余9只全部是美股,除了谷歌C类股、微软公司外,还有亚马逊、摩根大通、美国银行、家得宝、百事公司、VISA、FACEBOOK。而工银瑞信全球配置,前十大重仓股中,港股和美股各占五席,各分半壁江山。

果敢重配美股

以期超额收益

事实上,游凛峰对于工银瑞信全球精选起初的配置思维是与现在的超配美股行业完全不同的。

还记得2010年5月,正值游凛峰的第二只基金工银瑞信全球精选发行,也是游凛峰接管第一只QDII基金工银瑞信全球配置一年多以后,《证券日报》记者第一次独家专访游凛峰时(详见作者刊于2010年5月10日《工银瑞信游凛峰:新兴市场收益潜力不亚于A股 成熟市场现隐蔽性机会》),他是对新兴市场(金砖四国)十分看好,而且要加大配比的。

但是,在做了两个季度后,当时的新兴市场进度很慢,业绩难见起色。这时的游凛峰果敢的更换配置策略,选择超配欧美股票,尤其加大了美股的配比。“在2009年,新兴行业确实出现了很不错的反弹,像是巴西、印度都涨了100%以上,很有冲劲,但是后来涨的高,盈利就开始不匹配,2010年新兴市场的表现就很差;后来我们发现,当时的美国科技股也一直在涨,且趋势很明显,所以在当时我选择了超配美股。还好我们在之前对美股也没有低配过,一直处于低配或者略低配的情况。两个季度之后,我们发现新兴市场仅仅是一个短期的反弹,持续效果看不见,所以我们更多的选择了美国配置。其实我们的策略一直没变:我们一直在找增速与估值匹配的、合理估值的成长股票。如果某个市场‘故事’讲完了,但是估值与增速不匹配,那我们就不再坚持了。”

当时,坚定看好美股的游凛峰也纠结于是更遵从自己的内心更激进一些重配美股,还是沿着原来的新兴市场计划再试行一段时间,后来证明自己的果断决定是正确的。“所谓风险,实际上是难以把控住的;但是,对于在可控范围内的投资机会及其配置,不是风险的凝聚,而是增加超额收益的有效途径。这也得益于我管理A股以后所学来的宝贵经验。”2012年4月26日,游凛峰至今担任工银瑞信基本面量化策略基金基金经理,截至今年7月14日,这只基金近3年斩获106.08%的收益率,超越同类基金平均业绩近40个百分点,今年以来获得9.31%,超越同类平均近5个百分点。

“每个人对风险的理解和定义不同,对行业的把握也不同,实际上风格‘激进’与‘风险’之间有很大空间,如果想通了、理解了,能把控的机会就不是风险。”

而对于接下来的美国市场,游凛峰及其投资团队坚定的认为,对美股继续看好。“未来大概率依旧会很好,尤其是专注人工智能替代传统低效的制造、甚至服务行业的科技股表现会特别好。2014年、2015年开始人工智能兴起,对各个行业的冲击比以往更厉害,不少美企看准机会不断创新,带头引领这波潮流的公司,这是有实际意义及价值的创新。”游凛峰看好这类的公司的中长期前景,“很多互联网行业、软件公司的前景都比较看好。在人工智能刚兴起的时候,对人们对它的冲击感触不深,媒体震撼层度也比不上上世纪80年代的PC革命及90年代互联网革命。因为它来时渐行渐近,初期没有感受到太多的实际意义。但是这些公司的科技创新对人们的生活的各个方面及商业模式带来了翻天覆地的变化,也开始盈利了,比如有的公司人工智能不仅替代了低效的人工、也转变了销售方式、取代了零售;科技公司改变了计算方式、大大提高了计算速度,包括在投资领域,人工智能的间接或直接冲击也会逐渐显现。”

最后,游凛峰把管理QDII基金成绩优异的秘诀总结为,“对海外市场,把国家的选择当成A股的行业选择,先选择行业再选个股。好的行业里面一般的个股大概率是比差行业里面好的个股要好。从好的板块上面找好股票比直接从整个市场找好的个股,会事半功倍。”

[责任编辑:穆皓]