首页 > 股票 > 上市公司 > 中国国旅“外延式”扩张花开 中免公司欲冲击全球行业五强

中国国旅“外延式”扩张花开 中免公司欲冲击全球行业五强

证券日报2017年06月19日09:19分类:上市公司

核心提示:北京首都机场T3航站楼最大的免税店,是中国国旅旗下的全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司(简称中免公司)以及日上免税行。

本报记者 刘斯会 

2016年,中国出境游人数达到1.22亿人次,蝉联全球冠军。伴随出境游升温,我国居民境外消费逐年攀升,“一般都会在免税店购买一些东西,”喜爱出境游的刘女士告诉《证券日报》记者。

北京首都机场T3航站楼最大的免税店,是中国国旅旗下的全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司(简称中免公司)以及日上免税行。最新消息显示,中免公司已持有日上免税行51%的股权。同时,中免公司还拟参与首都机场国际区免税业务招标项目。

中免公司给自己设定的战略目标为,“未来几年要进入世界前五的免税企业。”

中免贡献超九成净利

4月28日,中国国旅公布了2016年年报,报告期内实现营业收入223.90亿元,同比增长5.16%;归属于上市公司股东净利润18.08亿元,同比增长20.07%。中免公司作为中国国旅的全资子公司,2016年贡献归属母公司所有者的净利润额高达17.30亿元,占中国国旅全年净利润的九成以上。

免税业务一直是中国国旅乃至国旅集团最赚钱的板块。中国国旅2016年半年报显示,其旅游服务业务的利润约为5.4亿元,而免税商品销售的营业利润约为21.2亿元,免税商品毛利率达46.31%,而出境游、入境游及国内游的毛利率分别为6.04%、13.16%、6.39%。值得注意的是,中国国旅此前公告称,全资子公司中免公司获得中国香港国际机场烟酒产品经营牌照,赢得了未来八年的烟酒类商品经营权,并将于今年11月份接收原运营商店铺。对此,中免公司在接受机构调研时坦言,公司最大的竞争能力是了解中国消费者的需求,“香港机场竞标的时候,中免在价格方面不是最具优势的企业,其更大的优势是拥有最大的旅行社和最大的网络系统和会员系统”;“中免最大的核心竞争力在于资源与客户的了解。”

近期最引人关注的是,中免公司参与首都机场国际区免税业务投标项目,而中免公司持有51%股权的日上免税行是首都机场免税店的运营商。今年2月份,首都机场免税业务进行国内公开招标,中免公司和日上免税行均是竞标方。

中免公司有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,如果能够中标首都国际机场免税业务的经营权,将对中免公司的营收规模、采购规模和毛利率等将起到积极的促进作用。并将成为中免公司继三亚国际免税城、香港国际机场之外的新的业务增长点。

“我们也会密切关注上海虹桥和浦东国际机场免税业务的发展动态,并非常愿意通过各种机会和上海机场(600009)当局开展免税业务合作。”前述相关负责人补充道。

加速外延式扩张

近年来,政府在积极研究吸引海外消费回流的相关措施。一方面,积极出台离岛免税政策和开展进境免税业务,可以吸引海外消费回流;另一方面,要培养、扶植中国的免税企业做强、做大,提升全球竞争力。

在上述背景下,中免公司抓住机遇,不断通过新政策、新业务、新举措推动企业的外延式发展。中免公司相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,除获得中国香港国际机场烟酒产品经营牌照外及参与首都机场国际区免税业务招标项目外,中免早就开始了外延式扩张,具体来看,一是,中免公司积极配合国家部委和海南政府积极推进离岛免税业务,在三亚海棠湾开设了全球最大的单体免税店;二是,积极参与进境免税店投标,并已经获得了广州、昆明、南京等6家机场的进境免税店经营权;三是,中免公司加快海外拓展的步伐,除在中国的香港、澳门和台湾地区拓展免税业务,还先后在柬埔寨的暹粒、西哈努克港和金边开设了三家市内免税店。

中免公司有关负责人表示,未来公司的业务规划主要包括以下几点:一是,继续抓住全国各大机场改扩建的机会,不断拓展机场免税业务;二是,利用进境免税店、重开市内免税店的机会做好增量发展;三是,继续稳步推进海外拓展,在欧洲重点旅游城市开设退税购物店;四是,利用邮轮经济,积极发展邮轮免税业务;五是,适应广大游客日益变化的购物习惯,开展网上的免税品预订业务,带动进出境免税业务的发展;六是,利用母公司的旅游产业链优势,深化探索旅游+免税的业务模式。

“从整体思路来看,中免公司将依托中国旅游集团旗下的产业资源、旅客资源以及在旅游行业内的合作资源,积极追随中国消费者在海外旅游的脚步,哪里的中国游客多,购物需求大,我们就把免税店开到哪里。”中免负责人称,近期公司已经考虑在欧洲中国游客比较集中的城市尝试开设退税购物店,另一方面也会关注海外国际机场的建设和招投等动态,继续推进中免公司的海外拓展业务。

重组利好中国国旅大布局

中免公司之所以大力拓展海外业务,与集团层面的重组不无关系。2016年,经报国务院批准,中国港中旅集团公司与中国国旅集团有限公司实施战略重组,重组后中国港中旅集团公司更名为中国旅游集团公司(下称“中国旅游集团”)。中国国旅集团有限公司将持有的中国国旅的股份全部划转至中国旅游集团,中国旅游集团成为中国国旅控股股东。

中国国旅有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,重组完成后,中国国旅将依托中国旅游集团的资源优势,从客源、渠道、资源三方面来促进国旅股份在旅游产业中的发展布局。具体来看,第一,客源管理方面,旅行社业务、旅游零售业务和休闲文创业务协同发展会员管理系统,集中管理三大业务板块的会员信息;第二,渠道优势,未来五年,旅行社业务将全力拓展销售渠道,力求短时间内铺开网络,扩大销售,抢占市场份额,并反过来促进采购议价能力的提高;第三,加速拓展旅游相关产业,国旅股份将依托中国旅游集团旅游产业要素和资源平台,加速旅游产业拓展的步伐,争取更多关键性旅游资源。

值得注意的是,尽管中国国旅旅行社业务贡献的营收占据大半江山,不过相较免税业务,旅行社业务的盈利能力并不强,毛利率和净利率都较低。对此,中国国旅关负责人表示,提升旅行社盈利能力也成为今后工作重点,旅行社板块将充分发挥央企品牌、集团资源、实体网络和专业人才这四方面优势,不断提升盈利能力,努力实现规模与效益并重。

[责任编辑:穆皓]